Что может вас беспокоить на восьмом месяце?

фото Что может вас беспокоить на восьмом месяце?
Затруднение дыхания

Во время беременности происходит изменение в дыхательной системе матери, что обеспечивает поглощение большего количества кислорода. Но в последнем триместре беременности страдают затруднением дыхания, это происходит когда матка сдавливает легкие матери при перемещении ребенка в верхнюю часть таза. За 2—3 недели до родов наступает облегчение дыхания, так как живот опускается при перемещении ребенка к низу таза.

Как облегчить дыхание в третьем триместре беременности?
Вы сможете облегчить дыхание, если будете:
— держать ровно спину и не будете горбиться;
— спать в положении полулежа;
— избегать значительной физической активности.

Если тяжелое дыхание сопровождается ускоренным дыханием, посинением губ и кончиков пальцев, болью в грудной клетке и ускоренным пульсом, то вам немедленно нужно позвонить на станцию скорой помощи и сообщить об этом своему врачу.

Повышенная чувствительность ребер

В третьем триместре беременности увеличивается активность ребенка.


Он может сильно беспокоить своими движениями и у вас сложится впечатление, что его ножки находятся между вашими ребрами.

Как облегчить состояние матери при сильных толчках ребенка?
1. Измените положение своего тела. Сделайте упражнение «кошачья спинка».
2. Глубоко подышите, поднимая одну руку над головой, а затем сделать выдох, опуская руку. Повторите это несколько раз с каждой рукой.
3. Подождите перемещения малыша вниз таза.

Стрессовое недержание мочи

Это явление объясняется увеличенным давлением матки на мочевой пузырь, в результате которого происходит недержание мочи во время кашля, чихания, смеха.
Для профилактики недержания мочи после родов, вам стоит выполнять упражнения Кегля, укрепляющие мышцы таза.

Значительный прирост веса

Многие женщины с увеличенным приростом веса во время беременности беспокоятся о большом размере и весе ребенка, что приведет к тяжелым родам. Но известно, что прирост веса матери не означает, что ребенок родится очень крупным.

При прибавке веса матери во время беременности, составляющей 17,5—20 кг, ребенок может весить 3— 3,5 кг или даже меньше.


Большой вес ребенка связан со следующими факторами:
— значительный рост веса матери;
— вес самой матери при рождении;
— вес матери до беременности.

Узнать приблизительную массу ребенка можно при помощи ультрасонографических исследований и определении высоты дна матки.

Очень часто женщины рожают детей с большим весом естественным путем, хотя крупный ребенок, вес которого 4—4,5 кг рождается труднее. Важно, чтобы головка ребенка прошла родовой канал.

Если крупная головка ребенка спускается вниз, а шейка матки правильно раскрывается, то можно продолжать естественные роды. При отсутствии движения врач назначает окситоцин, если он не поможет, тогда необходимо делать кесарево сечение.

Форма живота

Можно сказать, что не существует эталона формы живота беременной женщины. Он может быть большим, маленьким, острым, широким, высоким или низким.

Форма и величина живота во время беременности зависит от вашего роста веса, от того широкая у вас кость или узкая.

Оценить развитие и состояние ребенка может только врач.


Но, нужно сказать, что такой взаимосвязи не существует. Даже наоборот: мелкая женщина с небольшим низким животом может родить большого ребенка, а ширококостная женщина, у которой большой высоко расположенный живот — маленького.

КАКОЕ ВОЗМОЖНО ПОЛОЖЕНИЕ РЕБЕНКА В ПОСЛЕДНИЙ ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ?

1. Продольно-головковое положение ребенка. Между 32 и 36 неделями беременности ребенок
должен принять продольно головковое положение.
2. Тазовое положение ребенка.
Некоторые дети находятся в тазовом положении, которое можно постараться изменить, если в последние 8 недель беременности выполнять специальные упражнения.
Применяется также и наружный поворот головки ребенка, когда врач в первом периоде родов под контролем ультрасонографии прикладывает руку к животу матери и поворачивает ребенка головкой вниз.
Эта процедура стала популярной и большинство врачей спорадически пользуются ею. Однако некоторые испытывают колебания перед ее применением, опасаясь осложнений. Только врач, специально обученный выполнению этой процедуры и подготовленный для проведения кесарева сечения, должен выполнять наружный поворот головки. Случается, что ребенок снова возвращается в тазовое положение.
3. Продольное-тазовое положение плода.
Причинами такого положения являются: маленький вес ребенка, неправильное строение матки, чрезмерное количество амниотической жидкости, многоплодная беременность, излишняя растянутость матки.

ВОЗМОЖНЫ ЛИ ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ ПРИ ПРОДОЛЬНО-ТАЗОВОМ ПОЛОЖЕНИИ РЕБЕНКА?

Возможно, вы сможете родить естественным путем, но только тогда, когда врач уверен в том, что он сделал все для безопасности матери и ребенка. При этом необходимо постоянное электронное наблюдение за родами и лучше всего в операционном зале.
Иногда применяется эпидуральный наркоз, без чрезмерных потуг (для их предотвращения), чтобы не дошло до полного раскрытия (что могло бы привести к сжатию пуповины между ребенком и тазом матери).
Возможно применение общего наркоза для окончания родов. Можно также применить щипцы для того, чтобы помочь появиться головке без необходимого напряжения тела и шеи. Иногда делают надрез промежности чтобы облегчить роды.
Если же шейка будет раскрываться слишком медленно или наступят другие проблемы, то врач вместе со всем операционным коллективом должен быть готов в любую минуту к кесареву сечению.

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ВОЗМОЖНЫ БЕЗОПАСНЫЕ РОДЫ РЕБЕНКА С ПРОДОЛЬНО-ТАЗОВЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ?

Врачи считают возможными роды естественным путем при следующих условиях:
— сидячее положение плода, когда ножки плода расположены вдоль живота и грудной клетки так, что стопы находятся сбоку от его лица;
— мелкий ребенок (но не меньше 2,75 кг), который легко пройдет через родовые пути. Знайте, что роды раньше 36 недель беременности при тазовом положении ребенка проводятся кесаревым сечением;
— отсутствие таких негативных явлений, как предлежание плаценты, выпадение пуповины или других явлений, угрожающих плоду, которые нельзя легко устранить;
— отсутствие проблем у матери, связанных с родами: таз матери соответствующих размеров, нет никаких данных о тяжелых травмах во время беременности, возраст матери менее 35 лет;
— во время родов часть предлежания уже перешла к тазу;
— подбородок головки плода пригнут к коленям;
— готовность к кесареву сечению, если это будет нужно.
Чтобы избежать повреждений во время родов естественным путем, врачи идут на кесарево сечение при продольно-тазовом положении плода, веря в то, что это самый безопасный путь появления ребенка на свет. Иногда в случае планируемого кесарева сечения роды проходят так быстро, что ягодицы перемещаются к тазу еще до начала сечения. Большинство врачей пытаются тогда продолжить роды естественным путем.

КАК МОЖНО ПРОВЕРИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ РЕБЕНКА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

Определить положение вашего ребенка сможет врач или акушерка.
1. Пальпированием плоско положенными руками, пытаясь разобрать части тела ребенка: спинку, имеющую гладкую выпуклую форму; ручки, стопы, локти ощущаются как группы маленьких неровностей; головка круглая, твердая, а если нажмешь ее, то она возвращается в исходное положение, тогда как все остальные части тела остаются без движения; ягодицы более мягкие, чем головка.
2. Определение размещения сердца. Оно обычно слышно в нижней части живота, когда впереди головка.
3. Ультрасонографические исследования.

Боязнь смерти во время родов

Если раньше женщины рисковали своей жизнью во время родов, то в настоящее время этот риск почти исключен. Беспокоиться могут только женщины с сложными болезнями сердца и с другими серьезными заболеваниями или женщины, рожающие детей без помощи врача.

Даже если вы относитесь к группе риска, но находитесь под наблюдением врача, то вы не должны бояться за свою жизнь.

КАК ВЛИЯЕТ ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ МАТЕРИ НА ПРОЦЕСС РОДОВ?

Дети чаще всего хорошо приспосабливаются к размерам своих матерей. У азиаток таз значительно меньше, чем у северных женщин, и дети у азиаток редко рождаются крупными, даже если отец ребенка очень высокий и массивный.
Поэтому на процесс родов влияет не внешние формы матери (маленькая худенькая женщина может иметь более широкий таз, чем высокая и хорошо сложенная женщина), а размер ее таза, который определяется уже в первые визиты к врачу.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ РОДЫ ДВОЙНИ ОТ РОДОВ ОДНОГО РЕБЕНКА?

Очень часто женщины рождают двойню без осложнений естественным путем. Но если у вас определили двойню, то будьте готовы к неожиданностям, которые могут возникнуть при родах (возможно будет больше одного вида родов). Врачи прибегнут к кесареву сечению, если второго ребенка, лежащего поперек невозможно повернуть. Иногда врачам приходится разрывать оболочки первого плода искусственно.

В случае очень медленного рождения второго ребенка врач может порекомендовать ввести окситоцин или наложить щипцы, или сделать частичное кесарево сечение. После рождения ребенка детское место обычно выходит быстро. Однако, иногда это происходит так медленно, что может понадобиться помощь со стороны врача.

Осложнения во время родов могут не появиться в первом периоде родов, который обычно бывает короче при беременности двойней, чем при одноплодной беременности. Но при активных родах могут быть неожиданные явления, поэтому при родах двойни необходимо присутствие неонатолога, педиатра, анестезиолога для возможного проведения кесарева сечения.

ВОЗМОЖНЫ ЛИ ПУТЕШЕСТВИЯ НА ВОСЬМОМ МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ?

В последнем триместре беременности нужно избегать путешествий, так как вы не можете рисковать жизнью и здоровьем вашего ребенка. Вы окажетесь далеко от своего врача при наступлении преждевременных родов.
Кроме того, беременным женщинам запрещено летать самолетом без письменного разрешения врача. Но такое согласие трудно получить, так как врач не рекомендует путешествовать в третьем триместре, особенно на восьмом и девятом месяце, так как возможны внезапные роды на огромной высоте над землей. Но если вы уже решили ехать, то узнайте фамилии хорошего врача и адрес больницы в том месте, куда вы приедете.

МОЖНО ЛИ ВОДИТЬ МАШИНУ НА ВОСЬМОМ МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ?

Короткое путешествие не должно составлять проблем, если вы не чувствуете головокружения и сама ведете машину. Но длительная поездка в автомашине будет тяжелой, даже если вы не за рулем, поэтому вы должны часто останавливаться, чтобы встать и немного пройтись. Не забудьте пристегнуть ремень безопасности.
Но не пытайтесь сами поехать в больницу, когда начнутся роды.

Спазмы матки

В последнем триместре беременности мышцы матки напрягаются, готовясь к действительным схваткам, которые «вытолкнут» ребенка в срок родов. Это спазмы Бракстона—Никса. Они продолжаются в течение 30 секунд, что достаточно для того, чтобы выполнить дыхательное упражнение, но могут они продолжаться 2 минуты или дольше. При этом ощущается безболезненная твердость матки, начиная от дна и постепенно перемещаясь к низу. При многоплодной беременности это чувствуется сильней и раньше.
Хотя спазмы Бракстона—Никса не означают еще родов, но иногда трудно их отличить от преждевременной деятельности сокращающейся матки, которая обычно предупреждает о начинающихся преждевременных родах.

Как облегчить боль при спазмах Бракстона— Никса?
Для того, чтобы облегчить боль, попробуйте лечь, отдохнуть или встать и походить. Изменение положения может полностью прекратить спазмы. Но если эти схватки начинаются очень часто (больше, чем 4 в час) или им сопутствует боль в спине, животе, или появились какие-то выделения из влагалища, или если вы относитесь к группе высокого риска, то немедленно сообщите об этом врачу.

МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ВАННУ НА ВОСЬМОМ МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ?

Большинство врачей, в случае правильно протекающей беременности, разрешают купание в ванне до времени растрескивания плодовых оболочек. А душ разрешен вплоть до начала родов. Они считают, что вода во время купания не попадает во влагалище. Даже если вода и попадет во влагалище, то слизистая пробка, находящаяся в шейке, закроет вход в матку. Ваш ребенок надежно защищен от микроорганизмов этой пробкой, оболочками, амниотической жидкостью.

Какие нужны меры предосторожности при принятии ванны?
Принятие ванны или душа не исключают риска в последнем триместре беременности из-за неловкости, поэтому вы должны:
— купаться осторожно, чтобы избежать падения на скользкой поверхности;
— положить в ванну или под душ резиновый коврик, который будет препятствовать скольжению;
— при входе и выходе из ванны, если возможно, пользоваться помощью другого человека.

Изменение отношения к мужу

Вы должны знать, что отношения в семье меняются с течением жизни и изменением обстоятельств. Но эти изменения происходят постепенно. Девять месяцев беременности — достаточный срок для того, чтобы, привыкнуть к мысли о ребенке и для утверждения новых отношений между супругами. Лучше понять это сейчас, чем после рождения ребенка.
Поглощение беременностью и предстоящими родами.— нормальное состояние матери, но, все же, вы не должны позволить перечеркнуть психологический и физический контакт с мужем. Супружество следует сохранять и заботиться о нем.

КАК СОЕДИНИТЬ ЗАБОТУ О РЕБЕНКЕ С ЗАБОТОЙ О СУПРУЖЕСТВЕ?

1. Вы не должны обделять мужа своим вниманием. Хотя бы раз в неделю постарайтесь что-то вместе посмотреть, вместе пообедать или пойти в музей.
2. Сделайте что-нибудь вместе из того, что не имеет ничего общего с родами или детьми.
3. Купите что-то специально и неожиданно для мужа. Купите билеты в кино на его любимый фильм или спортивное мероприятие.
4. Поговорите с ним за обедом, обсудите свежие новости, не затрагивая тему ребенка.
Благодаря вашей любви и счастливому супружеству, вы обеспечите своему ребенку психологический комфорт и безопасность.

ВОЗМОЖНЫ ЛИ СЕКСУАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ВОСЬМОМ МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ?

Многие врачи позволяют пациенткам (при правильном протекании беременности) сексуальные отношения даже до наступления дня родов.
Но существует угроза преждевременных родов У женщин высокого риска: при многоплодной беременности, когда рано начинается сокращение и раскрытие шейки матки, а также у тех, у кого есть преждевременные роды в анамнезе.
Отношения могут вызвать также преждевременное лопание плодовых оболочек, особенно, когда они уже изменены воспалением, а также с заражением, поэтому врачи рекомендуют использование презервативов в последние 8 недель беременности.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СЕКСУАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЗАПРЕЩЕНЫ?

Ваш врач может запретить половые отношения в том случае, если:
— вы относитесь к группе высокого риска в связи с угрожающими преждевременными родами;
— отмечается предлежание плаценты, преждевременное отделение детского места, невыясненное кровотечение, растрескивание плодовых оболочек.
В этом случае вы можете наслаждаться взаимным массажем, принятием совместного душа, прогулками, поцелуями.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Кесарево сечение
Что важно знать женщине на восьмом месяце?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.