Реакции повышенной чувствительности третьего типа (образование иммунных комплексов)

фото Реакции повышенной чувствительности третьего типа (образование иммунных комплексов)
Аллергические реакции третьего типа обусловлены циркуляцией с кровью и накоплением во внеклеточных пространствах иммунных комплексов антиген-антитело. Отложение значительного количества иммунных комплексов во внеклеточных пространствах тканей ведет к быстрой и интенсивной активации в них системы комплемента по классическому пути. При активации системы комплемента высвобождаются ее фракции в качестве хемоаттрактантов и медиаторов воспаления. Это ведет к выходу в ткани из кровяного русла полиморфо- и мононуклеаров, а также лимфоцитов в качестве клеточных эффекторов воспаления. Реализация алгоритма воспаления как сугубо патогенной реакции повреждает ткани и разрушает органы-эффекторы. В частности в местах отложения иммунных комплексов происходит агрегация тромбоцитов с образованием микротромбов и выделением вазоактивных аминов. Кроме не имеющего биологического смысла воспаления, повреждения тканей обуславливает так называемый реактивный лизис, когда активированные фракции системы комплемента С5-С7, вступая в соприкосновение с поверхностью соседней клетки, связывают фракции системы комплемента С8 и С9, активация которых служит причиной цитолиза.
В местах преципитации иммунных комплексов активация мононуклеарных фагоцитов крови и тканей весьма устойчива, так как после эндоцитоза мононук-леарам не сразу удается лизировать комплексы антиген-антитело.
При высоком уровне содержания антител в сыворотке крови преципитат комплексов антиген-антитело образуется в месте проникновения антигена во внутреннюю среду организма.


Давно известна кожная реакция, в основе которой лежит данная реакция гиперчувствительности (реакция Артюса). Морис Артюс обнаружил, что внутрикожное введение растворимого антигена кроликам с высоким содержанием в крови антител, образующих преципитаты вместе с данным антигеном, вызывает эритему кожи и ее отек, которые достигают максимума через 3-8 ч. В последующем отек и эритема подвергаются обратному развитию. Реакции повышенной чувствительности третьего типа возникают в результате длительной стимуляции системы иммунитета избытком антигена. Длительную стимуляцию системы иммунитета антигеном обуславливают хронические инфекции или потеря иммунологической толерантности к аутоантигенам. Длительная стимуляция системы иммунитета аллергеном при его небольшом избытке относительно массы антител и числа их паратопов может привести к циркуляции с кровью и отложению комплексов антиген-антитело в тканях.

Судьба растворимых и циркулирующих с кровью иммунных комплексов во многом связана с активацией системы комплемента по классическому пути. При этом небольшие растворимые комплексы связывают фракции системы комплемента СЗЬ. В результате блокируется реакция преципитации комплексов и их отложение в тканях, которая происходит через взаимодействие фрагментов Fc иммуноглобулинов, входящих в состав комплексов антиген-антитело. Небольшие растворимые иммунные комплексы, связанные с фракцией комплемента СЗЬ, присоединяются к поверхности эритроцитов, на которой имеются рецепторы к данной фракции системы комплемента.


После попадания растворимых иммунных комплексов в селезенку вместе с эритроцитами они подвергаются там лизису через функционирование мононуклеаров селезенки. При относительной недостаточности системы комплемента растворимые иммунные комплексы накапливаются в тканях, в сосудах, коже и почках, что обуславливает их патологические изменения через чисто патогенное воспаление.

Иммуннокомплексные болезни — это группа заболеваний, которые объединяет связь с комплексами антиген-антитело, циркулирующими с кровью, которые при небольшом относительном преобладании массы и числа эпитопов антигена над числом и массой циркулирующих антител откладываются в микрососудах органов с наибольшей объемной скоростью кровотока (почки и др. органы, «фильтрующие» кровь при системном кровообращении). При иммуннокомплексных заболеваниях отложение комплексов антиген-антитело в тканях приводит к активации системы комплемента по классическому пути, что определяет рост концентрации хемоаттрактантов в месте отложения комплексов и реализацию в данном локусе алгоритма сугубо патогенного воспаления. Реализация алгоритма воспаления приводит в месте тканевых повреждений к фагоцитозу нейтрофила-ми и мононуклеарами, дегрануляции тучных клеток и базофилов циркулирующей крови, а также обуславливает активацию Т-лимфоцитов-супрессоров (антиген кластерной дифференциации CD8) через их межклеточные взаимодействия с антиген-презентирующими клетками. В местах тканевых отложений иммунных комплексов организм пытается подвергнуть их деструкции и элиминации через функционирование иммуноцитов, поверхность которых содержит рецепторы к Fc-фрагменту соответствующих иммуноглобулинов и фракции системы комплемента СЗ.


У всех иммунокомплексных болезней латентный период весьма значителен. Дело в том, что необходимым условием развития болезней данного генеза является приобретение системой иммунитета способности вырабатывать антитела, образующие иммунные комплексы, при длительной стимуляции системы иммунитета соответствующим антигеном. В патогенезе иммунокомплексных заболеваний критическое значение имеет размер иммунных комплексов. Большие по размерам комплексы нерастворимы и быстро разрушаются и элиминируются через реакцию системы иммунитета. Небольшие комплексы циркулируют с кровью, не преципитируя в тканях и не вызывая реакции системы иммунитета.

Поражения различных тканей при иммунокомплексных болезнях в частности приводят к воспалению суставов, гломерулонефриту, миокардиту, поражениям кожи, которые могут обуславливать язвы, пурпуру и крапивницу. Воспаление селезенки может привести к перисплениту. При отложении иммунных комплексов в микрососудах ишемия клеток обуславливает цитолиз. Гломерулонефрит вследствие иммунокомплексного поражения почек как синдром складывается из артериальной гипертензии, олигурии, гематурии и почечных отеков. Миокардит вызывает застойную сердечную недостаточность, которую обостряет недостаточная экскреция натрия и воды почками при гломерулонефрите. Системная иммунная реакция при иммунно-комплексных заболеваниях приводит к спленомегалии, лихорадке, а также обуславливает лимфаденопатию и эозинофилию. Интенсивный расход фракций системы комплемента при ее активации в местах отложения иммунных комплексов обуславливает их патологически низкое содержание в сыворотке крови.

Иммунокомплексный механизм повреждений ткани во многом составляет патогенез таких болезней, как системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродерма, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондиллит, болезнь Бехчета, болезни Рейтера и Вегенера, синдром Сегрена, а также других заболеваний, в основе морфопатогенеза которых лежит поражение соединительной ткани через воспаление, индуцированное отложением в межклеточных пространствах преципитатов иммунных комплексов.


К иммунокомплексным поражениям тканей и органов ведет длительная стимуляция системы иммунитета у больных вирусным гепатитом типа В, инфекционным мононуклеозом, цитомегаловирусной инфекцией, подострым склерозирующим панэнцефалитом, лихорадкой Денге, инфекционным менингитом, гонореей, сифилисом и проказой. Длительную стимуляцию системы иммунитета как причину иммунокомплексных болезней может обусловить злокачественный клеточный рост. Кроме того, иммунокомплексные заболевания могут быть следствием хронических воспалительных заболеваний легких и кишечника.

Морфопатогенез рассеянного склероза также отчасти составляется иммунокомплексным воспалением в соответствующих отделах центральной нервной системы. Первичный билиарный цирроз, синдром Шанляйн-Геноха, тромбоцитопеническая пурпура — это также во многом иммунокомплексные заболевания. Следует заметить, что данный список иммунокомплексных болезней является далеко не полным.


Оцените статью: (9 голосов)
3.56 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.