Нормативные правовые акты гарантирующие бесплатную медицинскую помощь

фото Нормативные правовые акты гарантирующие бесплатную медицинскую помощь
Граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения в соответствии с законодательством РФ и РТ:

Конституция РФ ст. 41:
«Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Конституция РТ ст. 52:
«Каждый в Республике Татарстан имеет право на охрану здоровья, включая медицинскую помощь, которая оказывается государственными и иными учреждениями здравоохранения в установленном законом порядке».

Федеральный закон «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан»:
Статья 17. Право граждан Российской Федерации на охрану здоровья:
«Граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается предоставлением населению доступной медико-социальной помощи».
Статья 20. Право граждан на медико-социальную помощь:
«При заболевании, утрате трудоспособности и в иных случаях граждане имеют право на медико-социальную помощь, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности. Граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи гражданам обеспечивается в соответствии с программами обязательного медицинского страхования».

Закон РТ «Об охране здоровья граждан»:
Статья 3. Государственные гарантии гражданам в области охраны их здоровья:
«Государство гарантирует гражданам предоставление качественной медицинской помощи и лекарственного обеспечения за счет Республиканского бюджета РТ, местных бюджетов, обязательного медицинского страхования и других источников в пределах объема и условий, установленных государственными программами.
Государственные гарантии предполагают предоставление гражданам РТ бесплатной медицинской помощи в соответствии с государственными программами обязательного медицинского страхования и медицинского обслуживания граждан.
Граждане имеют право на предоставление медицинской, лекарственной, медико-социальной и санаторно-оздоровительной помощи, соответствующей установленным стандартам».

Закон РФ «О медицинском страховании граждан в РФ»:
Статья 1. Медицинское страхование:
«Медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья.
Цель медицинского страхования — гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия».

Закон РТ «О медицинском страховании граждан РТ»:
Статья 1. Понятие и задачи медицинского страхования:
«Обязательное медицинское страхование обеспечивает всем гражданам равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования».
Объем бесплатной медицинской помощи гражданам гарантируется постановлением Правительства РФ, утвердившим программу государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью.


Программа описывает гарантии в рамках обязательного медицинского страхования (Базовая программа ОМС) и в рамках помощи, предоставляемой за счет средств бюджетов.
В соответствии с законом базовую программу ОМС разрабатывает МЗ и СР РФ и утверждает Правительство РФ. На основе этой программы органы управления субъектов федерации утверждают территориальные программы ОМС. Объем и условия оказания медицинской помощи, предусматриваемые территориальными программами, не могут быть меньше установленных в базовой программе.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.