Артериальная гипертензия, как причина неврологической нестабильности

фото Артериальная гипертензия, как причина неврологической нестабильности
Тяжелая артериальная гипертензия может приводить к периодической ишемии целых областей головного мозга, обуславливать тромбоз и тромбоэмболию мозговых сосудов, интракраниальные, субарахноидальные кровоизлияния и энцефалопатию (гипертензивная энцефалопатия). С другой стороны, сам по себе рост внутричерепного давления через рефлекс Кушинга вызывает тяжелую артериальную гипертензию, брадикардию и гипервентиляцию.

Причиной гипертензивной энцефалопатии являются очаговая ишемия головного мозга и его генерализованный отек. На уровне гематоэнцефалического барьера мозг защищен от системной артериальной гипертензии, как от причины ее неврологических осложнений, благодаря спазму мозговых сосудов. Поэтому патогенно избыточная объемная скорость кровотока в артериях головного мозга представляет собой следствие артериальная гипертензия только тогда, когда диастолическое АД превышает уровень в 120 мм рт. ст.

Наиболее велика вероятность неврологических осложнений артериальной гипертензии при остром подъеме артериального давления у больных без артериальной гипертензии в анамнезе.


Хроническая артериальная гипертензия повышает эффективность сосудистого механизма защиты мозга от системной артериальной гипертензии, приводя к гипертрофии артериол и тем самым повышая эффективность защитной спастической реакции сосудов сопротивления головного мозга в ответ на подъем системного артериального давления.

В этой связи следует исключительно осторожно подходить к использованию вазодилятаторов как средств снижения АД у больных с прогрессирующими неврологическими осложнениями артериальной гипертензии. Дело в том, что сосудорасширяющие средства, снижая степень защитного спазма сосудов головного мозга на уровне гематоэнцефалического барьера, могут предрасполагать к неврологическим осложнениям артериальной гипертензии, увеличивая мозговой кровоток и внутричерепное давление.

В ауторегуляции объемной скорости мозгового кровотока у больных с артериальной гипертензии происходит сдвиг в сторону спазма мозговых сосудов сопротивления. Поэтому резкое падение артериального давления у больных с прогрессирующими неврологическими осложнениями вследствие артериальная гипертензия не сопровождается адекватным снижением сосудистого сопротивления на уровне гематоэнцефалического барьера и приводит к ишемии головного мозга.




Так как быстрое и значительное падение АД у больных с прогрессирующими неврологическими осложнениями вследствие артериальной гипертензии может усилить ишемию головного мозга, лечебная тактика при снижении артериального давления с применением гипотензивных средств аналогична схеме постепенного снижения АД у больных со злокачественной артериальной гипертензией.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11

Cтатьи из раздела Патофизиология:


Артериальная гипертензия, как причина сердечной недостаточности
Патогенетические принципы лечения гипертонического криза
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.