Пути опухолевой экспансии

Существуют следующие пути распространения опухолей:

1. Прямая инвазия (прорастание) в окружающие ткани.
2. Метастазирование (рост опухоли того же гистологического строения на расстоянии от первичного (материнского) новообразования.

<>Темп опухолевого роста и прогноз

Скорость роста и тип метастазирования — важные факторы, определяющие методы терапии и прогноз заболевания. По темпу роста выделяют:

1. Быстрорастущие опухоли, включая острые лейкозы, мелкоклеточный рак легкого и лимфомы в целом хорошо поддаются химиотерапии и лучевому лечению.
2. Медленно растущие опухоли (например, саркомы низкой степени злокачественности) устойчивы к химиотерапии. Наиболее эффективные методы их лечения — хирургическое удаление или облучение.
Одним из методов оценки скорости роста опухоли является метод проточной цитометрии, позволяющий выявить процент клеток в S-фазе клеточного цикла, позволяет оценить темп опухолевого роста. Определение S-фазы особенно полезно для предсказания прогноза рака молочной железы в ранней стадии развития и для оценки необходимости адъювантной терапии больных раком молочной железы, не метастазирующим в регионарные лимфатические узлы.

Стадии рака

Стадия злокачественного роста — прогностически важное понятие, отражающее степень злокачественности и агрессивности опухоли.


Определение стадии новообразования включает оценку его размеров, степень поражения регионарных лимфатических узлов, наличие или отсутствие отдаленных метастазов.

Стадия опухолевого роста определяется для:
1. Оценки прогноза. Считается, что опухоль в 1-й стадии имеет благоприятный прогноз. В последующих стадиях он значительно прогрессирующе ухудшается.

2. Выбора оптимального метода лечения. Распределение всех солидных опухолей по стадиям основано, главным образом, на анатомическом размере новообразования. Определение стадии болезни играет решающую роль в выборе последовательности местного, регионарного и системного подходов к лечению, а также при составлении плана комбинированной терапии.

3. Классификации опухолей TNM (от Tumor — опухоль, Node - узел (лимфатический), Metastasis — метастазы).

Так, для рака желудка имеется следующая классификация.
♦ Т характеризует первичную опухоль:
То — признаки первичной опухоли отсутствуют.
TiS — (in situ) опухоль в первичном очаге малигнизации (в пределах слизистой оболочки).
Ti — опухоль в пределах слизистой и подслизистой оболочек.


Тг — затронута серозная оболочка.
Тз — опухоль прорастает через серозную оболочку, соседние органы не затронуты. Т4 — опухоль прорастает в соседние органы (прямое распространение).

♦ N характеризует вовлеченность лимфатических узлов в метастазирование:
No — метастазы в лимфатических узлах отсутствуют.
Ni — только перигастральные лимфатические узлы не далее 3 см от первичной опухоли.
N2 — только регионарные лимфатические узлы дальше 3 см от опухоли, но удаляемые при операции.
N3 — вовлечены другие внутрибрюшные лимфатические узлы.

♦ М описывает отдаленные метастазы:
Мо — отдаленные метастазы отсутствуют.
Mi — наличие отдаленных метастазов.

Определение стадии опухолевого роста

Для точного определения стадии опухолевого процесса предложены следующие критерии:
1. Клиническая оценка. Включает все имеющиеся данные, в том числе полученные до начала лечения с помощью физикальных методов, рентгенографии, лабораторных тестов, эндоскопии, других инвазивных и неинвазивных методов.


Методы исследования определяют в соответствии с особенностями течения опухолевого заболевания и его клинических проявлений. При диагностике и лечении рака обязательно проводят биопсию новообразования.

2. Патогистологическая оценка опухоли. Основана на гистологических данных, имевшихся до начала лечения в сравнении со сведениями, полученными при исследовании ткани опухоли, взятой при хирургическом вмешательстве.

3. Повторная клиническая оценка. Применяется для определения особенностей опухолевого роста перед дополнительным лечением (если предшествующая терапия была неэффективна).

Опухолевые маркеры

Опухолевые маркеры — преимущественно нормальные дифференциро-вочные антигены (Аг) гликопротеиновой или гликолипидной природы. Опухолеспецефических антигенов в строгом смысле слова не существует. Однако число дифференцированных Аг многократно увеличивается при росте опухоли. Поэтому эти маркеры используют как дополнение к гистологической оценке новообразования, для выделения лиц с высоким риском возникновения злокачественных опухолей, контроля эффективности терапии и прогнозирования их рецидивиро-вания.


В тест-системах при помощи специфических моноклональных AT оценивают концентрации циркулирующих онкомаркеров в биологических жидкостях организма и их тканевую экспрессию in situ. При цитологической диагностике, особенно в случае опухолей из кроветворных клеток, широко используются дифференцировочные АГ (CD-маркеры), число которых более ста.

Выделяют:

1. Клеточно-специфичные маркеры. Многие опухолевые клетки сохраняют способность к экспрессии веществ, специфичных для их нормальных предшественников. Например, для аденокарциномы предстательной железы характерна высокая активность кислой фосфатазы простатического типа, а также экспрессия простатоспецифического Аг.

2. Эмбриональные и плодные Аг. Некоторые органные опухоли экспрессируют вещества, в норме синтезирующиеся в онтогенезе. Например, гепатоцеллюлярная карцинома и герминомы секретируют альфа-фетопротеин (АФП), рак ЖКТ — карциноэмбриональный Аг.

3. Цитоплазматические промежуточные филаменты. Выявление маркеров цитоскелета, особенно при помощи моноклональных AT к разным типам промежуточных филаментов — один из наиболее ценных и точных методов диагностики.


Например, разные эпителиальные клетки экспрессируют различные кератины. Это же свойство сохраняют карциномы. Саркомы экспрессируют виментин — маркер клеток мезенхимного генеза. В карциномах AT к виментину обнаруживаются только в соединительнотканных клетках и в стенке кровеносных сосудов.

4. Дифференцированные антигены. У 2-10% больных имеются метастазы рака при необнаруженном первичном опухолевом очаге, более того, в 15-20% случаев даже на аутопсии не находят первичный опухолевый очаг). В таких случаях важное значение для диагностики первичного очага и последующей направленной терапии приобретает типирование (чаще иммунотипирование) клеток метастазов. Имеются некоторые иммунные и сывороточные маркеры, присущие ряду клеточных типов.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
Вернуться в раздел: Патофизиология / Канцерогенез
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.