Реакции повышенной чувствительности первого типа

фото Реакции повышенной чувствительности первого типа
Реакция повышенной чувствительности I типа (анафилаксия, от греч. Ana — вновь + phylaxis — беззащитность,) возникают при образовании гомоцито-тропных антител с высоким сродством (аффинностью) к тучным клеткам и базофилам в ответ на стимуляцию системы иммунитета антигенами, выступающими при генерации способности к анафилаксии в качестве аллергенов, то есть антигенов, взаимодействие с которыми системы иммунитета обуславливает реакцию гиперчувствительности.

Когда в начале девятнадцатого века была впервые описана сенная лихорадка, данная патология встречалась весьма редко. В настоящее время один из двух жителей развитых стран страдает от аллергии. Главное в снижении летальности, связанной с критическими состояниями вследствие аллергии, — это не разработка новых способов неотложной терапии. Они известны и в ближайшем будущем изменений не претерпят. Снизить частоту критических состояний, обусловленных реакциями повышенной чувствительности, может лишь активная и патогенетически обоснованная профилактика. В этой связи данная глава в основном будет посвящена современным способам предупреждения реакций повышенной чувствительности как причин критических состояний.

В основе большинства из аллергических болезней лежит атопия. В контексте современной иммунопатологии под атопией следует понимать наследственную предрасположенность к образованию и высвобождению иммуноглобулинов Е в ответ на действие факторов внешней среды, которые при отсутствии атопии не повышают продукции и содержания в циркулирующей крови данных иммуноглобулинов (гомоцитотропных антител).
Иммуноглобулины Е как гомоцитотропные антитела обладают способностью сенситизировать тучные клетки во всех органах и тканях.


Поэтому спектр аллергических болезней, их проявлений, а также особенностей патогенеза соответствующих критических состояний достаточно широк. Следует заметить, что, несмотря на снижение тяжести аллергических болезней под влиянием современной терапии, риск критических состояний аллергического генеза остается высоким.

Атопия наследуется на полигенной основе. Как фенотипические признаки аллергия и атопия могут появляться по ходу онтогенеза по мере накопления в организме последствий влияний на него определенных эндо- и экзогенных факторов, то есть условий возникновения аллергических заболеваний. К таковым относят:

а) поступление аллергенов с пищей при вскармливании младенцев и питании детей;
б) побочное действие антибиотиков, которые особенно часто выступают в качестве аллергенов в детском возрасте;
в) эффект вредных примесей к вдыхаемому воздуху (компоненты дыма сигарет и др.);
г) действие аллергенов, которые содержит вдыхаемый воздух (антиген березовой пыльцы и др.).


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.