Наследственность

Свойство клеток и организмов передавать свои анатомо-физиологиче-ские признаки (особенности) потомкам называют наследственностью процесс передачи этих признаков — наследованием. Передача осуществляется с помощью генов — материальных единиц наследственности.
Наследственная болезнь, как и всякая другая, — это нарушения жизнедеятельности организма, однако в отличие от всех других болезней она характеризуется двумя особенностями. Во-первых, она возникает в результате изменения генетического кода, а во-вторых, как правило, передается от родителей потомкам. В виде исключения не передаются потомкам так называемые летальные, сублетальные и гипогенитальные наследственные болезни. Не передаются перечисленные наследственные патологические состояния от родителей потомкам потому, что заканчиваются смертью во внутриутробной стадии развития или вскоре после рождения («летальные»), или позже, но до полового созревания («сублетальные»), или потому, что сочетаются с бесплодием («гипогенитальные). Возникают «летальные» и «гипогенитальные» болезни у потомков здоровых родителей в связи с появлением у последних мутаций в гаметах, которые впоследствии подвергаются оплодотворению и образуют зиготу, не несущую «патогенный» ген.


Частота появления мутантных гамет, как правило, увеличивается с возрастом родителей.

С наследственными болезнями сходны по клиническим проявлениям врожденные или приобретенные в раннем детском возрасте болезни — фенокопии. Отличительный признак врожденных болезней — появление их к моменту рождения.
Таким образом, наследственные болезни возникают в результате наследуемых от родителей гаметических мутаций, врожденные — вследствие воздействия патогенных факторов на эмбрион (плод) и, следовательно, являются приобретенными внутриутробно во время беременности или при прохождении через родовые пути во время родов.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.