Судебная защита прав пациента

При получении отказа в возмещении вреда пациент (его представитель) вправе обратиться в суд. Обращение в суд возможно как через страховую медицинскую организацию, так и минуя ее.
При судебном способе защиты прав застрахованных страховщик также обязан зарегистрировать устное или письменное обращение пациента, организовать и произвести экспертизу качества медицинской помощи данного случая, оказать содействие застрахованному в оформлении претензии и иска к учреждению здравоохранения и направить заявление застрахованного пациента вместе с необходимыми документами в суд.
К заявлению застрахованного прикладываются результаты экспертизы страховой медицинской организации.

Суд рассматривает иск о возмещении вреда пациенту и выносит по нему решение в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
В случае удовлетворения требования о возмещении вреда, суд, в соответствии с обстоятельствами дела, обязывает виновного в причинении вреда возместить причиненные убытки. В своем решении о денежном возмещении вреда суд указывает согласно ст. 1101 ГК Российской Федерации размеры и сроки возмещения. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя ущерба. При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.