Создание и развитие системы стандартизации в здравоохранении

Разработка стандартов медицинской помощи признается одним из важнейших направлений развития здравоохранения. Не случайно в послании Президента Федеральному Собранию Российской Федерации 26 мая 2004 года В.В. Путин, формулируя задачи модернизации здравоохранения, сказал: «По каждому заболеванию должны быть выработаны и утверждены стандарты медицинских услуг. Причем такие стандарты должны действовать в каждом населенном пункте Российской Федерации».

Впервые комплексная программа работ по созданию и развитию системы стандартизации в российском здравоохранении была сформирована в конце 1997 года.
В 1997 г. коллегией Минздрава России, Госстандарта России и Советом исполнительных директоров территориальных фондов ОМС утверждены «Основные положения стандартизации в здравоохранении». Издан соответствующий приказ, разработана и утверждена программа работ по стандартизации, создана лаборатория проблем стандартизации в здравоохранении. В настоящее время осуществляется разработка новых и актуализация существующих стандартов медицинской помощи, которые должны явиться для лечащих врачей эталоном современных подходов к диагностике, лечению, и реабилитации больных, применяемых организационных и клинических технологий, лекарственных средств, ожидаемых результатов и исходов.

Стандарты медицинской помощи представляют собой описание минимально необходимого объема медицинской помощи, оказание которой должно быть обеспечено пациенту с конкретным заболеванием.


Они подсказывают врачу алгоритм действий, проверенный методами доказательной медицины.

Стандарты дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи отражают современные подходы к тактике диагностики и лечения больных, лекарственные препараты, включение которых в стандарт основывалось на принципах доказательной медицины. При этом в стандарты включены дорогостоящие имплантаты (трансплантаты), например, эндо-протезы, стенты, кардиостимуляторы, офтальмопротезы и т.д., которыми должны обеспечиваться пациенты, находящиеся на лечении в федеральных специализированных учреждениях.
Кроме стандартов медицинской помощи, на федеральном уровне продолжается разработка Протоколов ведения больных, которые содержат более подробное описание технологий диагностики и лечения заболеваний.

Приказом Минздрава РФ от 22.01.01 года N 12 с 01.02.2001 года введен в действие Отраслевой стандарт «Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении» (ОСТ ТО N 91500.01.0005-2001), который определяет стандарт как нормативный документ, разработанный на основе консенсуса и утвержденный признанным органом, в котором устанавливаются для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.


Протокол ведения больного - нормативный документ системы стандартизации в здравоохранении, определяющий требования к выполнению медицинской помощи больному при определенном заболевании, с определенным синдромом или при определенной клинической ситуации.
Без стандартизации в здравоохранении невозможно эффективное управление отраслью, сохранение единых подходов к планированию, лицензированию и сертификации, обеспечение качества медицинской помощи, рациональное использование кадровых и материальных ресурсов.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.