Морфофункциональная характеристика клеток костного мозга

фото  Морфофункциональная характеристика клеток костного мозга
Исследование костного мозга носит диагностический характер, главным образом, при различных формах гемобластозов и анемий. Также его проводят при подозрении на лимфогрануломатоз, туберкулез, болезнь Гоше, Ниммана-Пика. При острых лейкозах его используют с прогностической целью и для контроля за терапией.

Миелокариоциты. В норме их количество колеблется в диапазоне 41 600-19 5000.

Интерпретация:
Увеличение количества миелокариоцитов характерно для лейкозов миелопролиферативного характера, особенно высокие цифры отмечаются при хроническом миелолейкозе. Умеренное увеличение миелокариоцитов имеет место при гемолитических анемиях и острых кровопотерях. Уменьшение же свидетельствует в пользу аплазии кроветворения, агранулоцитозе.

Мегакариоциты у взрослых в норме находятся в пределах 53-96 в 1 мкл пунктата. У детей 5 месяцев - 3,5 лет количество мегакариоцитов значительно выше и может колебаться в пределах от 106 до 127 в 1 мкл пунктата.

Интерпретация:
Уменьшение количества мегакариоцитов характерно для острых лейкозов, лимфопролиферативных заболеваний. Резкое снижение числа мегакариоцитов — для апластических анемий.
Мегакириоцитоз является ранним показателем хронических лейкозов миелопролиферативного генеза. Увеличение числа мегакариоцитов характерно для геморрагической тромбоцитемии, тромбоцитопенической пурпуры, цирроза печени с гиперспленизмом, а также возникает вследствие кровопотери.

Увеличение бластных клеток при сниженном количестве зрелых нейтрофилов характерно для острого лейкоза.


Увеличение миелоидных элементов в основном за счет незрелых форм, при небольшом увеличении содержания миелобластов, промиелоцитов, уменьшении эритрокариоцитов характерно для хронического миелолейкоза. Увеличение моноцитоидных клеток наблюдается при хроническом моноцитарном лейкозе, а также может быть при ВЭБ-инфекции. Наличие повышенного количества эозинофилов в миелограмме может быть связано с эозинофильными инфильтратами, глистными инвазиями, эозинофильной гранулемой, злокачественными новообразованиями. Снижение эритроидных форм на фоне пониженного количества миелокариоцитов при небольшом увеличении бластных клеток, а также плазматических клеток и лимфоцитов наблюдается при гипопластических анемиях. Кроме этого, увеличение миелоидных элементов, их незрелых форм характерно для интоксикации, острых воспалительных процессов, гнойных инфекций, а также может быть при шоке, острой кровопотере, гематосаркоме, туберкулезе.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.