Эмболия

Эмболия (греч. embole — вторжение) — патологический процесс, обусловленный циркуляцией в крови или лимфе различных субстратов (эмболов), не встречающихся в норме и способных вызывать острую окклюзию сосудов с нарушением кровоснабжения органа или ткани.

Перемещение эмболов происходит в основном по трем направлениям:
1) из венозной системы большого круга кровообращения и правых отделов сердца — в сосуды малого круга кровообращения;
2) из легочных вен, левой половины сердца и аорты — в артерии большого круга
кровообращения (сердца, мозга, почек, селезенки, кишечника, конечностей);
3) из ветвей портальной системы — в воротную систему.

Иногда, при незаращенном овальном отверстии, наличии дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки со сбросом крови из правых отделов сердца в левые, может наблюдаться парадоксальная эмболия большого круга кровообращения, минуя разветвления легочных сосудов. Исключением также является ретроградная эмболия, когда движение эмбола подчиняется не гемодинамическим законам, а силе тяжести эмбола.


Такая эмболия развивается в крупных венозных стволах при замедлении кровотока и уменьшении присасывающего действия грудной клетки.

Клинические проявления эмболии определяются ее локализацией (малый или большой круг кровообращения), особенностями ангиоархитектоники, в частности, состоянием коллатерального кровообращения и его нейрогуморальной регуляции, размером и составом эмболов, их общей массой, темпом попадания в кровоток, реактивностью организма. Эмболы могут быть единичными и множественными. В зависимости от величины эмбола выделяют эмболию крупных сосудов и микроциркуляторную эмболию. Механическая окклюзия артерии эмболом сопровождается региональной вазоконстрикцией. В результате этого сокращается или полностью перекрывается просвет артерии и снижается давление крови дистальнее места окклюзии, с последующим развитием сначала ишемии, а затем ишемического некроза (инфаркта). Следует иметь в виду, что эмболия не может быть сведена только к простой окклюзии сосуда. Любая эмболия вызывает расстройства физиологического равновесия в функциональных системах организма. Последние в значительной мере связаны с рефлекторными явлениями за пределами участка эмболизации.


Так, в случаях эмболии бифуркации легочной артерии возникает пульмокоронарный рефлекс, приводящий к быстрому снижению системного артериального давления и остановке сердца. В последнее время установлено, что окклюзия эмболами легочных артериол, где расположено множество барорецепторов, приводит к выраженным нарушениям системной гемодинамики в виде коллапсов, вплоть до остановки сердца.

В зависимости от природы эмболов различают следующие виды эмболии:
♦ тромбоэмболия;
♦ жировая;
♦ тканевая (клеточная);
♦ микробная;
♦ воздушная;
♦ газовая;
♦ инородными телами.

Самым распространенным видом эмболии является тромбоэмболия. Наиболее часто встречается тромбоэмболия малого круга кровообращения, так как тромбоз чаще возникает в венах большого круга кровообращения, особенно системы нижней полой вены (например, глубоких вен голени, вен параректальной и паравезикальной клетчатки) или в камерах правой половины сердца. Наиболее частой и опасной является эмболия легочного ствола, основных ветвей легочных артерий и микротромбоэмболия легких.


Установлено, в частности, что мелкие тромбоэмболы порядка 40-100 мкм в диаметре могут вызвать более значительные нарушения легочной и системной гемодинамики, чем крупные эмболы. Источником тромбоэмболии сосудов большого круга являются тромбы, которые образуются в левой половине сердца (при эндокардите, аневризме), или в аорте и отходящих от нее артериях (при атеросклерозе). Эмболия воротной вены, хотя и встречается реже, чем эмболия малого и большого круга кровообращения, имеет характерную клиническую симптоматику и приводит к тяжелым гемодинамическим последствиям. Благодаря большой вместимости портального русла окклюзия эмболом главного ствола воротной вены приводит к увеличению кровенаполнения органов брюшной полости (желудка, кишок, селезенки) и развитию синдрома портальной гипертензии. В основе общих нарушений гемодинамики лежит преимущественно уменьшение массы циркулирующей крови, вызванное скоплением ее в портальном русле, что может иметь танатологическое значение.

В последние несколько десятилетий отмечено учащение тромбоэмболии как непосредственных причин смерти.


Это объясняют, с одной стороны, ростом числа травматичных и обширных хирургических вмешательств, с другой — ухудшением экологической обстановки на планете.

Жировая эмболия — перенос с кровью и окклюзия мелких сосудов внутренних органов каплями нейтрального жира (липидов). Современные данные указывают на то, что основным источником жировой эмболии являются продукты общего нарушения обмена липидов при гипоксии и шоке, когда хиломикроны плазмы крови аггрегируются в крупные жировые капли при сниженной липоидеретической функции эндотелия легочных сосудов. Кроме этого источниками липидов могут являться мембранные структуры клеток крови (напр., при их повреждении в аппаратах искусственного кровообращения во время операций на сердце). Описана жировая эмболия при лечении масляными растворами лекарственных веществ или в случаях несоблюдения правил введения жировых эмульсий, применяемых для парентерального лечения.

Необходимо дифференцировать жировую эмболию от тканевой (клеточной) эмболии липоцитами, которая отмечается при тяжелых травмах с размозжением жировой ткани (например, костного мозга, подкожной жировой клетчатки). Таким образом, окклюзия кровеносных сосудов обрывками собственных тканей, продуктами распада собственных тканей называется тканевой эмболией. Она может встречаться у родильниц при попадании околоплодных вод в венозные сосуды матки. Особую категорию тканевой эмболии составляет эмболия отделившимися от основного узла клетками злокачественной опухоли. Следствием последнего вида эмболии может быть начало роста этой злокачественной опухоли в месте остановки эмбола.

Микробная эмболия представляет собой тяжелое осложнение инфекционновоспалительного процесса практически любой локализации. Встречается в двух основных клиникоморфологических формах — бактериемии и сепсисе. Бактериемия служит механизмом диссеминации инфекции из первичного очага. Окклюзия сосудов микроорганизмами или чаще фрагментами инфицированного тромбоэмбола, подвергшегося гнойному расплавлению, приводит к развитию септикопиемии и образованию вторичных гнойных очагов в различных органах и тканях. Последние два вида эмболии (опухолевой и микробной) получили особое название — метастазирование. Таким образом, метастазирование — это перенос током крови эмболов, содержащих такие элементы, которые способны расти и развиваться на новом месте. Патологический процесс, возникающий на месте такого переноса, называется метастазом (перемещение местоположения).

Воздушная эмболия (аэроэмболия) развивается в результате попадания в кровоток пузырьков воздуха. Чаще встречается венозная воздушная эмболия, которая возникает в момент вдоха при ранениях яремных, подключичных, бедренных вен, а также синусов твердой мозговой оболочки, которые слабо спадаются. Этому в значительной мере способствует близкое к нулю или отрицательное центральное венозное давление. Описаны редкие случаи венозной воздушной эмболии при зиянии поверхностных вен матки после родов и при случайном введении воздуха во время внутривенных инъекций, особенно при поднятой кверху конечности у лежащего человека. Артериальная воздушная эмболия большого круга кровообращения может наблюдаться при некоторых нейрохирургических операциях, проводимых в положении больного сидя, оперативных вмешательствах на легких, операциях на сердце и аорте с использованием аппарата искусственного кровообращения, наложении диагностического или лечебного пневмоторакса, а также при деструктивных процессах или повреждении (ранение, взрывная ударная волна) легкого.

Газовая эмболия возникает при высвобождении растворенных в крови летучих веществ — газов, обычно азота. Это бывает связано с перепадами внешнего давления и изменениями способности крови накапливать в растворе азот, поступающий в легкие с вдыхаемым воздухом. В частности, такие условия могут наступать при быстром подъеме с глубины у кессонных рабочих, водолазов и моряков-подводников, что иногда случается в аварийных ситуациях. Такое же явление может наблюдаться у летчиков при скоростных подъемах, а также у членов экипажей авиационных и космических летательных аппаратов при аварийной разгерметизации кабины. Эмболия инородными телами (дробью, пулей, осколком снаряда, обрывками одежды при огнестрельных ранениях и др.) встречаются крайне редко. В практике отделений интенсивной терапии, преимущественно у больных, находящихся в состоянии психомоторного возбуждения, изредка наблюдается эмболия фрагментами катетера, введенного в крупную вену и обломками инъекционных игл. Известны случаи эмболии кальцинированными фрагментами ате-росклеротических бляшек, попадающих в кровоток при операциях на обызвествленных клапанах сердца или при изъязвлениии атеросклеротической бляшки.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.