Причины и общие патогенетические механизмы развития приобретенных расстройств высшей нервной деятельности и поведения

фото Причины и общие патогенетические механизмы развития приобретенных расстройств высшей нервной деятельности и поведения
Приобретенные расстройства высшей нервной деятельности и поведения возникают в результате взаимодействия с организмом непосредственно влияющих на центральную нервную систему (ЦНС) травматического, токсического экзогенных факторов. Кроме того, они могут быть вторичными по отношению к ряду болезней (патологических состояний), которые характеризуют системные нарушения гомеостаза и расстройства функциональных систем.
Непосредственными причинами травматических расстройств высшей нервной деятельности являются ранение, кровоизлияние в мозг, тромбоз мозговых сосудов, опухоли, а также действие на центральную нервную систему отрицательного психоэмоционального стресса. Токсинами, чье действие на ЦНС определяет расстройства высшей нервной деятельности и поведения, являются спирты, отравляющие вещества, токсины, нейтропные лекарственные средства, ряд эндогенных продуктов метаболизма, а также аутоантитела к аутоантигенам нейрональной ткани и ее медиаторам.

Из болезней и патологических состояний, обусловливающих расстройства высшей нервной деятельности и поведения, следует выделить тяжелую патологическую боль, паркинсонический синдром, болезни регуляции вегетативной нервной системы.
К возникновению приобретенной патологии поведения и высшей нервной деятельности предрасполагают наследственные особенности деятельности мозга, которые во многом определяют ее типологические особенности.

Особую роль в возникновении приобретенных расстройств высшей нервной деятельности человека играет вторая сигнальная система.


Как указывает акад. Г. Н. Крыжановский, «...слово, если оно представляет собой образ и отражение неблагоприятной ситуации прошлого опыта, экстремальных и драматических событий, реальную опасность или сигнал о неизбежных роковых событиях, может играть весьма важную роль в возникновении нарушений высшей нервной деятельности».
Отдельно выделяют приобретенную (функциональную) патологию высшей нервной деятельности, которая возникает в результате патогенных влияния через естественные информационные каналы (рецепторы и др.). В частности, к приобретенным расстройствам высшей нервной деятельности относят различные формы неврозов и неврозоподобных состояний. Такая функциональная по своему происхождению патология центральной нервной системы всегда имеет свой морфопатогенетический эквивалент в виде определенных патологических изменений структур мозга, которые электронная микроскопия выявляет в нейронах неокортекса, ряда субкортикальных образований и в клетках глии. Такие изменения носят ультраструктурный и нейрохимический характер.

Устойчивые нарушения высшей нервной деятельности могут быть следствием слабых, но постоянных неблагоприятных воздействий социальной среды, которые обуславливают постепенное накопление патологических ультраструктурных и нейрохимических изменений в соответствующих популяциях нейронов.

Патология высшей нервной деятельности — это частое следствие так называемых информационных перегрузок или дефицитов:
1.


Больший или меньший оптимального подлежащий переработке объем информации.
2. Ограниченное время на переработку такой информации.
3. Высокий уровень необходимости (мотивации) переработки такой информации.

Если данная триада факторов возникновения приобретенных расстройств высшей нервной деятельности действует длительное время, то может возникнуть невроз как вид информационной патологии высшей нервной деятельности.
Действие данных трех факторов возникновения неврозов само по себе может обусловить астенизацию как элемент приобретенной предрасположенности центральной нервной системы и всего организма к расстройствам высшей нервной деятельности.
Предрасполагает к возникновению приобретенных расстройств высшей нервной деятельности астенизация нервной системы вследствие инфекций и интоксикаций, нарушений метаболизма, расстройств мозгового кровообращения.

Генетическая предрасположенность к возникновению приобретенных расстройств нервной системы проявляет себя в фенотипе определенным типом высшей нервной деятельности. При этом наиболее предрасположенным к развитию патологии высшей нервной деятельности является слабый тип, который характеризуется низким уровнем реализации действия как возбуждающих, так и тормозных процессов.

Неврозы (приобретенные расстройства высшей нервной деятельности) — это социально обусловленные заболевания.


Состояние высшей нервной деятельности и ее резистентность по отношению к действию факторов возникновения неврозов во многом определяются психологическим климатом в семье, на работе, социальным положением больного, а также неудовлетворенностью от его деятельности и жизни.

Общими патофизиологическими механизмами, действие которых обуславливает возникновение неврозов, является деятельность гиперреактивных патологических констелляций нейронов, которые играют роль патологических детерминант, а также возникающих под их влиянием патологических систем.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8

Cтатьи из раздела Патофизиология:


Острая соматическая боль
Расстройства нервной трофики
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.