Действия лекарственных средств как причины гипокалиемии

фото Действия лекарственных средств как причины гипокалиемии
В настоящее время для устранения отека слизистой оболочки носа и нижележащих дыхательных путей, с целью расширения бронхов при бронхиальной астме, а также для устранения избыточного сокращения матки используется целый ряд лекарственных средств, обладающих B2-адреномиметическим действием. После однократного применения при обострении обструктивных расстройств вентиляции дозированного аэрозоля B2-адреномиметика [К+] снижается на 0,2-0,4 ммоль/л. В течение часа после повторной ингаляции величина снижения [К+] достигает 1 ммоль/л. Снижение [К+], вызванное действием аэрозолей B2-адреномиметиков, может сохраняться до четырех часов. Токолитические средства, ритодрин и нилидрин, снижают [К+] на 2,5 ммоль/л в течение шести часов после внутривенного введения данных препаратов, снижающих силу сокращений матки и прекращающих схватки.

Ксантины, эуфиллин (теофиллин) и кофеин не являются вг-адреномиметика-ми, но усиливают высвобождение эндогенных катехоламинов. Кроме того, ксантины повышают активность Nа+/К+-АТФазы, являясь ингибиторами клеточной фосфодиэстеразы. Таким образом, эффект ксантинов запускает действие двух механизмов роста активности Ка+/К+-АТФазы.


Рост активности Ка+/К+-АТФазы вызывает гипокалиемию. Известен такой побочный эффект эуфиллина при его нерационально длительном использовании, как гипокалиемия, вызывающая опасные расстройства сердечного ритма. Несколько чашек кофе содержат дозу кофеина, которая снижает [К+] на 0,4 ммоль/л (Passmore A. P., Kondowe G. В., Jonstone G. D., 1986).

В эксперименте было показано, что блокаторы кальциевых каналов угнетают захват калия клетками. В своих обычных дозах данные средства на концентрацию калия в сыворотке крови не влияют. Известно только, что к гипокалиемии приводит действие верапамила в массивной дозе. Эффект противомалярийного препарата хлорохина при его использовании в массивной дозе также вызывает гипокалиемию посредством угнетения выхода калия из клеток, которые находятся в состоянии возбуждения. Инсулин усиливает вход калия в клетку на системном уровне. Гипокалиемия вследствие побочного действия инсулина может стать клинически значимой при устранении диабетического кетоацидоза посредством использования действия массивной дозы инсулина.

Наиболее частой причиной гипокалиемии является побочное действие мочегонных средств.


Как диуретики тиазидовой группы, так и диуретики, действующие в области петли Генле (петлевые диуретики), блокируют реабсорбцию натрия, которая является вторичной относительно активной реабсорбции хлоридного аниона из просвета канальцев нефрона. При этом они действуют на разные виды белков, являющихся элементами ионных каналов наружной клеточной мембраны тубулярных эпителиоцитов. В результате увеличивается поступление натрия вместе с канальцевой жидкостью в собирательные канальцы нефронов. Рост поступления натрия в собирательные канальцы усиливает реабсорбцию Na+ из их просвета. Усиление реабсорбции натрия повышает электрохимический градиент, обуславливающий секрецию калия. В результате растут потери калия вместе с мочой. Тяжесть гипокалиемии находится в прямой связи с дозой мочегонных тиазидовой группы и выше в случае диеты с повышенным содержанием поваренной соли. Одновременные действия фуросемида или буметанида (петлевого диуретика) всегда вызывают гипокалиемию, несмотря на назначение препаратов калия внутрь или внутривенное введение их растворов. Гипокалиемия как следствие побочного эффекта мочегонных средств обычно связана с тенденцией метаболического алкалоза при концентрации бикарбонатного аниона в плазме крови в пределах от 28 до 36 ммоль/л.


Мочегонное средство ацетазоламид усиливает экскрецию калия посредством угнетения реабсорбции натрия, связанной с секрецией протонов в просвет канальцев. Побочное действие данного лекарственного средства вызывает гипокалиемию (следствие низкой доставки натрия в собирательные канальцы) и метаболический ацидоз (результат низкой секреции протонов в просвет канальцев в обмен на натрий).
Флюдрокортизон — это препарат минералкортикоидов, который назначают внутрь. Как экзогенный минералкортикоид данное средство усиливает экскрецию калия. При нерациональном использовании эффект препарата вызывает ги-покалию. Такие экзогенные глюкортикоиды, как преднизон и гидрокортизон, не обладают прямыми действиями на секрецию калия в просвет почечных канальцев, но повышают экскрецию калия своим неспецифическим действием, которое состоит в повышении скорости клубочковой фильтрации и росте доставки натрия в собирательные канальцы. Госсипрол (ингибитор сперматогенеза, который назначают внутрь) вызывает гипокалиемию посредством торможения активности фермента 11в-гидроксистероиддегидрогеназы.

Пенициллин и его синтетические производные, когда их вводят внутривенно и в больших дозах, усиливают экскрецию калия посредством увеличения доставки натрия в дистальные сегменты нефрона. Антибиотики аминогликозидовой группы, циспластин (препарат для лечения злокачественных опухолей), фоскарнет (антивирусный препарат) усиливают потери калия вместе с мочой через торможение секреции протонов эпителиоцитами собирательных канальцев, а также вызывая дефицит в организме магния.
Частое использование действия слабительных и клизмирования кишечника для снижения массы тела может быть причиной избыточных потерь калия во внешнюю среду вместе с кишечным содержимым.


Оцените статью: (13 голосов)
4.08 5 13

Cтатьи из раздела Патофизиология:


Гиперкалиемия
Гиперкальциемия и гиперпаратиреоз
Неотложная коррекция гиперкалиемии
Низкое потребление калия с пищей как причина гипокалиемии
Патогенетически обоснованная неотложная коррекция гипокалиемии
Патологическое перемещение калия в клетку из внеклеточного сектора
Причины и патогенез гипокальциемии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.