Контроль за соблюдением стандартов медицинской помощи

1) Закон РФ «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» в п. 15 ст. 5 и ст. 40 к компетенции Российской Федерации относят установление стандартов качества медицинской помощи и контроль за их соблюдением.

2) Создана Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, на которую возложен контроль за соблюдением стандартов качества медицинской помощи (пункт 5.1.3.8. Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 года N 323).

3) Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.12.2006 г. N 905 г. "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за соблюдением стан-дартов качества медицинской помощи (приложение N13).

4) Положение о порядке ведомственного контроля за качеством медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Республики Татарстан.
Приложение к Приказу Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 17.05.


2005 года N433:
«2.3. Качество оказания медицинской помощи предусматривает ее соответствие федеральным, республиканским и учрежденческим стандартам, протоколам ведения больных, а при их отсутствии — соответствующим клиническим руководствам, которые содержат унифицированный набор и объем диагностических и лечебных мероприятий, и нормативам длительности госпитализации больных по КСГ.
3.3. Экспертиза качества медицинской помощи конкретному больному предусматривает сопоставление ее стандартам (протоколам ведения больных), которые, как правило, содержат унифицированный набор и объем диагностических и лечебных мероприятий, а также требований к срокам и результатам лечения при конкретных нозологических формах болезней. Ведущая роль в экспертизе качества медицинской помощи принадлежит заключению эксперта, который кроме выполнения стандартов учитывает все особенности данного индивидуального случая».

5) Приказ Министерства здравоохранения РТ N 510 от 08.06.2005 года и Фонда ОМС РТ N90 от 07.06.2005 года «Об утверждении положения о порядке проведения вневедомственного контроля качества медицинской помощи, предоставленной по территориальной программе обязательного медицинского страхования Республики Татарстан»:
«3.4.1.


Качество медицинской помощи (услуги) в системе обязательного медицинского страхования предусматривает ее соответ-ствие федеральным, республиканским и учрежденческим стандартам, протоколам ведения больных, которые определяют требования к технологии выполнения медицинской помощи больному при определенном заболевании, с определенным синдромом или при определенной клинической ситуации, а при их отсутствии — соответствующим клиническим руководствам, которые содержат унифицированный набор и объем диагностических и лечебных мероприятий и нормативы длительности госпитализации больных по статистическим группам».

6) Положение о Министерстве здравоохранения Республики Татарстан (утв. Постановлением КМРТ от 06.07.05 года N 314):
3.1. Установление региональных стандартов медицинской помощи:
- участие в установленном порядке в осуществлении контроля за соблюдением стандартов медицинской помощи, оказываемой организациями независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности в части реализации территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.
3.3.15.


Устанавливает региональные стандарты медицинской помощи на уровне не ниже стандартов медицинской помощи, установленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-провавому урегулированию в сфере здравоохранения.

7) Приказ N148 от 23.07.07 (приложение N11):
1.1. Обеспечить оказание амбулаторно — поликлинической и стационарной помощи в соответствии с федеральными и региональными стандартами медицинской помощи.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.