Налоговый вычет

В том случае, когда гражданин расходует на лечение личные средства и факт этих расходов можно подтвердить документально, он, как налогоплательщик, может рассчитывать на определенные льготы. Так, в области налоговой политики установлена возможность так называемых социальных налоговых вычетов. Это новый механизм социальной защиты населения.

Устанавливается, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями РФ, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга, своих родителей, своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемых Правительством РФ, а также в размере стоимости медикаментов в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемых Правительством РФ) назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при его обращении в налоговый орган по месту жительства с подачей налоговой декларации.


Налогоплательщик в этом случае должен предоставить:
• письменное заявление с приложением соответствующих документов,
• специальную справку об оплате медицинских услуг,
• копию договора налогоплательщика с медицинским учреждением РФ об оказании услуг или дорогостоящих видов лечения,
• рецептурные бланки формы N 107/у, со штампом «для налоговых органов РФ» ,
• «ИНН налогоплательщика» соответствующие товарные и кассовые чеки, а также прочие необходимые документы в соответствующих случаях.

Дорогостоящие (высокотехнологичные) виды помощи.

С 1992г. в России создается национальная система оказания дорогостоящей и высокотехнологичной медицинской помощи.
Утверждены более 300 стандартов медицинской помощи, которые рекомендованы к применению при оказании высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных специализированных медицинских учреждениях.
В 2006 году перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета расширен более чем в два раза.
В 2006 году из федерального бюджета на оказание данного вида медицинской помощи выделено 8,4 млрд.


рублей.

Для организации оказания медицинской помощи в федеральных медицинских учреждениях ежегодно издается приказ, где подробно перечисляется перечень высокотехнологичной медицинской помощи, количество больных из регионов и т.д (МЗ и СР РФ приказ от 07.05.07 N320 "Об оказании в II и IV кварталах 2007 года высокотехнологичной медпомощи за счет средств федерального бюджета в федеральных медицинских учреждениях и в медицинских учреждениях находящихся в ведение субъектов РФ и муниципальных образованиях").Из-за того , что вопрос обследования и лечения в федеральных клиниках интересует многих, полностью приводим приказ МЗ РТ от 31.05.2006 N513 "Об организации направления граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Татарстан, на консультацию, обследование и лечение в медицинские учреждения за пределы республики за счет средств федерального и республиканского бюджетов".
Для организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи в республиканских и муниципальных учреждениях также ежегодно принимаются приказы министерства здравоохранения.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.