Неотложное лечение при опасном обострении гипотиреоза и микседематозной коме

фото Неотложное лечение при опасном обострении гипотиреоза и микседематозной коме
Неотложная терапия при критическом обострении гипотиреоза преследует следующие цели:
♦ Срочное восстановление нормальной действующей концентрации тиреоидных гормонов в циркулирующей крови.
♦ Идентификация и устранение действия факторов критического обострения гипотиреоза.
♦ Обратное развитие расстройств обмена веществ, вторичных по отношению к тяжелому гипотиреозу.
♦ Предупреждение и устранение критических расстройств внешнего дыхания и кровообращения.

Терапию препаратами на основе тиреоидных гормонов начинают немедленно при появлении признаков критического обострения гипотиреоза и микседематозной комы. При этом не дожидаются результатов исследований концентраций тиреоидных гормонов и тиреотропина в сыворотке крови. Предпочтительней использовать действие левотироксина (Т4), так как максимум действия препаратов на основе тетрайодтиронина наступает не так быстро, как у средств на основе экзогенного трийодтиронина. Поэтому при использовании левотироксина реже встречаются такие осложнения системного эффекта экзогенных тиреоидных гормонов, как нарушения сердечного ритма и ишемия миокарда.

Начальная доза левотироксина составляет 300-500 мкг внутривенно в одном шприце.


Поддерживающие суточные дозы составляют 50-100 мкг при внутривенном введении. При этом осуществляют мониторинг электрокардиограммы (ЭКГ) с целью своевременного выявления расстройств сердечного ритма, а также ишемии миокарда. При появлении соответствующих изменений ЭКГ дозу левотироксина снижают на 25%.
Необходим активный поиск факторов риска критического обострения гипотиреоза и микседематозной комы с целью их элиминации. К факторам риска критического обострения гипотиреоза и микседематозной комы в частности относят:

♦ Переохлаждение.
♦ Инфекции (обычно дыхательных путей и легких).
♦ Обострение систолической и диастолической дисфункций левого желудочка.
♦ Травму любой степени тяжести.
♦ Побочное действие лекарств (фенотиазинов, барбитуратов, экзогенных опиоидов, анестетиков, бензодиазепинов, препаратов лития и др.).
♦ Нарушения мозгового кровообращения.
♦ Кровотечение и кровопотерю.
♦ Гипоксию.
♦ Гиперкапнию.
♦ Гипонатриемию.
♦ Гипогликемию.

Гиповентиляция нередко составляет патогенез микседематозной комы.


О вентиляционной дыхательной недостаточности свидетельствуют лишь рост напряжения углекислого газа в артериальной крови и респираторный ацидоз, которые не проявляются какими-либо клиническими признаками. ИВЛ после эндотрахе-альной интубации быстро устраняет респираторный ацидоз.
Гипогликемия обычно связана со вторичным гипотиреозом. Если при микседематозной коме выявляют гипогликемию как звено патогенеза стойкой утраты сознания, то начинают внутривенную инфузию 5% раствора глюкозы, периодически определяя ее концентрацию в сыворотке крови.

Гипонатриемия редко представляет собой значимое звено патогенеза микседематозной комы. Это относится и к гиперкальциемии.
Признаки застойной сердечной недостаточности, ишемия миокарда, расстройства сердечного ритма, экссудат в плевральной полости и полости перикарда — все эти патологические явления вторичны по отношению к гипотиреозу и устраняются действием левотироксина.

Артериальная гипотензия при критическом обострении гипотиреоза может быть связана с риском летального исхода. Гипотензия служит показанием к внутривенной инфузии изоосмоляльных растворов, применению действия непрямых адреномиметиков (5-10 мг эфедрина внутривенно), непрерывной инфузии препаратов с положительным инотропным действием (допамин, добутамин).


Следует учитывать, что действие левотироксина может существенно усилить эффекты вазопрессоров и средств, повышающих сократимость сердца.

Гипотермия, связанная с обострением гипотиреоза, устраняется действием экзогенных тиреоидных гормонов.
При микседематозной коме внутривенно вводят 300 мг гидрокортизона. Затем внутривенное введение гидрокортизона в дозе 100 мг повторяют каждые 6-8 часов. Дело в том, что микседематозная кома нередко является проявлением гипо-питуитаризма, а недостаточность надпочечников той или иной степени тяжести всегда сопутствует гипотиреозу.
Рациональная неотложная терапия критического обострения гипотиреоза и микседематозной комы практически исключает вероятность летального исхода.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11

Cтатьи из раздела Патофизиология:


Лечение острой недостаточности секреции гормонов коры надпочечников
Лечение тиреотоксического криза
Недостаточность секреции гормонов коры надпочечников
Недостаточность секреции эндогенных глюкокортикоидов
Причины и патогенез гипокальциемии
Этиология и патогенез адреногенитального синдрома
Этиология и патогенез гиперкальциемии и гиперпаратиреоза
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.