Что может вас беспокоить на девятом месяце беременности?

Содержание статьи:

фото Что может вас беспокоить на девятом месяце беременности?

Уменьшение активности ребенка


При развитии беременности отмечается постепенное уменьшение количества движений (от 25—40 движений в час при 30 неделях беременности до 20— 30 движений в час перед родами). Это вызвано уменьшением свободного пространства и количества амниотической жидкости, а также лучшей координацией движений плода.

На девятом месяце беременности ребенок меньше вертится и толкается. Он может только поворачиваться или делать небольшие движения, а после принятия положения вниз головой, свобода движений ограничится еще больше.

Как воспринимать отсутствие движений ребенка в какой-то период времени?


Вы не должны нервничать по поводу отсутствия движений ребенка, например в полдень. Он может в это время задремать. Но если очень долго ребенок не будет о себе напоминать, то быстро сообщите об этом своему врачу. Ваш ребенок может быть здоров, но прекращение движений свидетельствует об угрозе его жизни. Необходимо как можно раньше обнаружить эту угрозу и устранить ее при помощи быстрого медицинского вмешательства.

Свидетельствует ли большая подвижность ребенка о его беспокойном характере?


Между этими явлениями прямой взаимосвязи нет. Часто случается, что дети, которые были слишком активны в утробе матери, будут спокойнее детей, которые не проявляли большой активности.

Боязнь тяжелых и продолжительных вторых родов


Очень часто женщины, родившие первого ребенка легко и без проблем, бояться вторых родов, более тяжелых.


Но, обычно, вторые и последующие роды легче и короче чем первые. После первых родов ваш родовой канал стал шире, а мышцы расслаблены, поэтому вы будете испытывать меньшую боль, хотя роды потребуют усилия и терпения. Рождение второго ребенка часто происходит в течение минут, а не часов. Естественно, невозможно предугадать, как будут проходить роды, поэтому исключать неожиданности нельзя. Ваш врач должен предусмотреть все проблемы, которые могут возникнуть во время родов.

Появление кровотечения из влагалища


1. Результат нарушения или натирания очень чувствительной в этом периоде шейки матки. Случается такое после половых отношений или обследования. Это нормальное явление и не представляющее угрозы, но следует об этом сообщить врачу. Он порекомендует вам воздержаться от половых отношений до родов.
2. Выделение крови может происходить из детского места. Это явление опасно. Если у вас появилось такое кровотечение, то вы должны немедленно позвонить врачу или поехать в больницу.
3. Если при выделении крови у вас появились сокращения матки, то это может сигнализировать о начале родов. Срочно сообщите об этом врачу.

Снижение дна матки


Снижение дна матки является симптомом вхождения передней части плода, обычно головки, в верхнюю часть родового канала, образованного костями таза. Дно матки снижается в результате входа головки плода в таз матери. Обычно происходит за 2 или 4 недели до родов. У рожавших женщин это явление почти не замечается до самых родов.


Но это не обязательно.

Какие ощущения испытывает женщина при снижении дна матки?


1. При снижении дна матки уменьшается давление на легкие и желудок, в результате этого беременная женщина лучше себя чувствует. Хотя усиливается давление на мочевой пузырь, суставы таза, а также область промежности.
2. В результате снижения дна матки у женщины может нарушиться равновесие, а при давлении головки ребенка на дно таза, может ощущаться сильная колющая боль.
3. Женщина может не заметить снижение дна матки, если ее ребенок лежал всегда низко, если она никогда не чувствовала трудности при дыхании или не испытывала чувства тошноты после еды.

Как определяется снижение дна матки?


Ваш врач может подтвердить установку головки двумя способами.
1. Можно почувствовать головку в тазе во время внутреннего обследования или прощупать ее снаружи через живот. Если головка установлена, то она почти неподвижна.
2. Перемещение головки через канал таза можно оценить и измерить. Полная установка головки означает то, что головка плода снизилась до уровня седалищных костей (выступающие костные ростки по обеим сторонам таза). Ребенок, который только начинает снижаться, может быть на высоте 4 или 5 сантиметров. Но высота головки не является единственным фактором, свидетельствующим о наступлении родов.

Является ли отсутствие установки головки плода в костном тазе матери причиной тяжелых родов?


Перед родами головка плода должна установиться в костном тазе матери, что обеспечит ей легкое прохождение через канал таза.


Но случается, что головки детей, которые не вошли во вход таза в начале родов, проходят потом гладко через канал таза. Это особенно касается женщин, ранее рожавших.

Можно ли узнать точно о сроке родов?


Никто, даже врач с большим опытом не сможет точно определить начало родов, так как никто точно не знает, что вызывает начало родов. Поэтому большинство врачей так неохотно отвечают па вопрос о начале родов.
Ваш врач будет внимательно следить ,за появлением симптомов начинающихся родов: снижение дна матки или установление головки или передней части плода, раскрытие шейки матки. Известно, что определение передней части плода, атрофия и раскрытие шейки матки может наступить у некоторых женщин постепенно, и течение недели или даже месяца. В результате, вам остается только ждать с уверенностью в успешных родах.

Как можно вызвать родовую деятельность?


Для того, чтобы приблизить срок родов некоторые женщины прибегают к стимуляции сосков в течение 15 минут, меняя соски через один час 3 раза в день. Вы можете использовать для этого кремы или жидкости, а помощь вашего мужа может быть незаменимой. Эта процедура требует затрат времени и энергии, но результат стоит этих усилий. Только прежде, чем начинать стимуляцию сосков, необходимо проконсультироваться со своим врачом, так как существует риск, что могут появиться очень сильные спазмы мышц матки.

Переношенная беременность


У многих женщин, особенно при первой беременности, которая затянулась на 42 недели, возникает беспокойство о жизни и здоровье ребенка.


Вы не должны нервничать по этому поводу, так как может быть неверное определение срока беременности. Но, даже если вы и перенашиваете своего ребенка, в настоящее время в значительном большинстве случаев принято вызывать роды после 42 недель беременности.

Действительно ли просрочена беременность?


Для ответа на этот вопрос ваш врач должен будет определить следующее:
1. Соответствие срока беременности величине матки и высоте дна матки (наивысшая точка матки), дате чувствования первых движений плода беременной, Дате прослушивания врачом первых ударов сердца плода. Ультрасонографические исследования тоже могут выявить срок беременности.
2. Условия развития ребенка. Много детей правильно растет и развивается в десятом месяце беременности. Но часто стареющее детское место не поставляет соответствующего количества питательных компонентов и кислорода, а выработка амниотической жидкости уменьшается. В этих условиях дальнейшее развитие плода в матке становится затрудненным.

Как выглядят переношенные дети?


Обычно такие дети выглядят худыми, с сухой, сморщенной, лущащейся кожей, без слоя плодовой мази, покрывающей обычно кожу доношенного новорожденного. У них длиннее ногти и волосы, открыты глаза и они более активны. Кожа этих детей и пуповина часто имеют желтый или зеленоватый оттенок.

Какие способы проведения родов применяют при переношенной беременности?


1. Кесарево сечение.
Делается это потому, что дети, которые пребывали в утробе матери больше 40 недель, имеют большую головку.


Они плохо снабжаются кислородом и питательными веществами. Кроме того, во время родов они могут втянуть первородный кал.
2. Стимуляция родов.
В случае переношенной беременности определяют состояние шейки матки. Если она будет мягкая, то возможна стимуляция родов. Если шейка не дозрела, врач может ускорить этот процесс перед стимуляцией родов введением соответствующего лекарства.

В каких случаях при переношенной беременности неотложно применяется кесарево сечение или стимуляция родов?


Стимуляция родов или кесарево сечение будут неотложно применяться если:
— мать имеет такие болезни, как гипертония (хроническая или вызванная беременностью), сахарный диабет;
— амниотическая жидкость будет иметь зеленый цвет, вызванный выделением первородного кала;
— замедлиться рост плода.

Боязнь разрыва оболочек плода в общественном месте


Мысль о разорвавшихся оболочках плода и выливающейся жидкости в общественном месте часто пугают женщину в последние дни беременности. Для них это равнозначно потере контроля над мочевым пузырем. Но ведь все понимают ваше положение и никто не перепутает амниотическую жидкость с чем-то другим. Вы можете быть уверены в том, никто из окружающих не будет смеяться, если оболочки плода внезапно разорвутся и начнет выливаться амниотическая жидкость. Вам будут пытаться оказать помощь или сделают вид, что не замечают этого. Для страховки от внезапного вытекания амниотической жидкости в общественном месте в последнюю неделю беременности вы можете носить гигиенические прокладки. Они впитают обильную жидкость, выделяющуюся из влагалища в этот период.

Как происходит вытекание амниотической жидкости при разрыве оболочек плода?


Вам не стоит волноваться из-за внезапного вытекания амниотической жидкости, так как разрыв плодовых перегородок до начала родов случается редко. Но если это и произошло, амниотическая жидкость вытекает не очень быстро, потому что ребенок своей головкой закрывает отверстие в шейке матки. Многие женщины, несмотря на разрыв оболочек плода, даже не замечали внезапного выливания амниотической жидкости до родов. Некоторые отмечали постепенное просачивание или капание жидкости.


Оцените статью: (15 голосов)
4 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.