Патофизиология печени

Синдром острой печеночной недостаточности связан с расстройствами всех функций печени и потому характеризуется:

1. Расстройствами водно-солевого обмена вследствие вторичного альдостеро-низма и асцита, вызванного низкой преднагрузкой сердца, которая снижается из-за роста сосудистого сопротивления портальной системы, несмотря на усиление коллатерального тока крови по венозным сосудам. Недостаточность преднагрузки сердца служит причиной низких величин ударного объема левого желудочка, что посредством снижения уровня активации барорецепторов стенок сосудов артериального русла активирует симпатические эфференты вазоконстрикторной зоны сосудодвигательного центра продолговатого мозга. В результате происходит констрикция приносящих артериол нефрона, и активируется ренин-ангиотензин-альдостероновый механизм. Кроме того, вторичный альдостеронизм представляет собой реакцию на снижение общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС). Общее периферическое сосудистое сопротивление падает из-за увеличения образования окиси азота в ответ на рост силы трения плазмы крови и форменных элементов об эндотелиальные клетки сосудов портальной системы при росте ее сосудистого сопротивления.
2.


Расстройствами кислотно-основного состояния, то есть лактатным метаболическим ацидозом типа В (результат низкого глюконеогенеза с утилизацией молочной кислоты в качестве субстрата).
3. Коагулопатией потребления (результат низкой инактивации активированных эндогенных прокоагулянтов гепатоцитами) и расстройствами свертывания, обусловленными недостаточным образованием факторов свертывания дифференцированными клетками печени.
4. Печеночной энцефалопатией.
Острая печеночная недостаточность обуславливается циррозом в его конечных стадиях. Ее вызывают вирусный гепатит, лекарственный гепатит, обострение аутоиммунного гепатита, болезнь Вильсона, гемохроматоз, дефицит B1-антитрипсина. У части больных с острой печеночной недостаточностью она связана с раком печени.

Желтуха. Этиопатогенетическая классификация. Причины и патогенез неконъюгированной желтухи

Желтуха — это желтое окрашивание кожи, слизистых оболочек, мочи и жидкостей, которые содержат полости организма, обусловленное накоплением в крови и внутренней среде билирубина.
Нерастворимый (непрямой, конъюгированный) билирубин образуется из гемоглобина закончивших свой жизненный цикл эритроцитов.


Он поступает в гепатоциты в виде коллоидного агрегата, связанного с альбумином. При интактном фильтрационном барьере почечных клубочков непрямой билирубин не поступает в состав мочи, так как вместе с альбуминами задерживается гликосиаловым покрытием подоцитов. В гепатоцитах через конъюгацию с глюкуроновой кислотой непрямой билирубин становится прямым, то есть растворимым в воде. В конъюгированной форме билирубин вместе с желчью выводится в просвет кишечника.

Выделяют два вида желтухи:
1. С преимущественным ростом содержания в крови «непрямого билирубина».
2. С преимущественным ростом содержания в крови «прямого билирубина». Рост содержания в крови непрямого билирубина обуславливают:
1. Рост образования билирубина (неконъюгированная желтуха).
2. Снижение захвата непрямого билирубина клетками печени (конъюгиро-ванная желтуха).
3. Нарушение конъюгации непрямого билирубина в гепатоцитах.
Образование патологических нежизнеспособных эритроцитов и гемолиз служат причинами избыточного образования билирубина и желтухи первого вида.


Кроме того, неконъюгированную желтуху вследствие роста образования в организме билирубина обусловливают разрушение донорских эритроцитов после массивных гемотрансфузий, а также резорбция гематом. Все это служит причиной временного преобладания образования конъюгированного билирубина над его захватом клетками печени.
Доставка билирубина к гепатоцитам с кровью падает при застойной сердечной недостаточности и у больных с циррозом и портальной гипертензией. Все это снижает захват непрямого билирубина гепатоцитами и обуславливает неконъюгированную желтуху.
Наружная клеточная поверхность гепатоцита содержит участки со специфическим свойством связывать конъюгированный билирубин, соединенный с альбумином (связывающие белки). Печеночные клетки содержат белок лигандин, который связывает билирубин и предположительно переносит соединенный с альбумином билирубин внутрь гепатоцита. В результате связывания билирубина с лигандином и его переноса в гепатоцит билирубин становится менее стойко связанным с билирубином. Можно считать, что нормальная (адекватная поступлению к гепатоцитам конъюгированного билирубина) экспрессия лигандина является необходимым условием нормального захвата непрямого бирирубина клетками печени.
Скорость ресинтеза лигандина может при голодании снизиться таким образом, что возникает неконъюгированная желтуха.
Есть ряд синдромов, которые характеризует желтуха у новорожденных вследствие врожденной недостаточной экспресии связывающих белков.
Синдром Жильбера (вторичная транзиторная неконъюгированная желтуха) — это следствие приобретенного дефицита захвата гепатоцитами неконъюги-рованного билирубина в результате:
1.


Действия стимулов стресса (инфекционных заболеваний в том числе) как факторов активации нейроэндокринной катаболической системы и связанной с ней блокады экспрессии на поверхности гепатоцитов связывающих белков.
2. Дефицита активности микросомальной глюкуронлитрансферазы.

Неконъюгированная гипербилирубинемия может быть следствием побочного эффекта лекарственных средств (кортикостероидов и др.), угнетающих активность микросомальной глюкуронилтрансферазы.
В основе синдрома Криглера-Найяра первого типа лежит врожденная ошибка метаболизма, обуславливающая полное отсутствие активности микросомальной глюкуронилтрансферазы в гепатоцитах и неконъюгированную желтуху. Больные с данным типом синдрома погибают от энцефалопатии при полном отсутствии билирубина в желчи.
Синдром Криглера-Найяра второго типа характеризует отсутствие энцефалопатии, наличие билирубина в желчи, а также обратное развитие желтухи под влиянием действия фенобарбитала как стимулятора активности микросомальной глюкуронилтрансферазы. Оба типа синдрома возникают вскоре после рождения..



Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.