Низкое потребление калия с пищей как причина гипокалиемии

фото Низкое потребление калия с пищей как причина гипокалиемии
Когда суточное потребление калия с пищей снижается до уровня ниже 1 г в сутки (25 ммоль в день), выведение К+ вместе с мочой начинает превышать поступление калия во внутреннюю среду. Такое низкое поступление калия возможно только при специальной диете. Поэтому низкое поступление калия во внутреннюю среду вместе с пищей и напитками — это крайне редкая причина гипокалиемии. При экзогенном голодании масса калия, которую содержит тело человека, снижается, но гипокалиемии не развивается. Дело в том, что компенсаторное усиление катаболизма обуславливает выход калия из клетки во внеклеточный сектор.

Потери калия во внешнюю среду, не связанные с действием лекарств

Концентрация калия в стуле в физиологических условиях составляет 80-90 ммоль/л. Зная объем суточного стула жителя развитых стран, можно легко рассчитать величину суточных потерь калия вместе со стулом. Она составляет 10 ммоль. При диарее содержания калия в стуле уменьшается, но калий усиленно теряется вместе со стулом, так как значительно растет его объем. Все болезни и патологические состояния, которые повышают объем стула, всегда приводит к гипокалиемии.

При метаболическом алкалозе и метаболическом ацидозе гипокалиемия обычно представляет собой следствие усиленных потерь калия вместе с мочой.
Гипокалиемия почти всегда сопутствует метаболическому алкалозу.


При метаболическом алкалозе первого вида патологический рост содержания бикарбо-натного аниона в сыворотке крови устраняется внутривенной инфузией изоосмо-ляльных растворов натрия хлорида. Причина алкалоза первого вида — дефицит объема внеклеточной жидкости как стимул активации ренин-ангиотензин-альдо-стеронового механизма (вторичного альдостеронизма). У большинства больных метаболический алкалоз первого вида развивается вследствие потерь содержимого желудка во внешнюю среду. Вторичный альдостеронизм обуславливает рост выведения калия во внешнюю среду вместе с мочой и гипокалиемию.

Реже развивается метаболический алкалоз второго вида, патогенез которого не связан с дефицитом содержания в организме натрия и внеклеточной жидкости.
Одной из причин метаболического алкалоза второго вида является патогенно увеличенная действующая концентрация минералкортикоидов, кортизола и альдостерона. При этом концентрации гормонов в сыворотке крови растут не в ответ на гиповолемию, дефицит объема внеклеточной жидкости и рост адренергической стимуляции почечной паренхимы. Их повышает не имеющая приспособительнозащитного значения избыточная секреция кортизола и альдостерона.


Оцените статью: (12 голосов)
3.67 5 12

Cтатьи из раздела Патофизиология:


Гиперкалиемия
Гиперкальциемия и гиперпаратиреоз
Неотложная коррекция гиперкалиемии
Патогенетически обоснованная неотложная коррекция гипокалиемии
Причины и патогенез гипокальциемии
Экстренное устранение опасных нарушений обмена кальция
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.