Реакция острой фазы

фото Реакция острой фазы
При воспалении и типическом раневом патологическом процессе нейтрофилы участвуют в реакции первой очереди в ответ на инфекцию и повреждение. Хотя полиморфонуклеары и способны высвобождать цитокины, вызывающие реакцию всей системы иммунитета, их функционирование в очаге воспаления и ранее в основном состоит из миграции к объекту фагоцитоза, эндоцитозу, высвобождению протеаз и свободных кислородных радикалов, эффект которых на клетки и элементы межклеточных структур приводит ко вторичной альтерации.
Уже через 3-6 ч после первичной альтерации и (или) инфицирования в ране и очаге воспаления начинает нарастать содержание моноцитов, Т- и В-лимфоци-тов, что свидетельствует о начале первичной реакции системы иммунитета, которая является необходимым условием эффективного вторичного иммунного ответа. Межклеточные взаимодействия между мононуклеарными фагоцитами и иммунокомпетентными клетками в основном осуществляются через высвобождение цитокинов. Цитокины связываются своими рецепторами на поверхности иммунокомпетентных клеток и фагоцитов. Высвобождаемые клетками, функционирующими при воспалении, цитокины не только обеспечивают интегрирование элементов системы иммунитета для ее эффективной реакции на инфицирование, повреждение или перерождение своих тканей. Они вызывают системную реакцию острой фазы. Своего максимума реакция острой фазы достигает на второй-третий день воспаления или типического раневого процесса, когда в очаге воспаления начинает взаимодействовать временный комплекс из тесно в функциональном отношении связанных активированных моноцитов, тканевых моно-нуклеарных фагоцитов и претерпевших бласттрансформацию лимфоцитов.
В основном реакцию острой фазы вызывают ИЛ-1, интерлейкин-6, интерфероны и фактор некроза опухолей (ФНО).


Интерлейкин-6 (ИЛ-6, интерферон бе-та-два) — это цитокин, масса молекулы которого составляет 26 килодальтон. Он является фактором роста, дифференциации, а значит и клональной экспансии В- и Т-лимфоцитов. Тем самым ИЛ-6 потенцирует вторичный иммунный ответ, эффективность которого часто представляет собой необходимое условие завершения саногенеза при инфекциях, начатого воспалением.
Известно 15 интерферонов, то есть протеинов-иммуномодуляторов, синтезируемых и секретируемых Т-лимфоцитами, фибробластами и другими клетками в ответ на стимуляцию антигенами вирусов, бактерий или под влиянием ми-тогенов.
Многие из интерферонов составляют фактор, активирующий макрофаги (ФАМ). ФАМ — это группа гетерогенных цитокинов, секретируемых сенсибилизированными лимфоцитами. Из них как ФАМ наиболее активен интерферон-гамма. Под влиянием ФАМ усиливаются бактерицидный эффект макрофагов и их способность вызывать лизис малигнизированных клеток. Под влиянием ФАМ они увеличиваются в размерах, их скорость миграции растет, у макрофагов появляются псевдоподии, а в цитоплазме — множество вакуолей (вакуолизация). Другие интерфероны обладают свойствами фактора, тормозящего макрофаги, то есть замедляют их миграцию, что в частности связано с увеличением под влиянием интерферонов содержания в макрофагах циклического аденозинмонофосфа-та. В различные фазы воспаления в соответствии с биологической целью этапа воспаления меняется экспрессия генома Т-лимфоцитов в его очаге. Если на начальном этапе генетический материал Т-клеток в основном экспрессирует интерфероны, активирующие фагоциты, то после завершения фагоцитоза в очаге воспаления и элиминации из него продуктов цитолиза начинается экспрессия интерферонов, тормозящих мононуклеарные фагоциты.
Стимулом для системной реакции острой фазы воспаления служат травматические и раневые повреждения тканей, инфекция и, что бывает реже, злокачественный клеточный рост (ходжкинская лимфома, почечная клеточная карцинома и др.).


Реакцию острой фазы в первую очередь составляют сонливость и гиподинамия, предрасполагающие к защитной мобилизации аминокислот из белков скелетных мышц. Участие организменной системы иммунитета в реакции острой фазы проявляет себя нейтрофилией со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и ростом содержания в плазме крови иммуноглобулинов. Сдвиги эндокринной регуляции метаболизма при реакции острой фазы приводят к росту содержания в плазме крови глюкозы, свободных жирных кислот и глицерина, а также к высвобождению в кровь несбалансированной смеси аминокислот. Превалирование на системном уровне эффектов катаболических гормонов-антагонистов инсулина приводит к толерантности по отношению к глюкозе. В плазме крови при реакции острой фазы падает содержание железа. На уровне печени реакцию острой фазы в основном составляют усиленный глюконеогенез и синтез белков острой фазы.
Белки острой фазы — это иммуномодуляторы, протеины с прямым или опосредованным бактерицидным и (или) бактериостатическим действием, медиаторы воспаления, хемоаттрактанты и неспецифические опсонины, ингибиторы первичной альтерации, синтез которых растет в печени в острый период воспаления после определенного распространения его очага в пределах здоровых тканей. К ним относят белки, мигрирующие при электрофорезе в геле в его области альфа-1 и альфа-2: альфа-1-антитрипсин, альфа-1 кислый гликопротеин, амилоиды А и Р, антитромбин III, С-реактивный белок, ингибитор С-1-эстеразы, фракцию комплемента СЗ, церуллоплазмин, трансферрин, гаптоглобулин, оросомукоид, плазминоген.
Рост концентрации белков острой фазы в циркулирующей крови представляет собой маркер острого воспаления.


При этом наиболее чувствительна к острому воспалению концентрация в плазме крови С-реактивного белка, которая за первые несколько часов воспаления может возрасти в 10-100 раз. С-реактивный белок — это полипептид с молекулярной массой в 120 кДа. Этот белок обладает способностью связываться с полисахаридом С на поверхности Streptococcus pneumoniae. С-реактивный белок активирует систему комплемента, подавляет функции тромбоцитов и лимфоцитов, тормозит ретракцию сгустка и стимулирует фагоцитоз нейтрофилами.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.