Что важно знать женщине на шестом месяце?

фото Что важно знать женщине на шестом месяце?
Еще совсем недавно многие женщины почти ничего не знали о предстоящих родах. Мужья, как правило, знали о рождении человека еще меньше. Их помощь сводилась к тому, чтобы покрасить будущую детскую комнату, подготовить детское приданое. Поэтому отцы только ждали в беспокойстве окончания родов.
В настоящее время в комнате ожидания сидят только нервные бабушки и дедушки, а у мам и пап появилась возможность вместе проходить весь путь родов. Перед родами многие супруги тщательно изучают по книгами и журналам о процессе родов. Они вместе посещают врача, участвуют в занятиях, проводимых школой рождения.

КАКОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШКОЛЫ РОЖДЕНИЯ?

Вначале своей деятельности школы рождения только объясняли новый подход к родам: естественные роды без анестезии и без боязни. Теперь же школы рождения дают информацию и подготовку для многих других вариантов родов, помимо идеальных естественных родов. Это делается для того, чтобы родители могли понять и активно участвовать в родах с анестезией, родах естественным путем, при помощи кесарева сечения или с надрезом промежности.

ЧТО ВКЛЮЧАЮТ В СЕБЯ ПРОГРАММЫ ШКОЛ РОЖДЕНИЯ?

Эти программы содержат следующие пункты:
— ознакомление родителей с подробной информацией для уменьшения боязни родов, привычке к боли и умения принимать решения;
— обучение методам отдыха (релаксации), способности, сосредоточения матери во время родов на работе мышц и контроле дыхания.


Это помогает женщинам увеличить выдержку и сопротивляемость боли;
— установление прочного контакта между матерью и врачом. Это поможет будущей матери сделать минимальным страх перед родами и увеличить ее активность.

КАКОВА ПОЛЬЗА ОТ УЧАСТИЯ В ЗАНЯТИЯХ, ПРОВОДИМЫХ ШКОЛОЙ РОЖДЕНИЯ?

Приведем некоторые преимущества учебы в школе рождения:
— возможность общения с другими супругами, ожидающими рождения ребенка. Вы сможете обсудить с ними многие вопросы, поделиться имеющимися знаниями, сравнить свои ощущения. Возможно вы приобретете здесь новых друзей, с которыми будете встречаться даже после рождения ребенка;
— на занятиях в школе рождения отцы знакомятся с самим процессом родов, а также получают возможность контактировать с другими будущими отцами;
— в некоторых школах проводят даже специальные занятия только для отцов, давая им возможность выразить собственные чувства и беспокойство, которыми они не хотят волновать своих жен;
— в процессе посещения школы, вы можете регулярно получать ответы на волнующие вас вопросы, о которых не хотелось бы говорить со своим врачом;
— при посещении школы рождения вы получите практические инструкции, касающиеся дыхательных и релаксационных упражнений, узнаете много нового по этому вопросу;
— вы станете увереннее в себе, расширив свои знания, это поможет вам преодолеть страх перед неизвестным.


В результате вы будете владеть ситуацией во время родов;
— вы научитесь методам борьбы с болью. Это избавит вас от анестезии и создаст шанс проведения естественных, менее стрессовых родов, благодаря лучшему понимаю самого процесса рождения и выработке умения вести себя соответствующим образом;
— исследования показали, что в результате получения знаний о процессе родов, возможно даже незначительное сокращение времени родов. Это объясняется тем, что в результате,подготовки женщина сможет владеть своим телом (работой матки во время родов). Это дает возможность сокращения родов;
— индивидуальное отношение будущих родителей к обучению в школе рождения формирует цели и задачи их обучения. Некоторых женщин интересует техника отдыха и правильное питание, а другие считают, что в этом нет необходимости, так как полезнее стимулирующий стресс. Многие будущие родители в методике занятий видят путь, направленный на облегчение перенесения тяжести и боли при родах, других же вообще это не интересует.
В любом случае ваша активность во время посещения школы должна быть высокой.


Вы получите пользу от занятий и уж, конечно, ничего не потеряете.
Польза от занятий будет зависеть прежде всего от вас самих, от преподавателей и от типа школы.

Как выбрать школу рождения?
Прежде чем выбрать школу, поговорите со своим врачом. Он проинформирует вас о школах рождения в вашем районе. Можете позвонить в больницу, в которой вы собираетесь рожать. При разнообразии предложений может быть трудно выбрать нужную школу.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ТИПЫ ШКОЛ РОЖДЕНИЯ?

Учеба будущих матерей может проводиться частными инструкторами на базе больниц, женских консультаций. Школы рождения могут быть с разной ориентацией, например:
— есть курсы для женщин раннего периода беременности, т. е. находящихся в 1 и 2 триместре, на которых рассматриваются проблемы питания, развития плода, гигиены секса, снов и фантазий;
— существуют занятия для женщин, протекающие б—10 недель, для женщин на 7—8 месяце беременности. На этих занятиях основное внимание будет уделено родам и заботе о матери и ребенке в послеродовой период.

ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ВЫБИРАТЬ ШКОЛУ БУДУЩИХ РОДИТЕЛЕЙ?

Если вы можете выбирать школу, воспользуйтесь нижеследующими советами.

Прислушайтесь к рекомендациям своего врача при выборе школы. Лучше всего участвовать в занятиях, проводимых именно вашим врачом или под его руководством. Важно, чтобы взгляды вашего преподавателя из школы рождения, касающиеся родов, совпадали со взглядами врача, который будет принимать у вас роды.

Старайтесь попасть на обучение в небольшие группы, состоящие из 5—б пар супругов, так как в небольших группах преподаватель может посвятить больше времени и внимания отдельным парам (что очень важно при выполнении дыхательных и релаксационных упражнений). Кроме того, дружеский контакт в таких группах более сильный.

Избегайте школ, которые ставят перед собой нереальные задачи: безболезненные прекрасные роды и значительное сокращение их длительности. Это может вам сильно повредить. Вы должны поговорить с преподавателем прежде, чем примете решение о записи в школу.

Постарайтесь получить информацию о том, как рожали «выпускницы» данной школы рождения. Поговорите с ними, обсудив все интересующие вас вопросы.

Вы должны узнать все о методике преподавания и плане занятий в данной школе. Поучаствуйте в одном из занятий. Кроме того, выясните психологические и эмоциональные аспекты подготовки к родам в школе рождения.

Вам необходимо выяснить, следующие вопросы методики преподавания в школе будущих родителей: каким образом проводятся занятия в школе? Показывают ли фильмы с правильным течением родов? Учитывается ли мнение отцов и матерей в обсуждении важных вопросов? Будут ли дискуссии или только лекции? Отводится ли соответствующее количестве времени во время занятий для практических упражнений различной техники?


Оцените статью: (10 голосов)
4.5 5 10

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Будущий ребенок и старшие дети
Как развивается будущий ребенок
Целительная сила музыки
Что нужно делать будущей маме
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.