Кесарево сечение

фото Кесарево сечение
Если вам сообщили о необходимости кесарева сечения, то вы должны подготовиться к операции психологически и не бояться ее, риск, связанный с этой операцией сравнивается с риском при удалении миндалин или желчного пузыря. Постарайтесь узнать как можно больше о кесаревом сечении, поговорите об этом с врачом, с руководителем в школе рождения, почитайте литературу.

Кесарево сечение в наши дни почти также безопасно для матери, как и роды естественным путем, а если существует угроза жизни ребенку, то кесарево сечение будет идеальным способом рождения.

КАКОВО ВЛИЯНИЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ НА РЕБЕНКА?

Если жизнь или здоровье вашего ребенка находится под угрозой, то он может умереть или быть покалеченными в ходе естественных родов. В этом случае кесарево сечение спасет ему жизнь. Каждый год тысячи детей рождаются здоровыми при кесаревом сечении.
Бывают случаи рождения детей с отклонениями при кесаревом сечении, которые при самостоятельных родах не выжили бы. Но причиной этого скорее всего служит явление, вызывающее угрозу плоду при беременности.

ОТЛИЧАЮТСЯ ЛИ ДЕТИ, РОЖДЕННЫЕ ПРИ ПОМОЩИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ ОТ ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ?

В целом, резких отличий не наблюдается. Результаты оценки по шкале Апгар по пунктам состояния ребенка, рожденного при кесаревом сечении, и ребенка, рожденного естественным путем, почти аналогичны. Но существует небольшая разница, которая выражается в следующем:

1.


У детей, появившихся на свет при помощи кесарева сечения, обычно прекрасная круглая головка в отличие от удлиненной головки детей, которые при рождении естественным путем должны адаптироваться к узкому родовому пути.
2. В ходе кесарева сечения не доходит до удаления чрезмерного количества слизи с дыхательных путей, но она может быть легко отсосана после родов.
3. Нарушение психической природы у детей рожденных с помощью кесарева сечения. Это вызвано отношением матери к ребенку, так как некоторые матери «обижены» на ребенка за то, что из-за него на животе останется след разреза.

Как предупредить депрессию у матери после кесарева сечения?
После кесарева сечения мать может чувствовать зависть к женщинам, которые родили самостоятельно или чувство вины перед ребенком и мужем. Не позволяйте этим мыслям овладеть вами, попытайтесь им противостоять, а если это необходимо, то обратитесь за советом к психологу.

Нужно предупредить депрессию еще во время беременности.
Для этого вы должны:
1. Понять, что метод рождения ребенка никоим образом не влияет ни на мать, ни на самого ребенка.
2. Осознать, что вы не стали в меньшей степени матерью, если ваш ребенок появился на свет при помощи кесарева сечения.
3. Постараться договориться с врачами о том, чтобы ребенок находился как можно больше времени с вами, начиная с самого рождения. Лучше это сделать до родов, так как во время родов у вас не хватит для этого сил или не окажется возможности.


Возможно, вам придется отказаться от той больницы, где каждый новорожденный (даже здоровый) находится в отделении интенсивного наблюдения за новорожденными без матери.
4. Не беспокоиться, если вы чувствуете себя слиш-ом слабой для того, чтобы заботиться о своем ребенке
или если ребенок нуждается в постоянном наблюдении врачей. Не зависимо от этих обстоятельств, вы уже имеете связь со своим ребенком.

ЧЕМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ РОСТ КОЛИЧЕСТВА КЕСАРЕВЫХ СЕЧЕНИЙ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?

1. Хорошая медицинская опека. Кесарево сечение спасает детей, которые не могли бы безопасно родиться. Все врачи делают кесарево сечение не для удобства, денег или страха перед заражением или врачебной ошибкой, а потому, что в определенных ситуациях это наилучший способ защиты ребенка.
2. Изменения в акушерской практике. Учитывая небезопасность использования металлического инструмента при родах, реже чем в прошлом используются вакуумные щипцы.
3. Кесарево сечение стало исключительно быстрым и безопасным способом окончания родов, а матери иногда могут быть в сознании во время извлечения ребенка.
4. Излишний прирост веса матерей (выше 17,5 кг) приводит к тяжелым родам.
5. Рост количества женщин с хроническими заболеваниями, которые могут хорошо перенести беременность, но рожать им нужно при помощи кесарева сечения.
6. Предыдущие кесаревы сечения.

МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ, НЕСМОТРЯ НА СЕРЬЕЗНЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ?

Прежде, чем решиться на кесарево сечение, вы должны услышать различные мнения врачей по этому вопросу.


Они могут вам предложить следующее:
1. Попытку самостоятельных родов у женщин, которым уже при предыдущей беременности было сделано кесарево сечение.
2. Попытку самостоятельных родов во многих случаях тазового положения плода.
3. Обследование, проведенное наиболее опытными специалистами с целью устранения ненужной операции.
4. При условии хорошего состояния матери и ребенка, соблюдение покоя и терпения при медленном продвижении родов.
5. Осторожное применение окситоцина для возбуждения спазматической деятельности при торможении течения родов.
6. Применение более точных методов оценки состояния плода (таких, как оценка рН капиллярной крови, взятой из кожи покрытой волосами головки плода, биофизический профиль, искусственная стимуляция) для подтверждений угрозы плоду, вытекающих из наблюдения плода (кардиотокография). В некоторых больницах применяется передача считывания факса для экспертов, с целью получения немедленной оценки состояния плода.
7. Тщательное изучение истории первых родов путем кесарева сечения.

КАКИЕ ПОКАЗАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА ВЫНУЖДАЮТ К ПРИМЕНЕНИЮ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ?

У некоторых женщин могут быть показания, которые говорят о необходимости применения кесарева сечения:
1. Несоответствие размеров таза матери и головки ребенка. Об этом говорит величина ребенка, определенная ультрасонографическим исследованием или трудные предыдущие роды.
2.


Болезнь или отклонения в развитии плода, вызывающие риск или травму во время естественных родов.
3. Кесарево сечение в предыдущих родах, поскольку причина кесарева сечения продолжает представлять собой угрозу, тем более если матка была вертикально рассечена.
4. Болезнь почек или высокое кровяное давление матери.
5. Неправильное положение плода: тазовое или поперечное положение, которое может сделать самостоятельные роды трудными или вообще невозможными.
6. Сахарный диабет у матери в случае, когда необходимо провести роды до срока и когда подтверждается недостаточная зрелость шейки матки.
7. Инфекция, вызванная вирусом типа Герпес. Чтобы предупредить заражение плода во время его прохождения через родовые пути.
8. Предлежание плаценты, когда детское место частично или полностью закрывает отверстие шейки матки. Если детское место начнет отделяться раньше времени, то в этом случае может открыться кровотечение.
9. Раннее отделение детского места, которое создает большую опасность для плода.
10. Необходимость быстрого окончания родов, если нет времени для активизации родовой деятельности или если допускается, что мать или плод будут не в состоянии перенести стресс, вызванный родами.
11. Состояние предэкслампсии или экслампсия, не реагирующая на лечение.
12. Превышение срока беременности на две и более недель. Это приводит к ухудшению условий жизни плода в матке из-за «старения» детского места.
13.


Угроза жизни плода или матери, вызванные различными причинами.
14. Отсутствие родовой деятельности, когда шейка матки раскрывается слишком медленно, после 16— 18 часов от ее начала.
15. Выпадение пуповины: ее сжатие вызовет угрозу для жизни ребенка, так как может отсечь приток кислорода к нему.

ПОЧЕМУ МНОГИЕ ЖЕНЩИНЫ БОЯТЬСЯ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ?

1. Потому, что это хирургическое вмешательство. Даже если оно и не имеет риска, является для нас чуждым.
2. Женщина теряет контроль над родами, оказавшись перед необходимостью кесарева сечения, а медицинская технология вызывает у нее разочарование, злость, чувство вины.
Но вы должны осознать, что и естественные роды и кесарево сечение могут быть прекрасными, если сконцентрироваться на ребенке, а не на способе родов. Каждые роды, самостоятельные или оперативные, с анестезией или без будут успешными, если только мать и ребенок здоровы.

КАКИЕ ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ, МОЖНО ОБСУДИТЬ С ВРАЧОМ?

Перед принятием решения о кесаревом сечении вы должны получить ответ на следующие вопросы у вашего врача:
1. Возможны ли попытки естественных родов, прежде чем будет принято решение о кесаревом сечении?
2. Можно ли использовать окситоцин для стимуляции спазматической деятельности?
3. Допустимо ли сидячее положение для увеличе-ия активности потуг?
4. Возможно ли при тазовом положении плода по-пытаться наружным способом повернуть головку, чтобы изменить положение плода?
5. Какой вид анестезии может быть использован?
6. Когда применяется общий наркоз?
7. Можно ли применять субарахноидальный или экстрадуральный наркоз, позволяющие оставаться в сознании?
8. Как будет выглядеть разрез брюшной ткани, который обычно не связан с надрезом матки?
9. Будет ли разрезана матка в нижней области так, чтобы была возможность окончания следующей беременности естественным путем?
10. Может ли присутствовать ваша акушерка или инструктор из школы рождения во время сечения?
11. Сможете ли вы или ваш муж держать ребенка непосредственно после рождения и сможете ли вы кормить ребенка в операционном зале?
12. Можно ли будет находиться вместе с ребенком сразу после родов, если он не будет нуждаться в специальной опеке?
13. Может ли ваш муж находиться с вами после родов?
14. Будут ли проводиться следующие исследования для проверки данных, полученных во время наблюдения за плодом перед принятием решения о проведении кесарева сечения: оценка рН капиллярной крови из кожи головки плода, оценка реакции плода на звук или сжатие?
15. Можно ли услышать другие мнения по интересующим вас вопросам?


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.