Кома

При оценке состояния сознания отдельно выделяют: а) ясность сознания, то есть способность к разумному общению, а также правильной ориентации в окружающей среде, времени, пространстве; б) уровни бодрствования или заторможенности. Ясность сознания необходимым условием имеет определенный уровень бодрствования. Если ясность сознания в основном определяется функционированием коры головного мозга, то поддержание бодрствования зависит от его ствола. При этом сознание является интегративной функцией головного мозга и всей нервной системы.

Нарушения ясности сознания и снижение уровня бодрствования появляются вместе и связаны друг с другом. Больные могут бодрствовать, не находясь в ясном сознании. Результатом стойкого угнетения или гибели коры больших полушарий является устойчивое вегетативное состояние. Больной в устойчивом вегетативном состоянии открывает глаза, оглядывается, но не способен к разумному общению с окружающими (не отвечает на вопросы и т. д.). Ясное сознание при отсутствии бодрствования является невозможным. Дело в том, что нормальное функционирование коры необходимым условием имеет нормальное функционирование ствола головного мозга.

Кома — это состояние отсутствия ясного сознания вследствие предельного падения уровня бодрствования, при котором больной продолжает лежать неподвижно с закрытыми глазами, несмотря на действия ноцицептивных и других внешних раздражителей.


Кома — состояние крайнего угнетения сознания как интегративной функции головного мозга и всей нервной системы, характеризуемое предельным снижением уровня бодрствования.
Ступор — состояние неполного, но значительного угнетения реакций на действие внешних раздражителей. Ступор характеризуется значительной силой раздражений как необходимым условием реакций. При ступоре, после прекращения раздражений повышенной силы, реакция на их действие сразу прекращается, и возобновляется состояние ареактивности при менее сильных раздражениях.

Заторможенность (сонливость) — состояние сниженного уровня бодрствования как причины роста порога и увеличения длительности латентного периода реакции на действия внешних раздражителей. При заторможенности снижено внимание к действиям объектов внешней среды (окружающих и др.).

Спутанное сознание — психическое состояние, характеризуемое неадекватной реакцией на внешние раздражители; пациент озадачен, находится в замешательстве при нарушенной ориентации во времени и пространстве. При спутанном сознании больной теряет способность адекватно осмысливать действительность, но может вполне разумно вступать в речевой контакт, и правильно ориентироваться во внешней среде, времени и пространстве.
Количественно оценить тяжесть расстройств сознания помогает шкала комы Глазго.

Шкала Глазго позволяет оценить функциональное состояние различных отделов головного мозга.


Напомним, что способность окрывать глаза (поднимать веки) зависит от центров ствола головного мозга, способность речи представляет собой кортикальную функцию, а двигательные реакции находятся под контролем коры и зависят от состояния стволовых проводящих путей.
Поддержание ясного сознания — это интегративная функция головного мозга и всей центральной нервной системы (ЦНС). Для поддержания ясного сознания необходимы взаимодействия между нейронами и различными отделами центральной нервной системы. Эти взаимодействия обеспечиваются эффектами нейромедиаторов при их достаточной действующей концентрации. Нормальные функционирование и взаимодействия нейронов необходимым условием имеют непрерывное поступление глюкозы и кислорода в нервные клетки. Резервы глюкозы в головном мозге незначительны и позволяют его нейронам оставаться неповрежденными лишь в течение 2 минут после прекращения поступления глюкозы в нервные клетки.

Образованиями центральной нервной системы, которые играют определяющие роли в поддержании бодрствования и ясного сознания, являются:
а) элементы ретикулярной формации ствола головного мозга;
б) система восходящих проекций;
в) неспецифические ядра таламуса;
г) диффузные таламокортикальные проекции;
д) обширные области коры головного мозга.

Первые четыре вида образований центральной нервной системы составляют ретикулярную формацию (ретикулярную активирующую систему), деятельность которой ответственна за поддержание бодрствования.


Оказывая неспецифические активирующие влияния на клетки коры больших полушарий, ретикулярная формация участвует в поддержании ясного сознания. Ретикулярная формация - это совокупность функционально объединенных нейронов, диффуз-но локализованных в стволе головного мозга. В основном ретикулярная формация находится в покрышке моста и среднего мозга. Активирующие влияния ретикулярной формации (РФ) на клетки коры больших полушарий вызывают нисходящие тормозные влияния корковых нейронов на РФ. Таким образом, осуществляется регуляция в соответствии с принципом отрицательной обратной связи.

Множество структур центральной нервной системы и головного мозга не участвуют в поддержании бодрствования и ясного сознания так значимо, как РФ и кора больших полушарий. К ним относятся:
а) спинной мозг;
б) продолговатый мозг;
в) каудальная половина моста;
г) крыша и основание моста и среднего мозга;
д) множество проводящих путей белого вещества головного мозга;
е) ядра черепно-мозговых нервов;
ж) одно из двух полушарий головного мозга.

Вследствие компактного размещения восходящей ретикулярной формации и ядер черепно-мозговых нервов (ЧМН) в области ствола головного мозга повреждения и патологические изменения функционального состояния восходящей РФ почти всегда происходят вместе с нарушениями регуляции с участием ЧМН.


Если нарушений регуляции такого рода нет, то стволовую часть восходящей РФ можно считать неповрежденной. Ясное сознание своим необходимым условием имеет взаимодействие нормально функционирующей РФ с одним из полушарий головного мозга. Кома всегда заставляет активно выявлять патологические изменения стволовой РФ с целью их определения или исключения как причины ус-тойчивого угнетения сознания.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.