Недостаточность секреции эндогенных глюкокортикоидов

фото Недостаточность секреции эндогенных глюкокортикоидов
Недостаточность секреции эндогенных глюкокортикоидов может быть следствием повреждения надпочечников, обусловленного туберкулезом. Недостаточность надпочечников при этом возникает через 10-15 лет после первичного инфицирования.

В экономически благополучных странах хроническую недостаточность секреции эндогенных глюкокортикоидов (болезнь Аддисона, идиопатическую надпо-чечниковую недостаточность) чаще обуславливает аутоиммунный цитолиз в надпочечниках.
Острую недостаточность секреции и эффектов гормонов коры надпочечников может обусловить хирургическое вмешательство, которое предпринимают в связи с болезнью Кушинга или для удаления метастазов злокачественных опухолей легких в надпочечники. Другая ятрогенная причина недостаточности надпочечников — угнетение секреции адренокортикотропного гормона в соответствии с принципом регуляции по механизму отрицательной обратной связи при длительном использовании экзогенных кортикостероидов как лекарственных средств.

К редким причинам недостаточности секреции глюкокортикоидов относят амилоидоз, грибковые инфекции, двухстороннее кровоизлияние в надпочечники как осложнение использования лекарственных средств, снижающих свертываемость крови, а также метастазирование в надпочечники злокачественных опухолей.


Синдром приобретенного иммунодефицита у части больных приводит к недостаточности надпочечников через их повреждение вследствие цитомегаловирусных и других инфекций.

Вторичная недостаточность коры надпочечников обусловлена гипопитуитаризмом.
Нормальное воздействие глюкокортикоидов на клетки-мишени необходимо для достаточного эффекта на артериолы и сердце катехоламинов и нервной адренергической стимуляции. При этом глюкокортикоиды оказывают пермиссивное (англ. permissive — дозволяющий, позволяющий, разрешающий) действие на адренорецепторы, то есть повышают их чувствительность по отношению к специфическим эндогенным лигандам-катехоламинам.
Сниженное пермиссивное действие глюкокортикоидов обусловливает низкую эффективность защитных реакций, базисным элементом которых является рост минутного объема кровообращения:

♦ неспецифические стрессорные приспособительная и компенсаторная реакции;
♦ состояние после ранений, травм и хирургических вмешательств, системная реакция на кровопотерю и гиповолемию;
♦ рост минутного объема кровообращения в ответ на падение общего периферического сосудистого сопротивления у больных в состоянии сепсиса и системной воспалительной реакции.

В результате стрессорного роста секреции глюкокортикоидов у пациентов с болезнью Аддисона окончательно падает уровень секреции гормонов коры надпочечников и развивается адреналовая кома.


Звенья патогенеза адреналовой комы в основном представляют собой следствия низкого пермиссивного действия глюкокортикоидов на адренорецепторы сердца и сосудов, а также недостаточного содержания в циркулирующей крови минералкортикоидов. Из звеньев патогенеза адреналовой комы и недостаточности надпочечников нельзя исключить гипогликемию, патогенез которой в основном складывается из неограниченного действием кортизола эффекта инсулина, что приводит к преобладанию анаболизма и торможению катаболизма. При этом снижение интенсивности глюконеогенеза, рост образования гликогена и утилизации глюкозы при гликолизе снижают концентрацию глюкозы в крови в такой степени, что гипогликемия может быть ведущей причиной комы.


Оцените статью: (7 голосов)
3.86 5 7

Cтатьи из раздела Патофизиология:


Причины и патогенез гипокальциемии
Этиология и патогенез адреногенитального синдрома
Этиология и патогенез гиперкальциемии и гиперпаратиреоза
Этиология и патогенез синдрома Кона
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.