Основные элементы терапии острой дыхательной недостаточности

фото Основные элементы терапии острой дыхательной недостаточности
Какой-либо один элемент системы терапии при острой дыхательной недостаточности не может подвергнуть ОДН обратному развитию.
При обогащении кислородом вдыхаемой газовой смеси следует помнить, что, повышая РаО2 до уровня выше 80 мм рт. ст., не увеличивают существенно главную детерминанту содержания кислорода в артериальной крови, то есть SаНЬО2. Необходимо, чтобы у больного в состоянии ОДН РаО2 находилось в пределах 60-80 мм рт. ст., что позволяет избежать респираторной гипоксии. Если такого РаО2 достигают лишь ростом содержания кислорода во вдыхаемой газовой смеси (Fi02) до уровня 60% и выше, то уже через несколько часов после начала ингаляции кислорода возникают воспалительные изменения респиронов, которые достигают пика через 48 часов, у части больных вызывая респираторный дистресс-синдром взрослых. Способом избежать патогенно высокого FiO2 является постоянное положительное давление в конце выдоха (ПДКВ). ПДКВ вызывают посредством преобладания поступления в систему аппарат-легкие кислородно-воздушной смеси над поглощением кислорода легкими.

Избыток смеси газов периодически уходит в окружающую среду через гравитационный клапан, когда давление в системе достигает заданной величины. ПДКВ повышает поглощение кислорода легкими. Это происходит посредством мобилизации респиронов для легочного газообмена. В результате большего среднего давления за дыхательный цикл респироны, исключенные из дыхания патологическими процессами, начинают участвовать в поглощении кислорода.


В результате растет поглощение кислорода легкими. Одновременно ПДКВ предотвращает микроателектазирование и формирование макроателектазов. При ПДКВ рост среднего давления в альвеолах за дыхательный цикл снижает фильтрующее давление в легких. Это постепенно выводит экссудат из альвеол в межклеточные пространства респиронов и перибронхиальный интерстиций. Следует
заметить, что ПДКВ не устраняет вентиляционного компонента дыхательной недостаточности. Более того, ПДКВ, повышая отношение мертвого пространства к дыхательному объему, может повысить напряжение углекислого газа в артериальной крови. Данное отношение растет вследствие растяжения дыхательных путей и альвеол под действием ПДКВ. Основными показаниями к ПДКВ являются:

1. Высокий риск ателектазирования или развившийся ателектаз.
2. Мобилизация респиронов для безопасного прекращения ИВЛ.
3. Обеспечение достаточной оксигенации смешанной венозной крови при относительно безвредных значениях FiO2.

Для пациентов, которые дышат через интубационную трубку и находятся в горизонтальном положении, характерен высокий риск ателектазирования. У таких больных применяют ПДКВ на уровне 5 см вод. ст. ПДКВ на таком уровне готовит легкие и все внешнее дыхание к прекращению ИВЛ. У пациентов с распространенными в пределах всех легких патологическими структурно-функциональными изменениями респиронов (дистресс-синдром, персистируюший отек легких и др.) ПДКВ на уровне выше 5 см вод. ст. представляет собой необходимое условие минимально достаточной оксигенации смешанной венозной крови.


Дело в том, что в таких случаях без ПДКВ развивается тяжелая артериальная гипоксемия, несмотря на FiO2, составляющее 100% (рефрактерная гипоксемия). ПДКВ, выступая средством устранения рефрактерной гипоксемии, позволяет снизить FiO2, a значит ослабить отрицательное действие гипероксии. При ИВЛ и ингаляции кислорода необходимо адекватное увлажнение вдыхаемой газовой смеси. В противном случае эпителий дыхательных путей теряет свои реснички, и резко падает его дренажная функция. Профилактика пневмонии при ОДН в частности обеспечивается аэрозольными ингаляциями препаратов антибиотиков, парокислородными ингаляциями, ингаляциями фитонцидов при дыхании кислородно-воздушной смесью при ПДКВ.


Оцените статью: (11 голосов)
3.55 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.