Дефицит нормальных структуно- функциональных единиц эффектора

фото Дефицит нормальных структуно- функциональных единиц эффектора
Невозможность достижения полезного результата функциональной системы может быть обусловлена потерей исполнительными аппаратами (органами-эффекторами) своих структурно-функциональных элементов или снижением числа таких элементов в состоянии, оптимальном для достижения полезного результата.
В органах-эффекторах существует верхний предел числа потерянных структурно-функциональных элементов.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это следствие необратимой потери нефронов. Явные признаки ХПН не возникают, пока число функционирующих нефронов в почках не снизится на 70% от своего исходного уровня.
Дефицит полезного результата функциональной системы может быть результатом не столько утраты определенного числа элементов органа-эффектора, сколько их патологических структурно-функциональных изменений. При хронических обструктивных заболеваниях легких всегда как звено морфопатогенеза действует воспаление. В результате в легких возникают две совокупности респиронов (структурно-функциональных элементов легких): 1) с обструкцией бронхиол и сохраненным током крови по микрососудам; 2) с вентиляцией альвеол без тока крови (следствие потери капилляров из-за организации паренхимы легких). Иными словами, развивается патологическая вариабельность функциональных состояний структурно-функциональных элементов. И в тех, и в других респиронах прекращается поглощение кислорода. Когда распространенность упомянутых патологических изменений респиронов достигает определенного предела, поглощение кислорода всеми легкими падает в такой степени, что снижение напряжения кислорода в артериальной крови и насыщения кислородом гемоглобина обуславливают респираторную гипоксию.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.