Реакции повышенной чувствительности четвертого типа

фото Реакции повышенной чувствительности четвертого типа
Реакции этого типа обусловлены патогенными межклеточными взаимодействиями сенсибилизированных Т-хелперов, цитотоксических Т-лимфоцитов (Т-киллеров) и активированных клеток системы мононуклеарных фагоцитов, вызванных длительной стимуляцией системы иммунитета бактериальными антигенами, при которой возникает относительная недостаточность системы иммунитета организма элиминировать из внутренней среды бактериальные возбудители инфекционных заболеваний. Данные реакции повышенной чувствительности обуславливают туберкулезные каверны легких, их казеозный некроз и общую интоксикацию у пациентов с туберкулезом. Кожный грануломатоз при туберкулезе и проказе в морфопатогенетическом отношении во многом составляется реакциями повышенной чувствительности четвертого типа.

Наиболее известный пример реакции повышенной чувствительности четвертого типа — это реакция Манту, развивающаяся в месте внутрикожного введения туберкулина больному, организм и система которого сенсибилизированы к антигенам микобактерий. В результате реакции образуется плотная гиперемированная папула с некрозом в центре, которая появляется только через несколько часов (замедленно) после внутрикожного введения туберкулина. Формирование папулы начинается с выхода из сосудистого русла в межклеточные пространства мононуклеарных фагоцитов циркулирующей крови. Одновременно начинается эмиграция из сосудистого русла полиморфонуклеаров. Затем инфильтрация нейтрофилами спадает, и инфильтрат начинает преимуще ственно состоять из лимфоцитов и мононуклеарных фагоцитов.


Этим реакция Манту отличается от реакции Артюса, при которой в месте поражения накапливаются преимущественно полиморфонуклеарные лейкоциты.

При реакциях повышенной чувствительности четвертого типа длительная стимуляция антигенами сенсибилизированных лимфоцитов приводит в местах патологических изменении тканей к патологически интенсивному и длительному высвобождению Т-хелперами цитокинов. Интенсивный выброс цитокинов в локусах тканевых повреждений обуславливает гиперактивацию находящихся там клеток системы мононуклеарных фагоцитов, многие из которых в гиперактивированном состоянии образуют тяжи эпителиоидных клеток, а некоторые сливаются между собой с образованием гигантских клеток. Макрофаги, на поверхности которых экспонированы бактериальные и вирусные антигены могут уничтожаться через функционирование Т-киллеров (натуральных киллеров).

Реакция повышенной чувствительности четвертого типа индуцируется распознаванием чужеродного бактериального антигена сенсибилизированными по отношению к нему Т-хелперами. Необходимое условие распознавания — взаимодействие индукторов с антигенами, экспонированными на поверхности антиген-презентирующих клеток после эндоцитоза и переработки мононуклеарными фагоцитами чужеродных иммуногенов. Еще одно необходимое условие — экспонирование антигенов в комплексе с молекулами I класса из главного комплекса тканевой совместимости. После распознавания антигена сенсибилизированные хелперы высвобождают цитокины и, в частности, интерлейкин-2, активирующий натуральные киллеры и мононуклеарные фагоциты.


Активированные мононуклеарные фагоциты высвобождают протеолитические ферменты и свободные кислородные радикалы, что повреждает ткани.

Натуральные киллеры составляют 75% тех больших гранулярных лимфоцитов, которые в свою очередь составляют 3-5% общего числа лейкоцитов циркулирующей крови. Натуральные киллеры характеризует высокое отношение массы цитоплазмы к массе клеточного ядра в ряду других лимфоцитов. Данные лимфоциты обладают способностью уничтожать различные клетки, в том числе претерпевшие вследствие инфицирования вирусами трансформацию фибробласты, клетки твердых опухолей и малигнизированные клетки миелоидного ряда, микроорганизмы, а также незрелые клеточные формы, принадлежащие костному мозгу и вилочковой железе. Под воздействием интерлей кина-2, который высвобождают Т-хелперы, натуральные киллеры активируются для высвобождения содержимого эозинофильных гранул (первичных лизосом) и интерферона, которые повышают число атакующих натуральных киллеров, их цитотоксичность и скорость цитолиза атакуемых клеток и микроорганизмов. Цитолиз клеток под воздействием цитотоксических лимфоцитов происходит не быстро (в среднем за 18 часов) и связан с устойчивой активацией протеинкиназы С-киллеров. Механизм цитолиза через функционирование Т-лимфоцитов состоит в действии на атакуемые клетки образуемого и высвобождаемого киллерами белка перфорина, который после внедрения в наружную клеточную мембрану атакуемой клетки делает ее в соответствующем участке проницаемой дли натрия и воды.


Известно, что активация натуральных киллеров связана с ростом экспрессии гена онкопро-теина K-ras озлокачествленных клеток.
Хроническую гранулему как следствие реакций повышенной чувствительности четвертого типа характеризуют локальное и отграниченное скопление в месте повреждения ткани размножающихся лимфоцитов и фибробластов, а также явления некроза. Реакции повышенной чувствительности четвертого типа обуславливают кожную сыпь при оспе, кори и лихорадке, а также сыпь, вызванную вирусом простого герпеса. При этом патологические изменения кожи — это в основном результат уничтожения цитотоксическими лимфоцитами клеток, зараженных вирусами. Кроме того, реакции повышенной чувствительности четвертого типа составляют патогенез таких инфекционных заболеваний, как кандидоз, дерматомикоз, кокцидиомикоз и гистоплазмоз. При паразитарных инфекциях (лейшманиоз и шистозоматоз) в качестве аллергенов выступают ферменты, высвобождающиеся из яиц паразитов, которые откладываются в печеночных капиллярах.

При контактном дерматите антиген проникает в организм через эпидермис, где его поглощают и перерабатывают клетки Лангерганса, относящиеся к системе мононуклеарных фагоцитов. В дальнейшем клетки Лангерганса мигрируют в лимфатические узлы, где представляют антиген Т-лимфоцитам, что инициирует иммунную реакцию с участием Т-клеток. При контактном дерматите первичное звено патогенеза складывается из того, что чужеродные вещества, способные связываться с компонентами организма (предположительно с молекулами плазматической мембраны клеток Лангерганса), образуют новые антигены, антигенная стимуляция которыми и обуславливает гиперчувствительность замедленного типа.


Морфопатогенез контактного дерматита в основном составляет инфильтрация мононуклеарами, которая достигает максимального уровня через 12-15 часов, приводит к отеку эпидермиса и его дефектам в виде пузырьков. Контактный дерматит может обуславливать попадание в организм некоторых химических соединений (пикрил-хлорид, хроматы, парафениламин), которые в частности являются компонентами красителей для волос, лечебных мазей, неомицина, а также солей никеля, образующихся из материала никелевых застежек ювелирных изделий. Кроме того, реакции гиперчувствительности второго типа составляют патогенез реакций повышенной чувствительности в ответ на укусы насекомых.


Оцените статью: (14 голосов)
4.14 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.