Противоопухолевая защита организма

фото Противоопухолевая защита организма
Воздействие на организм канцерогенных агентов, активация онкогенов и даже образование опухолевой клетки далеко не всегда приводят к формированию опухоли. Это возможно лишь при наличии важного условия — снижения эффективности механизмов противоопухолевой защиты, обеспечивающих антибластомную резистентность организма.

Антибластомная резистентность — свойство организма препятствовать проникновению канцерогенных агентов в клетку, ее ядро и/или их действию на геном, обнаруживать и устранять онкогены или подавлять их экспрессию, обнаруживать и разрушать опухолевые клетки, тормозить их рост.

Различают следующие механизмы противоопухолевой защиты:
1. Антиканцерогенные:
• препятствие проникновению канцерогенов в организм, клетку, ядро;
• препятствие действию канцерогенов на геном клетки.

2. Антимутационные:
• подавление экспрессии онкогена;
• обнаружение и устранение онкогена.

3. Антицеллюлярные:
• обнаружение и устранение опухолевой клетки;
• обнаружение и торможение роста опухолевой клетки.

4.


Неиммунные механизмы (осуществляют надзор за сохранением клеточного состава организма с помощью клеток и гуморальных факторов):
• канцеролитические клетки (фагоциты, естественные киллеры, цитоток-сические Т- лимфоциты);
• фактор некроза опухолей альфа, который оказывает комплексное действие (усиливает образование активных форм кислорода макрофагами и нейтрофилами, находящимися в ткани новообразования; активирует процесс тромбообразования в микрососудах опухоли, ее ишемии и некроза; активирует секрецию лейкоцитами цитокинов с высоким канцероли-тическим эффектом интерлейкина и интерферрона);
• факторы аллогенного торможения и деструкции чужеродных клеток. К ним относят: факторы контактного торможения, подавляющие перемещение и пролиферацию опухолевых клеток;
• альфа-липопротеины сыворотки крови и других биологических жидкостей. Доказано их прямое канцеролитическое действие в культуре опухолевых клеток. У пациентов с новообразованиями уровень их существенно снижен.

Указанные (а также некоторые другие) неспецифические антицеллюлярные механизмы противоопухолевой защиты имеют важное значение.


Однако они недостаточно эффективны. Многие опухолевые клетки способны ускользать от их действия. Поэтому важное значение в системе противоопухолевой защиты имеют специфические факторы.

1. Иммунные механизмы, которые реализуют клеточное и гуморальное звенья иммунитета. К ним относят:
♦ Цитотоксические Т-лимфоциты, активированные опухолевыми антигенами. Т-киллеры оказывают двоякое действие:
• при непосредственном контакте с опухолевой клеткой;
• опосредованно (дистантно) путем выделения в биологические жидкости организма различных цитотоксических агентов.
♦ Специфические антитела, вырабатываемые плазматическими клетками в связи с появлением в организме опухолевых антигенов. Цитотоксическое действие их эффективно в основном в отношении отдельных бластомных клеток (например, лейкозных). Это объясняется возможностью контакта антигенных детерминант опухолевой клетки и молекулами антигена. Клетки, находящиеся в составе опухолевого узла, мало доступны для иммуноглобулина.

Мощные антицеллюлярные механизмы противоопухолевой защиты не всегда эффективны из-за следующих причин:
1.


Канцерогенные агенты, вызывая опухоли, одновременно существенно подавляют и активность факторов антибластомной защиты.
2. Новообразование обусловливает развитие патологической толерантности к нему. Это достигается путем:
• потенцирования состояния иммунодепрессии;
• экранирования антигенных детерминант бластомы;
• блокады рецепторов киллеров свободными (отделившимися от опухолевых клеток) антигенными структурами, а также некоторыми другими путями.
3. В опухолевых клетках антигенные детерминанты часто мало или недоступны для контакта с иммуноглобулином и специфическими Т-киллерами.
4. Антигены опухоли могут быть «своими» для иммунной системы, и поэтому бластомные клетки не подвергаются уничтожению. Примером могут служить обнаруживаемые в некоторых опухолях эмбриональные белки, к которым имеется физиологическая толерантность.
5. Клетки новообразования способны менять свой антигенный профиль. В основе этого лежит высокая степень опухолевой прогрессии, обусловленная постоянно происходящими мутациями различных генов клеток бластомы.

Патогенетические принципы профилактики и терапии

Профилактика опухолей. Ее цель:
♦ предупредить действие на клеточный геном клеток канцерогенов;
♦ значительно снизить их бластомогенное действие и предотвратить тем самым возникновение опухолевой клетки.
Для достижения этой цели необходимо проводить следующие мероприятия:
♦ Снижение содержания или устранение в окружающей человека среде канцерогенных агентов с помощью совершенствования технологических промышленных, сельскохозяйственных и бытовых процессов, сопровождающихся образованием канцерогенных агентов или применением веществ, способных вызвать опухоли. Для этого же принимаются меры по удалению, изоляции, инактивации и разрушению канцерогенных агентов, способных вызвать новообразования, в воздухе, воде, продуктах питания, косметических средствах.
♦ Проведение мероприятий по индивидуальной защите организма, особенно на производстве (например, с помощью специальной одежды, респираторов, дистанционных манипуляторов и др.).
♦ Повышение общей противоопухолевой защиты организма путем реализации здорового образа жизни (отказ от курения, злоупотребления алкоголем, систематизированные занятия спортом, упорядоченное питание), поддерживающего высокую активность специфических и неспецифических факторов системы иммунобиологической защиты.
♦ Своевременное (максимально раннее) обнаружение и ликвидацию так называемых предопухолевых состояний. К ним относятся очаги избыточной клеточной пролиферации (например, эпителия в участках хронического воспаления); гипертрофии и гиперплазии тканей при эндокринопатиях (например, в молочных железах, матке, предстательной железе). Названные и другие изменения могут быть выявлены при систематизированных и тщательно проводимых массовых профилактических осмотрах и исследованиях (диспансеризации военнослужащих), особенно у пожилых людей, а также у пациентов, страдающих нарушением функций эндокринных желез, иммунопатологическими расстройствами, имеющих профессиональные вредности, и других подобных групп населения.

Принципы лечения. В настоящее время в лечении злокачественных опухолей существует 3 метода лечения:

1. Хирургический метод, который предусматривает удаление опухоли в пределах здоровых тканей (абластика) с использованием мер по уменьшению рассеивания и по обезвреживанию опухолевых клеток в ране (антибластика).

2. Химиотерапия основана на высокой чувствительности быстро делящихся клеток к повреждающим факторам. Поэтому, принимая во внимание стадию клеточного цикла большинства опухолевых клеток, применяют различные по механизму действия препараты (антиметаболиты, алки лиру тощие препараты, алкалоиды, антибиотики). При некоторых видах опухолей эффективной оказывается гормонотерапия с применением глюкокортикоидов (лейкозы), адрогенов и эстрогенов (рак молочной железы, предстательной железы и др.).

3. Лучевая терапия основана на вышеназванном принципе. При этом используются различные виды ионизирующих излучений (рентгеновское, гамма-и бетта-излучение и др.).

В последние годы для лечения онкологических больных все шире используют методы активации иммунной системы с помощью иммуностимуляторов (интерферон, вакцина БЦЖ, интерлейкин-2, левамизол и др.).
Знание современных положений этиологии и патогенеза опухолевого роста позволит военным врачам четко ориентироваться не только в вопросах диагностики и лечения этого тяжелого заболевания, но грамотно и целенаправленно организовывать и проводить мероприятия, направленные на поддержание механизмов противоопухолевой защиты организма военнослужащих в условиях их служебно-боевой деятельности.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
Вернуться в раздел: Патофизиология / Канцерогенез
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.