Гиперлипидемии третьего, четвертого и пятого типов

фото Гиперлипидемии третьего, четвертого и пятого типов
В основе гиперлипидемии третьего типа лежит наследуемая по ауто-сомно-доминантному типу врожденная недостаточность катаболизма атерогенных липопротеинов промежуточной плотности. Гиперлипидемию третьего типа характеризуют ускоренное развитие атеросклероза и высокий риск тромбоза венечных артерий и острого инфаркта миокарда, сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз и особо выраженный ксантоматоз. У больных выявляют рост в плазме крови концентраций триглицеридов и холестерина, которые липопротеины промежуточной плотности переносят от печени на периферию. О сахарном диабете у таких больных свидетельствует сниженная толерантность по отношению к глюкозе.

Гиперлипидемия четвертого типа — это наследуемое по аутосомно-доминантному типу нарушение липидного обмена, которое характеризует гипертриглицеридемия, то есть аномально высокое содержание триглицеридов в плазме крови. Это наиболее частое из нарушений липидного обмена у больных, при котором атеросклероз редко поражает периферические и венечные артерии. При гиперлипидемии четвертого типа в плазме крови повышены концентрации тиглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности.


Отдельно выделяют приобретенную гиперлипидемию четвертого типа, которую вызывают сахарный диабет, уремия, препараты из группы глюкокортикоидов, а также бета-адреномиметики.

Гиперлипидемия гиперлипопротеинемия пятого типа — это полиэтиологич-ное нарушение липидного обмена, вследствие которого у части больных возникает ксантоматоз и панкреатит как следствия патогенно высоких концентраций в плазме крови липопротеинов очень низкой плотности и хиломикронов.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13

Cтатьи из раздела Патофизиология:


Ведущие звенья патогенеза атеросклероза
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.