Недостаточность защитной реакции фагоцитоза

фото Недостаточность защитной реакции фагоцитоза
Хронический грануломатоз обуславливает неспособность моно- и поли-морфонуклеаров синтезировать активные кислородные радикалы, что связано с дефектом строения цитохрома b245 который обычно активируется параллельно c активацией фагоцитов. В результате недостаточного образования свободных кислородных радикалов в активированных фагоцитах объекты фагоцитоза не уничтожаются через действие свободных кислородных радикалов. Известно, что многие патогенные микроорганизмы содержат каталазу, инактивирующую перекись водорода. После фагоцитоза таких бактерий нейтрофилами с недостаточной активностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в фагосомах вообще не образуются активные соединения кислорода, из действия которых во многом состоит бактерицидный эффект фагоцитов. В результате не наступает конечный этап фагоцитоза, т. е. уничтожение патогенных микроорганизмов.

При болезни Чедиака-Хигаси нарушения структуры и функционального состояния лизосом обуславливают недостаточность защитной реакции фагоцитоза, что приводит к частым гнойным инфекциям.
При редком врожденном заболевании недостаточности миелопероксидазы фагоцитов недостаточная резистентность больных служит причиной частых кандидозов.
При «синдроме ленивых нейтрофилов» патогенез в основном составляется низкой чувствительностью полиморфонуклеаров по отношению к хемоаттрактантам.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10

Cтатьи из раздела Патофизиология:


Врожденные иммунодефициты как результат наследственных расстройств системы комплемента
Вернуться в раздел: Патофизиология / Иммунодефициты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.