Беременность и карьера

Разумное отношение к беременности

Работающая будущая мама ни у кого удивления не вызывает. Кому-то необходимо зарабатывать деньги, кто-то не хочет рисковать карьерой, а некоторые просто получают удовольствие от своей работы и стараются совместить ее с ожиданием крохи. Хорошо это или плохо, зависит от вашего отношения к работе.
Большинство женщин, с согласия акушера-гинеколога, могут работать во время беременности и при этом не иметь осложнений. Однако имейте в виду, что некоторые виды работ требуют введения определенных ограничений для трудящихся будущих мам, особенно на поздних сроках. Среди них — работы, требующие подъема тяжестей, наклонов, длительного пребывания на ногах, а также вредное производство. Честно говоря, такую работу лучше бы не просто оставить на время, а вообще сменить.
Если вы планируете работать во время беременности, прислушайтесь к нашим рекомендациям:

• примите свою беременность как чудесный дар, который обязательно изменит вашу жизнь к лучшему. Подумайте о миллионах женщин, молящихся об этом даре и, тем не менее, лишенных его;
• скажите себе: в ближайшее время мне предстоит выполнить самую серьезную работу в моей жизни — выносить и легко родить здорового ребенка, остальное — не так важно;
• когда вы будете твердо уверены в том, что беременность наступила, сообщите об этом вашему непосредственному руководителю, а также менеджеру по персоналу вашей компании;
• решите, насколько беременность и рождение ребенка отвлекут вас от работы.


После этого оповестите свое руководство о своих планах. Не думайте, что это немедленно приведет к вашему увольнению. Если руководство вами довольно, вас попросят поработать столько, сколько вы сможете. Беседу ведите не с точки зрения выпрашивания дополнительных льгот и социальных гарантий, а с позиции необходимости поиска достойного кандидата на ваше место, пока вы будете отсутствовать. Если вы покажете вашему шефу, что заинтересованы в успешной работе компании, ему потом будет легче проявить заинтересованность в вашей судьбе;
• изменения, происходящие в вашем сознании и организме, особенно в первые три месяца, влияют не только на ваше самочувствие, но и на деловые качества — снижается быстрота реакции, вы становитесь более чувствительной, можете испытывать частые перепады настроения. Если вы хотите сохранить нормальные отношения с коллегами, помните об этом и не позволяйте себе обижаться и капризничать по пустякам; • не «качайте права», заставляя всех коллег постоянно нести ответственность за вашу беременность: это раздражает окружающих. Из-за этого могут быть забыты даже ваши прошлые заслуги.


Позаботьтесь о себе и о своем будущем малыше сами!

Помните, что при всей обходительности и внимании к вам мужчин они никогда не смогут понять всех ваших проблем. Это не дано им природой. Большинство из них даже не догадываются, какие тяготы выпадают на долю женщины, вынашивающей ребенка.
К сожалению, бывает, что работа является необходимостью, а не свободным выбором. В таком случае ваша беременность потребует особенной заботы и внимания. Полезно научиться «отключаться» от окружающей действительности хотя бы на несколько минут в день, когда это возможно. Сосредоточьтесь на своем здоровье — ведь оно напрямую связано с благополучием малыша, общайтесь с приятными вам людьми, старайтесь больше бывать на свежем воздухе, следите за тем, что едите, и, конечно же, как можно чаще думайте о том человечке, который скоро будет называть вас мамой.

Сохраняйте энергию. В свободное от работы время старайтесь побольше отдыхать. Уменьшите физические и умственные нагрузки. Во время перерыва на обед лежите на левом боку (если это возможно). Сбалансируйте нагрузку на работе.


Если вы утомлены и это сказывается на вашем здоровье, скажите руководителю о том, что хотите изменить круг исполняемых вами обязанностей. Пусть в вашем рабочем дне будет много перерывов, во время которых вы будете просто двигаться. Делайте упражнения на растяжку шеи, плеч и спины. Не пытайтесь работать, когда вы действительно плохо себя чувствуете. Лучше уйдите домой и доделайте работу, когда самочувствие улучшится.

Если ваша работа связана с длительным пребыванием на ногах — например, если вы заняты в сфере розничной торговли или уходом за пациентами или занимаетесь приготовлением пищи — почаще устраивайте «сидячие» паузы по 15— 20 минут и, если можно, кладите при этом ноги на возвышение. Ходите на месте, чтобы тренировать мышцы икр. Это способствует притоку крови к лодыжкам и уменьшает их отечность. Постарайтесь выполнять часть работы сидя. Врачи советуют вообще отказаться от стоячей работы в течение всего срока беременности. В противном случае возрастает риск для ребенка и усиливаются такие недомогания, как постоянные боли в спине, варикозное расширение вен на ногах.
Если ваша работа связана с подъемом тяжестей, наклонами или подъемами по лестнице, посоветуйтесь с доктором и вашим руководством о том, как можно найти оптимальный выход из этих ситуаций.


Старайтесь не часто подниматься вверх по лестнице, особенно в последнем триместре, когда нарушается центр тяжести. Поднимая тяжести, избегайте напряжения спины.
Если у вас сидячая работа, каждые два часа прогуливайтесь по офису, чтобы улучшить кровообращение.

Когда сидите, поднимайте ноги. Несколько раз в час делайте упражнения на растяжку. Вытягивайте ногу вперед, затем сгибайте стопу. Повторите 3-4 раза. Делайте упражнения на растяжку спины и (или) подкладывайте под спину подушку, когда сидите.
Если большую часть дня вы работаете, сидя у монитора компьютера, то вам следует знать, что это не увеличивает риск выкидыша. Однако каждые 2 часа вам необходимо делать 15-минутные перерывы, чтобы улучшить кровообращение, снять усталость глаз и расслабить мышцы спины. Постарайтесь сократить время работы за компьютером до четырех часов в день, а если удастся, то и больше.

Если ваша работа требует частых поездок по стране, попытайтесь уменьшить число поездок в последнем триместре беременности. Подумайте о том, что вы будете делать, если роды начнутся вдали от дома. Обсудите этот вопрос с врачом. Если вам предстоит длительная поездка, попросите своего врача порекомендовать вам клинику в городе, в который вы едете, и проверьте, действительна ли ваша страховка в этой местности.
Если у вас токсикоз, измените режим питания. Вспомните мудрость: «Лучше меньше, да лучше». Пища должна быть легкой, полезной, богатой кальцием, железом и фолиевой кислотой. Чтобы сохранить энергию и избежать изжоги, ешьте помалу, но часто ту пищу, которую вы приготовили сами и принесли с собой. Не увлекайтесь чаепитиями, особенно если вместе с чаем вы привыкли поглощать много мучного и сладкого. Замените кофе на соки. Помните и про воду. Общее количество выпитой вами за день жидкости не должно превышать 1,5 литра. Опорожняйте мочевой пузырь не реже чем каждые 2 часа.

Чтобы чувствовать себя комфортно, носите туфли без каблуков, ортопедические колготки для беременных, которые не будут давить на талию и увеличивающийся живот, свободные сапоги. Поскольку во время беременности повышается температура тела, одевайтесь «слоями», как капуста. Тогда, чтобы избежать перегрева, при необходимости вы сможете снять любой слой.
Избегайте слишком высоких и слишком низких температур, а также вредных испарений и химических веществ. Не находитесь в прокуренных помещениях: они не только вредны для ребенка, но и увеличивают вашу усталость.
Помните, что второй триместр беременности, когда токсикоз уже позади, а тяжелый живот еще впереди, — очень творческое и продуктивное время. Используйте его для того, чтобы эффективно реализовать ближайшие планы и «выстроить» будущие на то время, когда малыш подрастет.

Скучная, однообразная работа, требующая концентрации внимания и напряжения ума, особенно тяжела для беременной. А вот многие женщины творческих профессий рассказывают, что именно во время беременности им удалось добиться небывалых успехов в своей работе. В ожидании малыша приходит вдохновение и раскрываются таланты. Так что если вы до беременности не успели стать актрисой, художницей, писательницей, попробуйте творить сейчас! Рисуйте, пишите стихи, пойте, лепите из пластилина... Пользуйтесь случаем, чтобы раскрыть свои способности, о которых вы, возможно, даже и не подозреваете.

Помните, что от того, как вы сами воспринимаете свою беременность, зависит восприятие вас окружающими: радостное ожидание сделает вашу работу приятной, а отношения в коллективе гармоничными. И наоборот — унылое, подавленное состояние может сказаться на эффективности вашей работы самым печальным образом.
Не воспринимайте как трагедию необходимость временно оставить работу — вполне может оказаться, что после рождения ребенка вы решите приобрести новую специальность или вообще потеряете всякий интерес к работе. Беременность и рождение ребенка — важное событие в жизни любой женщины. Жизнь делится на «до» и «после», и взгляды на окружающую действительность могут кардинально измениться, когда вы освоите новый статус: вы мама. Если вы вернетесь на работу, ваша карьера может сложиться даже более успешно, чем вы сейчас это представляете, — вы почувствуете, что изменились сами, стали мудрее, приобрели полезный опыт, и окружающие вас люди теперь связывают с вами новые перспективы.

Статистика утверждает, что женщины старше 30 лет, имеющие детей, успешнее и быстрее «строят» свою карьеру, чем их бездетные коллеги. Казалось бы, нонсенс: свободная женщина может больше времени отдавать делу и работать эффективнее. На самом деле все происходит по-другому: женщина, воспитывающая малыша, гораздо увереннее в своих силах, у нее отсутствует целый ряд комплексов, она лучше планирует свое время, способна принимать ответственные решения и мудро вести себя в конфликтных ситуациях. Кстати, все вышесказанное относится и к женщинам, которые воспитывают детей, не состоя в браке.


Оцените статью: (16 голосов)
4.25 5 16
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.