Классификация тяжести

фото Классификация тяжести
Артериальная гипертензия — это патологическое состояние организма взрослых, обусловленное длительным подъемом систолического АД выше уровня в 140 мм рт. ст. и диастолического АД выше 90 мм рт. ст.
Если диастолическое АД ниже 90 мм рт. ст., а систолическое АД выше 160 мм рт. ст., то такую артериальную гипертензию определяют как изолированную систолическую артериальную гипертензию.

Долгое время рост общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС) считали ведущим звеном патогенеза первичной артериальной гипертензии (эссенциальной гипертензии, гипертонической болезни) у подавляющего большинства больных. В этой связи подъем диастолического АД, находящегося в прямой связи с ОПСС, признавали более неблагоприятным, чем рост систолического артериального давления. Поэтому степень тяжести артериальной гипертензии оценивали, ориентируясь на уровень диастолического артериального давления.

В последние десятилетия была выявлена достоверная положительная связь высокого уровня систолического АД с риском осложнений артериальной гипертензии и связанных с нею заболеваний. Изолированная систолическая артериальная гипертензия у больных старше 65 лет особенно часто приводит к опасным осложнениям и болезням, причем в настоящее время нет эффективного способа ее коррекции. Поэтому тяжесть артериальной гипертензии определяют в соответствии с данными исследования как систолического, так и диастолического АД.

При артериальной гипертензии в стадии предболезни фармакотерапию не применяют, стремясь устранить артериальную гипертензию рациональным усилением физической активности, диетой, психотерапией и полноценным отдыхом.


Большинство клиницистов-исследователей сходятся во мнении, что фармако-коррекцию артериальной гипертензии следует начинать при устойчивом подъеме диастолического АД выше 95 мм рт. ст.

Причина длительного и устойчивого подъема АД выше верхнего предела диапазона нормальных колебаний у 95% больных в возрасте от 18 до 65 лет обычно остается не вполне ясной. Таких пациентов считают страдающими от гипертонической болезни, то есть первичной или эссенциальной (лат. essentia- сущность) артериальной гипертензии (АГ). При эссенциальной АГ длительный и патологический подъем АД представляет собой первичное звено патогенеза болезни, саму ее сущность, а не является следствием какого-либо другого заболевания. Вторичная артериальная гипертензия представляет собой следствие заболеваний и п тологических состояний с вполне ясными этиологией и патогенезом. Среди все: случаев артериальной гипертензии фиксируют следующую частоту видов вторичной АГ:

♦ АГ как следствие заболеваний паренхимы почек — 3-4%;
♦ почечная сосудистая гипертензия — 0,5-1%;
♦ АГ, связанная с гиперфункцией надпочечников (феохромоцитома, первичный альдостеронизм и синдром Кушинга) — 0,1-0,3%;
♦ вторичная АГ в силу других причин — 0,1-0,3%.
♦ Тяжелая и крайне тяжелая артериальная гипертензия часто является вторичной относительно заболеваний почек. У 33% таких больных выявляют почечную сосудистую (вазоренальную) гипертензию.

У 5% женщин, постоянно принимающих контрацептивы, содержащие эстрогены, через 5 лет от момента начала их использования диастолическое АД становится выше 90 мм рт.


ст. Патогенез такой вторичной АГ остается неясным. Полагают, что эстрогены ускоряют реализацию наследственной предрасположенности к первичной гипертензии и обостряют скрытые дисфункции почек, которые становятся причинами вторичной АГ.

Если АГ развивается в препубертатном периоде у детей, то ее вызывают заболевания с патологическими изменениями паренхимы почек, или она является вазоренальной. В постпубертатном периоде у детей артериальная гипертензия в большинстве случаев первична, но частота вторичной артериальной гипертензии в данный период онтогенеза все равно остается более высокой, чем у взрослых.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.