Ателектаз как причина острой дыхательной недостаточности

фото Ателектаз как причина острой дыхательной недостаточности
Ателектаз — это спадение части легких и определенного числа альвеол респиронов (терминальных респираторных единиц). Выделяют два вида ателектаза:

1. Компрессионный, то есть вызванный окклюзией дыхательных путей и спадением альвеол вследствие градиентов давлений, действующих на бронхи и ткань легких при пневмотораксе, высоком стоянии диафрагмы, а также при кишечном метеоризме и ожирении. Компрессионный ателектаз может быть обусловлен потерей бронхами проходимости, связанной с опухолями легких.

2. Абсорбционный, то есть обусловленный поглощением из состава альвеолярной газовой смеси кислорода, ингаляционных анестетиков (паров, газов) при обструктивных расстройствах вентиляции и гиповентиляции определенных частей легких.
Признаки ателектаза во многом схожи с признаками пневмонии. К ним относят диспноэ, кашель, лихорадку и лейкоцитоз.

Особенно высока вероятность ателектаза в ближайшем послеоперационном периоде при травматичных оперативных вмешательствах, которые производят посредством торакотомии или лапаротомии. При интраоперационной искусственной вентиляции дыхательными смесями с содержанием кислорода выше, чем в атмосферном воздухе, гиповентиляция части легких в послеоперационном периоде вызывает абсорбционный ателектаз. К тому предрасполагает высокая концентрация кислорода в альвеолярной газовой смеси. В ближайшем послеоперационном периоде высока вероятность критически высокого потребления кислорода всем организмом (мышечное дрожание при согревании, рост потребления кислорода при неспецифических компенсаторных реакциях в ответ на хирургическую травму и др.).


Рост потребления кислорода посредством снижения напряжения кислорода смешанной венозной крови резко усиливает поглощение кислорода из невентилируемых и гиповентилируемых альвеол. Это ускоряет развитие абсорбционного ателектаза, вторым звеном патогенеза которого является гиповентиляция участков легких (чаще базальных). В конце анестезии для ослабления действия абсорбционного механизма ателектазирования следует некоторое время вентилировать легкие атмосферным воздухом.
Фактором ателектазирования в послеоперационном периоде служат рестриктивные расстройства вентиляции, обусловленные болью. Послеоперационный период без боли — это императив современной анестезии и послеоперационного лечения и необходимое условие предотвращения ателектазов у хирургических больных.

Следует признать физиологической реакцией рост дыхательного объема в послеоперационном периоде, если он направлен на обеспечение необходимого для саногенеза возрастания потребления кислорода организмом. Адаптивно-компенсаторное возрастание дыхательного объема возможно только при эффективной анальгезии, адекватном росте минутного объема кровообращения и тока крови на периферии, а также при время от времени производимом самостоятельном дыхании с ПДКВ. Глубокое дыхание в послеоперационном периоде предотвращает ателектазирование, так как увеличение дыхательного объема обуславливает открытие пор Кона, по которым газовая смесь поступает из избыточно вентилируемых альвеол в недостаточно вентилируемые альвеолы.


Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.