Права будущей матери

фото Права будущей матери
Случается, что будущая мама сталкивается с проблемами при устройстве на работу, уходе в декретный отпуск или при получении пособия по беременности и родам.
Чтобы их решить, очень полезно знать законы, касающиеся вопросов охраны труда и защиты прав беременных женщин.

Гарантии при заключении трудового договора. Многие работодатели не принимают на работу женщину, узнав, что она скоро станет матерью или что у нее есть маленькие дети. Но если вы решили трудоустроиться и готовы отстаивать свои права, знайте, что правда на вашей стороне. Трудовой кодекс категорически запрещает отказыватьженщи-нам в приеме на работу «по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей» (ст. 64 ТК РФ). За отказ работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 145 УК РФ). Лишения свободы она не предусматривает, но большой штраф и судимость жестокосердному начальнику гарантируются.

Кроме того, женщина вправе подать в суд заявление о компенсации морального вреда, причиненного дискриминацией и нарушением ее права на трудоустройство (ст. 3 ТК РФ).


При определении размера компенсации учитываются физические и нравственные страдания из-за невозможности устроиться на работу и другие обстоятельства, которые суд сочтет заслуживающими внимания (количество и возраст детей, социальное положение истицы и т. д.).
Доказать, что мотивы отказа связаны с беременностью или детьми, помогут свидетельские показания, аудиозаписи, любые письменные доказательства.
И еще. По вашему требованию работодатель обязан письменно сообщить вам причину отказа при приеме на работу (ст. 64 ТК РФ). Такой документ пригодится вам в любом случае. Сейчас к желающим устроиться на работу предъявляются неправомерные требования: ограничения по возрасту, опыт работы, регистрация, знание иностранного языка. Если работодатель напишет, что не принял вас из-за несоблюдения подобных требований, то вы также сможете обратиться в суд за компенсацией морального вреда (ст. 3 ТК РФ).

Работодатели нередко используют срочный трудовой договор, позволяющий держать работников «на коротком поводке». По истечении срока договора начальник может предложить продлить трудовые отношения, а может попрощаться с сотрудником без объяснений.


В таком случае, не продлив договор с беременной подчиненной, он освобождает себя от предоставления ей трудовых льгот. Казалось бы, очень удобный способ. Вместо женщины в положении на ее место можно взять менее «обременительного» работника. Однако...

Если с вами намереваются поступить подобным образом, напомните начальству о ст. 261 ТК РФ: «В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам». А это значит, что независимо от того, на каком сроке беременности вы оказались ко дню истечения трудового договора, вас обязаны оставить на работе до появления права на уход в декрет. Напомним, это право возникает за 70 календарных дней до родов, а в случае многоплодной беременности — за 84 дня. Работодатель обязан полностью выплатить вам декретные как за дородовой, так и за послеродовой период отпуска.

Тем, кто устраивается на работу, собираясь вскоре уйти в декрет, стоит иметь в виду недавние изменения в законодательстве (ст.


8 Закона от 08.12.2003 № 166-ФЗ). Теперь пособие по беременности и родам рассчитывается, исходя из среднего заработка женщины за последние 12 календарных месяцев перед уходом в декрет. Для тех, кто за последний год фактически проработал менее трех месяцев, размер пособия не может превышать 1 МРОТ за каждый месяц декрета.

Неполное рабочее время. В соответствии со ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего дня не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Работа в ночное время. Согласно ст. 96 ТК РФ беременные женщины не допускаются к работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов утра). Женщина должна быть в письменной форме ознакомлена со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Работы, на которых ограничивается применение труда женщин. Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Перечни производств, работ, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Перевод на другую работу беременных женщин. Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка на прежней работе.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Вы беременны!
Защита от излучений и химических веществ
Как получить ребенка желаемого пола
Когда ваш ребенок появится на свет
Оптимальное время для беременности
Полезная информация
Теория базовых перинатальных матриц Станислава Грофа
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.