Полезная информация

фото Полезная информация
1. При приеме на работу для беременных женщин не устанавливается испытательный срок.

2. Законом запрещается увольнение беременных женщин по инициативе работодателя, кроме случаев полной ликвидации организации.

3. Запрещаются: направление беременных женщин в служебные командировки, привлечение их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также к работам, выполняемым вахтовым методом.

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. В соответствии со ст. 120 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
До истечения шести месяцев непрерывной, работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.

Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией.
Согласно ст. 126 ТК РФ, замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией беременным женщинам не допускается.

Отпуска по беременности и родам.
Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам на 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Не допускается отзыв из отпуска беременных женщин.

Отпуска по уходу за ребенком. Согласно ст.


256 ТК РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, осуществляющих уход за ребенком, согласно ст. 256 ТК РФ, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитывают-ся в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.