Предродовый период

фото Предродовый период
ЧТО МОЖЕТ ВАС БЕСПОКОИТЬ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РОДОВ?

Кровянистые слизистые выделения

Кровянистые слизистые выделения обычно означают раскрытие и сокращение шейки матки. Эти выделения всегда происходят перед началом родов, о они не означают немедленного начала родов, которые могут оттянуться на день, два, три. Случается, то роды наступают через несколько часов после начала выделений. Чтобы увериться в этом, подождите до начала спазм.
Вы должны немедленно позвонить врачу, если выделения сопровождаются обильным кровотечением. Это может означать преждевременное отделение детского места или предлежание плаценты, которые требуют немедленной помощи врача.

ОЗНАЧАЕТ ЛИ НАЧАЛО РОДОВ РАЗРЫВ ОБОЛОЧЕК ПЛОДА И ВЫТЕКАНИЕ АМНИОТИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ?

Обычно после разрыва оболочек плода и вытекания амниотической жидкости у большинства беременных женщин в течение 12 часов начинаются роды. С большим опозданием роды начинаются только у одной из 10 беременных женщин.
Врачи могут вызвать роды (если они еще не начались) в течение 24 часов от разрыва перепонок, так как отодвигание родов больше, чем на 24 часа связано с ростом опасности заражения ребенка.

Как вести себя беременной женщине при вытекании амниотической жидкости?
Если произошло вытекание амниотической жидкости, вы должны:
— срочно сообщить об этом врачу или акушерке;
— стараться содержать область отверстия матки в максимальной чистоте.


Нельзя купаться в ванне, а нужно подмыться спереди назад;
— использовать гигиенические прокладки, чтобы поглощалась вытекающая жидкость.

КАКИЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ РАЗРЫВА ПЛОДОВЫХ ОБОЛОЧЕК
И ВЫТЕКАНИЯ АМНИОТИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ?


Очень редко бывает выпадение пуповины при преждевременном разрыве плодовой оболочки, когда передняя часть плода не установлена в тазе. Пуповина выпадает к каналу шейки матки или даже во влагалище в момент отхода амниотической жидкости. Если такое случилось, немедленно позвоните врачу, так как необходимо срочное медицинское вмешательство.

Окрашенная амниотическая жидкость

Некоторые женщины замечают зеленоватый оттенок вытекающей амниотической жидкости. Она окрашена первородным калом ребенка, который обычно выходит после родов. Но при сильных спазмах в матке или когда уже прошел срок родов, первородный кал может попасть в амниотическую жидкость.
Это явление не угрожает ребенку, но вы сообщите о нем своему врачу.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМО ВОЗБУЖДЕНИЕ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

В настоящее время считается, что если это возможно, то самым лучшим решением является самостоятельное начало родов и их естественный ход. Однако случается, что возбуждение родовой деятельности необходимо для успешных родов.

Есть различные ситуации, при которых следует помочь появиться на свет ребенку раньше, чем это могло бы произойти естественным путем.


Это делается в тех случаях, когда:
— во время родов вдруг исчезли спазмы или стали слабыми и нерегулярными;
— прекращение роста достаточно зрелого плода из-за перемещения детского места, плохого его функционирования;
— когда исследования указывают на недостаточную способность детского места и неблагоприятную Для плода внутреннюю среду матки;
— в срок родов разорвались оболочки плода
— точно обозначенный срок родов минул одну или две недели тому назад;
— женщина имеет заболевание почек, сахарный диабет, гипертонию, тяжелую генстозу (беременное отравление) или она находится в состоянии предэкс-лампсии, которое не поддается лечению;
— наличие серьезного серологического конфликта в системе Rh, вызывающего гемолитическую болезнь у плода.

Как осуществляется возбуждение родовой деятельности?
При стимулировании родов врачи искусственно разрывают плодовые перепонки. Одновременно дается легкое обезболивающее, если шейка матки еще не подготовлена соответствующим образом. Назначается непрерывное применение окситоцина, для поддержания деятельности матки и массирование сосков для усиления спазм.
Окситоцин — естественный гормон, который вырабатывается мозговым гипофизом в течение всей беременности. В случае полного созревания шейки матки введенный окситоцин может вызвать роды, которые будут проходить также, как роды, начавшиеся самостоятельно. При не созревшей шейке матки применяют окситоцин регулярно в течение 2—3 дней, и постепенно доводят шейку до зрелости.

Во время стимуляции родов при помощи инфузионного насоса вводится внутривенно окситоцин.


Женщине в предплечье или на сгибе ладони вводится игла, которая соединена пластиковыми трубками с двумя бутылками. В одной чистая жидкость, не содержащая никаких лекарств, в другой находится окситоцин.
Начинается введение окситоцина с маленькой дозы лекарства, и спазмы при этом вызываются медленно, одновременно с непрерывным контролем раскрытия шейки матки и состояния ребенка. Скорость введения лекарства увеличивается постепенно до момента получения эффективных сокращений матки. Этот метод позволяет легко уменьшить или даже прервать введениe окситоцина путем перекрытия бутылки с лекарством и введением исключительно чистой жидкости.

КАК СКОРО НАЧИНАЮТСЯ СПАЗМЫ МАТКИ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ОКСИТОЦИНА?

Если обозначенный срок родов уже близок, и матка уже соответственно чувствительна, то спазмы начинаются обычно через 30 минут после введения окситоцина. Они будут более регулярные и сильные, чем в начале самостоятельных родов. Врачи прервут введение лекарства, если начнутся более частые и более сильные сокращения, продолжающиеся даже без применения окситоцина.
В случае отсутствия спазм после 6—8 часового введения окситоцина, применяется кесарево сечение.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЗАПРЕЩЕНО ВОЗБУЖДЕНИЕ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Стимуляция родов не должна производиться, если:
— требуется немедленное окончание беременности;
— когда есть сомнения в том, что плод сможет пройти через таз женщины;
— детское место доходит до внутреннего канала шейки матки или закрывает ее (предлежание плаценты);
— женщина рожала пять или больше раз;
— во время кесарева сечения разрезан корень матки или это связывается с большим риском разрыва матки;
— в случае многоплодной беременности (двойня, тройня);
— ребенок находится в тазовом положении.
При этих случаях рекомендуется проведение кесарева сечения.

НАСКОЛЬКО ОПАСНЫ БЫСТРЫЕ РОДЫ?

Медленно начинающиеся и вдруг законченные родовые схватки, не вызывают дополнительной нагрузки для плода, и могут быть для него даже менее истощающими, чем роды, продолжающиеся 12 часов.
Иногда шейка раскрывается в течение нескольких минут, по сравнению с нормальным раскрытием, наступающим после нескольких часов продолжения схваток.


Но даже такие внезапные роды редко представляют угрозу для плода. Рождение ребенка в хорошем состоянии не связано с определенным временем продолжения родов.
Очень редко случается перерыв в снабжении плода кислородом и другими компонентами в результате крайне быстрых родов (3 или менее часов). Они не вызовут разрыв и другие травмы шейки матки, влагалища и промежности рожающей женщины.

КАКОВЫ ПРИЗНАКИ БЫСТРЫХ РОДОВ?

Признаком быстрых родов являются внезапные, сильные и частые схватки. Если это с вами случится, срочно отправляйтесь в больницу. Там вам ослабят спазмы, что позволит ребенку отдохнуть.

Когда звонить врачу при начавшихся спазмах матки?
При начале схваток вы можете еще несколько часов провести дома. Но если сильные схватки появляются через 5 минут, продолжаясь 45 секунд, то вы должны позвонить врачу и отправляться в больницу. Шейка матки уже будет частично раскрыта. Не откладывайте выезд в больницу. Лучше приехать раньше, чем позже..




Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Вернуться в раздел: Беременность и роды / Роды
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.