«Перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных средств» Распоряжение Правительства РФ от 29.03.07г. N376-p.

фото «Перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных средств» Распоряжение Правительства РФ от 29.03.07г. N376-p.
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, достаточно важный документ. Этот перечень предоставляет всем гражданам возможность гарантированной бесплатной лекарственной помощи в стационарных условиях. Если пациент получает лечение в стационаре, то лекарства из Перечня — это тот минимум, который должен присутствовать в стационаре и который должен предоставляться пациенту бесплатно.

Где можно ознакомиться с Перечнем? Он должен быть в лечебно-профилактическом учреждении и быть доступным для пациентов. Кроме того, его можно получить в страховой медицинской организации.

Несколько слов о лекарствах.

В результате осложнений, вызванных бесконтрольным применением лекарств, в мире умирают сотни тысяч людей. Одним из основных причин смерти (по некоторым источникам — четвертая по частоте причина смерти) является побочные реакции применения медикаментозных средств. При назначении лекарств риск относительно невелик, если назначается одновременно до 3 препаратов. Но при лечении у разных специалистов, при лечении осложнений или при наличии нескольких патологических процессов назначают 3— 6 лекарств, вследствие чего риск осложнений возрастает в 20 раз.


Не зря Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует назначать на один случай болезни 2 препарата.
Обратимся к статистическим данным США, где ежегодно попадают в больницы с отравлениями от лекарств до 2 миллионов человек. А там очень строго с лекарствами, без рецепта их трудно купить.
У нас ситуация совершенно другая: в РФ только при оказании скорой и стационарной помощи осуществляется бесплатная лекарственная помощь, а медикаментозное обеспечение амбулаторных больных всегда осуществлялась за счет пациентов. И поэтому люди привыкли покупать лекарства самостоятельно и принимать их в огромных количествах. Этому способствует то, что многие лекарства отпускаются без рецепта (перечень лекарственных препаратов разрешенных на продажу без рецепта включает 1234 наименований). Все это приводит к бесконтрольному применению лекарственных средств. Многие даже не знают, что относительно безопасных лекарств не существует. И поэтому, опасность отравления лекарствами больше чем в США, только у нас об этом не говорят открыто.
Неправильная дозировка лекарственных средств, применение не совместимых лекарственных средств может привести к непредсказуемым последствиям.


Поэтому после назначения медикаментов обязательно изучайте аннотацию. Узнайте, не противопоказано ли это лекарство Вашему организму или же другому применяемому лекарственному средству. Грубые врачебные ошибки в медицине встречается редко, основные из них связаны с применением лекарственных средств (неправильная дозировка, противопоказания и т.д.).
В настоящее время Минздрав РФ в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения готовит издание в 18-ти томах о побочных эффектах лекарственных препаратов. Первые два тома будут посвящены побочным эффектам лекарственных препаратов на печени и коже человека. Первый том справочника выйдет в свет к 2007 году.


Оцените статью: (12 голосов)
4.42 5 12

Cтатьи из раздела Медицина и право:


Медицинские обследования
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.