Исследование низкомолекулярных азотистых веществ

Низкомолекулярные азотистые вещества, или небелковые азотистые компоненты, состоят главным образом из конечных продуктов обмена белков и нуклеиновых кислот.
Основной фракцией остаточного азота яаляется мочевина, определение которой может применяться в диагностических целях вместо остаточного азота. Синтез мочевины происходит в печени в основном из аммиака, который образуется при дезаминировании аминокислот, распаде пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.

Нормальные значения мочевины находятся в пределах 3,5-9 ммоль/л, азот мочевины — 2,9-8,9 ммоль/л. Существует прямая связь между азотом мочевины крови и потреблением белка и обратная связь между скоростью экскреции мочевины и азотом мочевины.

Интерпретация:
Увеличение содержания мочевины в сыворотке крови является одним из главных признаков нарушений функции почек.
Из фракций остаточного азота раньше всего повышается уровень мочевины и достигает более высоких цифр по сравнению с другими фракциями остаточного азота; так, мочевина увеличивается при остром и хроническом нефрите с развитием почечной недостаточности, остром канальцевом некрозе, обструкции мочевы-водящих путей.


Кроме этого, мочевина увеличивается при усилении метаболизма азота на фоне уменьшения почечного кровотока или дегидратации (любой этиологии), а также при кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (из-за повышенного всасывания белков и уменьшенного почечного кровотока). Также изменения показателя в сторону увеличения наблюдаются при шоке, недостаточности функции надпочечников, сердечной недостаточности с явлениями застоя (происходит уменьшение почечного кровотока).

Снижение уровня мочевины в сыворотке крови имеет место при заболеваниях печени (паренхиматозная желтуха, цирроз печени) из-за нарушения синтеза мочевины в печени, а также при нефрозе, не осложненном почечной недостаточностью, кахексии.

Креатинин является важнейшим азотистым веществом мышц, участвующих в химических процессах, связанных с мышечными сокращениями. В норме креатинина в сыворотке крови содержится 60-130 мкмоль/л. Содержание креатинина в сыворотке крови здоровых людей относительно постоянно, мало зависит от возраста, пола, диеты, и связано это с тем, что образование креатинина как конечного продукта метаболизма креатина в мышцах — относительно постоянно.


Это является важным условием для исследования клиренса эндогенного креатинина как меры клубочковой фильтрации.

Интерпретация:
Повышение показателя имеет место при острой и хронической почечной недостаточности, обструкции мочевыводящих путей и нарушении функции почек.
Снижение показателя ниже нормы пока не получило объяснения.

Мочевая кислота является конечным продуктом распада пуриновых оснований. Образовавшаяся мочевая кислота выделяется почками. В норме мочевая кислота содержится от 0,15 до 0,53 ммоль/л.

Интерпретация:
Повышение концентрации мочевой кислоты наблюдается при подагре (наследственное нарушение метаболизма), нервноартрическом диатезе у детей, приеме пищи, богатой пуриновыми основаниями, нарушении выделения мочевой кислоты из организма (заболевания почек, ацидоз,токсикоз беременных), а также при противолейкозной терапии и применении мочегонных средств группы тиазида.
Снижение этого показателя имеет место при остром гепатите, лечении аллопуринолом,пробенецидом.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.