Права застрахованных в системе обязательного медицинского страхования

Права граждан в системе медицинского страхования (Закон РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» статья 6):

а) на обязательное и добровольное медицинское страхование;
б) на выбор медицинской страховой организации;
в) на выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
г) на получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства;
д) на получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора, независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса;
е) на предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба, независимо от того, предусмотрено это или нет в договоре медицинского страхования.

Страховые медицинские организации и фонды обязательного медицинского страхования обязаны защищать не просто права, а «права и законные интересы застрахованных».
Закон о медицинском страховании обязывает страховые медицинские организации контролировать объем, сроки и качество медицинской помощи в соответствии с условиями договора, защищать интересы застрахованных (из ст.


15).

Страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования (далее — страховой полис) удостоверяет заключение договора по обязательному медицинскому страхованию в пользу гражданина и выдается страховой медицинской организацией каждому застрахованному гражданину или страхователю в порядке, определенном договором обязательного медицинского страхования.

Полис находится на руках у застрахованного и имеет силу на всей территории РФ, а также на территориях других республик, с которыми РФ имеет соглашения о медицинском страховании граждан. Медицинская помощь оказывается при предъявлении гражданином страхового полиса. Наличие полиса является необязательным при оказании помощи по экстренным показаниям или при угрозе жизни и здоровью пациента.
Страховой полис является документом, подтверждающим наше участие в системе страховых взаимоотношений, т.е. гарантией того, что гражданину в случае необходимости будет представлена надлежащая медицинская помощь. При получении полиса следует обратить внимание на его правильное оформление: в нем должен быть указан адрес страховой медицинской организации, и ее контактный телефон, по которому можно звонить по всем вопросам, связанным с получением медицинской помощи в рамках ОМС.


Оцените статью: (13 голосов)
4.08 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.