29.04.2016
Запах розмарина улучшает память

17.04.2016
Обезвоживание приводит к камням в почках

11.04.2016
Брак повышает шансы в борьбе с онкологическими заболеваниями

08.04.2016
Равенство мужчин и женщин должно преподаваться в школе

07.04.2016
Витамин D для профилактики рака




Медицина и право / Права граждан в области охраны здоровья

Права отдельных групп населения в области охраны здоровья

Права отдельных групп населения в области охраны здоровья
Семья (ст. 22 «Основ»).

Предусматриваются бесплатные консультации семье по медицинским показаниям, по вопросам планирования семьи, медико-генетические, медико-патологические, другие консультации и обследования с целью предупреждения возможных наследственных заболеваний у потомства.
Семья, по договоренности всех ее совместно проживающих совершеннолетних членов, имеет право на выбор семейного врача, который обеспечивает ей медицинскую помощь по месту жительства.
Семьи, имеющие детей (в первую очередь неполные семьи, воспитывающие детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей), имеют право на льготы в области охраны здоровья граждан, установленные законодательством РФ и субъекта федерации.
В период лечения ребенка в стационаре одному из родителей или иному члену семьи предоставляется право нахождения с ним в течение всего времени пребывания в больничном учреждении независимо от возраста ребенка. Этому лицу должен быть выдан листок нетрудоспособности. При карантине, в случае ухода за ребенком в возрасте до 7 лет, одному из членов семьи выплачивается пособие за весь период карантина или амбулаторного лечения. Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.

Беременные женщины и матери (статьи 23, 35, 36, 37 «Основ»).

Обеспечивается право на работу в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья. В период беременности, во время и после родов каждая женщина обеспечивается специализированной медицинской помощью в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. В соответствии с законодательством РФ гарантирован оплачиваемый отпуск по беременности и родам.
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего дня или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).
— Совершеннолетняя женщина имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона.
— Право на искусственное прерывание беременности, которое может быть совершено по желанию женщины (при сроке беременности до 12 недель), а также по социальным показаниям (при сроке беременности до 22 недель), например, социальные и экономические условия жизни, возраст. По медицинским показаниям (туберкулез — все активные формы, сифилис, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования всех локализаций в настоящем или в прошлом, острый и хронический лейкоз, врожденный порок сердца и др.).
— Право на медицинскую стерилизацию, т.е. оперативное вмешательство, результатом которого становится лишение человека способности к воспроизводству потомства, осуществляется с письменного заявления гражданина в возрасте более 35 лет или при наличии не менее двух детей, а при медицинских показаниях и согласии гражданина стерилизацию выполняют независимо от возраста и наличия детей.

Несовершеннолетние (Конституция РФ, Конвенция ООН о правах ребенка, Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», «Семейный кодекс РФ», ст. 24 «Основ»).

Обеспечение со стороны государства предоставления необходимой медицинской помощи и охраны здоровья всех детей, ведение борьбы с болезнями и недоеданием, в том числе в рамках первичной медико-санитарной помощи. Осуществление в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения мероприятий по оказанию детям бесплатной медицинской помощи, предусматривающих профилактику заболеваний, медицинскую диагностику, лечебно-оздоровительную работу, в том числе диспансерное наблюдение. Медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, и санаторно-курортное лечение детей. Право на диспансерное наблюдение и лечение в учреждениях детской и подростковой медицинской службы. Медико-социальную помощь и питание на льготных условиях. Обучение и труд в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов. Бесплатную медицинскую консультацию при определении профессиональной пригодности, получение информации о состоянии здоровья.
Дополнительные гарантии права на медицинское обслуживание: детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Военнослужащие, граждане, подлежащие призыву на военную службу и поступающие на военную службу по контракту (ст. 25 «Основ»).

Имеют право на медицинское освидетельствование для определения годности к военной службе, на получение полной информации о медицинских противопоказаниях для прохождения военной службы, показаниях на отсрочку, освобождение от призыва или увольнение с военной службы. В случае несогласия с заключением военно-врачебной комиссии имеют право на производство независимой медицинской экспертизы и обжалование заключения в судебном порядке, и досрочного увольнения на основании заключения военно-врачебной комиссии. Гарантируется оказание всех видов медицин-ской помощи за счет средств бюджета.

Заключенные под стражу, отбывающие наказание в местах лишения свободы (ст. 29 «Основ»).

Лица, задержанные, заключенные под стражу, отбывающие наказание в местах лишения свободы, имеют право на получение медицинской помощи, в том числе в необходимых случаях в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, за счет средств бюджетов всех уровней.
Беременные женщины, женщины во время родов и в послеродовой период имеют право на специализированную помощь, в том числе в родильных домах. В местах лишения свободы, где предусматривается совместное содержание матерей и детей в возрасте до одного года, создаются детские ясли с квалифицированным персоналом.
Не допускается испытание новых методов диагностики, профилактики и лечения, лекарственных средств, проведение биомедицинских исследований с привлечением в качестве объекта этого контингента.



Реклама
Новые статьи
Стадии рака молочной железы

Стадии рака молочной железы
После операции ваш врач может назначить дополнительные анализы. В идеале, постановка диагноза делается после исследования образцов ткани (патологический материал), полученных во время операции. Это на... перейти

Лечение гормональной терапией рака молочной железы

Лечение гормональной терапией рака молочной железы
Целью лечения гормональной терапией является блокирование воздействия женского гормона эстрогена, который, как известно, является провокатором активизации большинства раковых клеток молочной железы. К... перейти

Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы
Химиотерапия является термином для группы лекарств, которые являются токсичными для раковых клеток. Наркотики в первую очередь препятствуют неконтролируемому росту раковых клеток. К сожалению, химиоте... перейти

Лучевая терапия при лечении рака молочной железы

Лучевая терапия при лечении рака молочной железы
В лучевой терапии используется высокоэнергетические рентгеновские лучи для уничтожения раковых клеток. Лучевая терапия может использоваться для лечения рака молочной железы почти на каждом этапе. Для ... перейти

Лампэктомия или Мастэктомия

Лампэктомия или Мастэктомия
Выбор между двумя операциями: лампэктомией и мастэктомией не всегда легок. Для этого необходимо рассмотреть ряд вопросов, в том числе стадию рака, возможность его рецидива, как Вы относитесь к удалени... перейти

Последствия хирургического вмешательства при лечении рака молочной железы

Последствия хирургического вмешательства при лечении рака молочной железы
Мысль о любой операции вызывает стресс. Далее мы дадим вам общее представление о том, чего ожидать во время любого хирургического вмешательства и о тех последствиях, к которым оно может привести. ... перейти

Хирургическое лечение рака молочной железы (лампэктомия, мастэктомия)

Хирургическое лечение рака молочной железы (лампэктомия, мастэктомия)
Операция по удалению опухоли, как правило, первая скорая помощь при локализованном раке молочной железы. Кроме удаления раковой массы, хирургия может предоставить дополнительную информацию о типе и ст... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКОНТАКТЫRSS
 
2007-2016 © Copyright ООО «Город Успеха». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.