Что может вас беспокоить на пятом месяце?

Усталость
В этом сроке беременности вам нужно наблюдать за реакцией своего организма и не доводить себя до истощения сил. Это опасно и для вас и для вашего будущего ребенка. Выберите специальный ритм работы и отдыха.
Сейчас вы должны научиться распределять свои силы, так как это пригодится в будущем, когда вы станете матерью и будете сильно загружены домашней работой.

Головокружение и обмороки
Для пятого месяца беременности характерны обмороки и головокружение.

Существует много причин, объясняющих такие явления:
— головокружение вызывает диспропорция между внезапно увеличивающимся объемом кровеносных сосудов и объемом крови;
— увеличенное давление растущей матки на кровеносные сосуды;
— проявление ортостатической гипотонии — появления головокружения при вставании или при выпрямлении из наклонной позиции, поэтому всегда следует вставать постепенно. Внезапное вскакивание опасно, так как вы можете потерять равновесие;
— понижение уровня сахара в крови из-за больших перерывов между приемами пищи, поэтому, не голодайте, ешьте пищу, богатую белками, носите с собой изюм, фрукты, хлебцы с отрубями, увеличивающие уровень сахара;
— недостаток кислорода в помещении может вызвать обморок.


Старайтесь не находиться в душном магазине или конторе, автобусе. Если же вы почувствуете приближающийся обморок, то вам следует лечь с приподнятыми ногами или сесть с наклоненной вперед головой, или стать на одно колено и наклониться так, как при завязывании шнурков.
Помните, что частые обмороки могут быть следствием анемии или другого серьезного заболевания.

Положение во время сна
Беременные женщины из-за растущего живота вынуждены отказаться от привычных положений во время сна: на животе и спине, так как они не слишком удобны во время беременности.
Во время беременности рекомендуется спать на левом боку, положив одну ногу на другую или проложив подушку между ними. Это положение не только облегчит приток крови с питательными компонентами к детскому месту, но и улучшит работу почек. В результате, при успешном удалении отходных продуктов метаболизма и излишков жидкости, уменьшится отек ног и рук.

Боли в спине
Боли в спине, вызванные расслаблением бедренно-крестцовых суставов, сопутствуют подготовке тела женщины к рождению ребенка.
Во время беременности может болеть спина из-за осанки женщины, которая теряет равновесие по причине большого живота и вынуждена отводить плечи назад, сгибая шею.


Поэтому женщины с правильной осанкой и сильными мышцами живота почти не чувствуют боли в спине.

Чтобы уменьшить болезненность позвоночника необходимо прислушаться к следующим советам.
Следите за своим весом. Чрезмерный вес дает дополнительную нагрузку на позвоночник.
Не носите обуви на высоком каблуке (выше 5 см). Каблук должен быть широким и устойчивым. Поищите специальную обувь, приспособленную для предотвращения болей в ногах и позвоночнике
Старайтесь долго не стоять. Для предотвращения чрезмерного напряжения мышц крестца при долгом стоянии, нужно одну ногу опереть на низкую табуретку и согнуть в колене.
Спать нужно на твердом матрасе или подложить доски под мягкий матрас. Это уменьшит боль в спине. Вставая с кровати переложите обе ноги на край постели и спустите их на пол. Нельзя, вставая, переворачиваться на бок.
Для уменьшения болей в спине можно, предварительно поговорив с врачом, носить пояс для беременных.
Нельзя высоко поднимать руки, вешая белье, картины, так как вытягивание плеч напрягает мышцы спины. В этом случае не забывайте пользоваться табуреткой.
Не носите старших детей на руках, так как вы при этом получите дополнительную нагрузку на позвоночник.


Но не оставляйте малышей без внимания. Если же необходимо взять ребенка на руки, поднимите его спокойно, без резких движений и долго не держите на руках.
Облегчить боль в мышцах может теплая ванна.
Для снятия болей в спине выполняйте расслабляющие упражнения. Старайтесь избегать стрессов.
Для укрепления мышц спины выполняйте упражнения для мышц таза.

Как правильно поднимать тяжести?

Вы сможете избежать болей в спине, если научитесь правильно поднимать тяжести и правильно сидеть.
Для этого вы должны запомнить несколько правил.
Поднимать тяжести нужно так: прочно стать, слегка расставив ноги, и напрягая ягодицы; согнуть колени (а не сгибаться в поясе) и, используя мышцы плеч и ног, поднять груз.
Если боль в спине сильна, то следует избегать подъема тяжестей.
Носите покупки в двух сетках, распределяя груз на две руки.
Избегайте резкого поднятия тяжести.

Как правильно сидеть?

Для беременной женщины умение правильно сидеть имеет большое значение, так как нагрузка на позвоночник увеличивается больше, чем в других положениях.


Чтобы избежать болей в спине при сидении, необходимо следовать определенным правилам.
При сидении не следует класть ногу на ногу Это нарушает кровообращение и вызывает большую перегрузку, прогиб таза вперед, усиливает боль в спине.
Используйте подставку под ноги.
При сидении в автомашине согните и поднимите одно колено, продвинув сиденье вперед,
Стул, на котором вы сидите, должен иметь прямую спинку, как опору для позвоночника; поручни, на которые вы будете опираться при вставании, твердое сиденье, чтобы не «проваливаться».
Не сидите слишком долго. Посидев и отдохнув не дольше одного часа, необходимо сделать перерыв, погулять или сделать растягивающие упражнения.

Увеличение объема стопы
На пятом месяце беременности стопы иногда могут увеличиваться даже на один размер обуви. Это вызвано многими причинами:
— отечность;
— результат значительного прибавления в весе;
— расслабление суставов при подготовке организма матери к родам, когда релаксин начнет расслабление суставов таза.

Как избежать отеков ног?
В это время беременности нужно применять меры, направленные на уменьшение отечности.
Обувь должна быть обязательно кожаная или матерчатая, позволяющая ноге «дышать», свободная, по причине опухающих стоп; каблук не должен превышать 5 см; подошвы у них должны быть не скользкими.
Приобретайте обувь с ортопедическими вкладышами, которые корректируют центр тяжести во время беременности, что поможет облегчить состояние при отеках ног и болях в спине.
Носите домашние туфли даже на работе, если это возможно.

Интенсивный рост волос и ногтей
Очень часто во время беременности женщины замечают быстрый рост ногтей и волос.


Волосы становятся более густыми и блестящими. Это объясняется ускоренным током крови и увеличением количества питательных веществ в организме матери, вызывающим улучшенное питание клеток кожи.
Но в результате таких положительных процессов, беременная женщина может заметить рост волос на лице, плечах, ногах, спине и животе. Не нужно сильно беспокоиться, если у вас возникла эта проблема, так как большинство этих волос исчезнет после родов.

Поздний выкидыш
Поздние выкидыши — это самопроизвольные выкидыши между 12 и 20 неделями беременности. Это очень редкое явление, так как в этом сроке своего развития плод весит уже около 500 г и может выжить под наблюдением врачей.

Причинами выкидыша на пятом месяце беременности являются:
— воспаление матки или детского места;
— детское место может раньше отделиться от матки, не вырабатывать правильных гормонов, ответственных за удержание беременности, быть вообще неправильно имплантированным;
— хирургическое вмешательство на сосудах малого таза или использование лекарств;
— тяжелая инфекция, хроническая болезнь, плохое питание, гормональное нарушение, неправильное строение матки или слабая, рано раскрывшаяся шейка матки;
— тяжелая психическая травма.

К первым признакам позднего выкидыша относятся:
— розовые или коричневые выделения со специфическим запахом, продолжающиеся в течение двух дней;
— кровотечения и спазмы матки.
В случае появления таких выделений не следует впадать в панику, но необходимо срочно позвонить своему врачу и отправиться в больницу.

Боли в животе
Иногда беременная женщина может ощущать боли в животе, которые являются результатом растяжения мышц и узлов, поддерживающих матку. Их чувствует большинство беременных.

В этот срок боль чаще всего появляется при вставании с постели, стула или во время кашля. Она может быть спазматической или колющей, недолгой или продолжаться пару часов. Это нормальное явление, и отдых в удобной позе должен принести значительное облегчение. Но если боль не проходит и сопровождается повышенной температурой, дрожью, кровотечением, обильными выделениями, обморочным состоянием или другими нетипичными явлениями, то срочно свяжитесь с врачом — вас должны доставить в больницу.

Изменение пигментации кожи
Иногда во время беременности в результате гормональных изменений кожа меняет свою пигментацию.
Какие виды изменений пигментации кожи случаются у беременной женщины?
— появляется темная линия на животе, «бегущая» вниз от центра живота к лобковому сращению. Это линия альба, которая раньше была светлой, а в период беременности изменилась на темную;
— возможно появление хлоасмы — окрашивания в области лба, носа и щек. У женщин со светлой кожей эти пятна темного цвета, а у темнокожих — светлого. Это изменение проходит после беременности.

Причинами сильной пигментации на коже может быть:
— солнечное излучение, поэтому следует употреблять кремы для загара с защитным фильтром или заслонять лицо шляпой;
— недобор фолиевой кислоты, поэтому в вашем рационе должны присутствовать овощи, апельсины, крупнозернистый хлеб и овсяные хлопья;
— постоянное трение (темные пятна на внутренней стороне бедер).
Не волнуйтесь, эти изменения проходят после родов.

Покраснение рук
В результате повышенной гормональной деятельности организма беременной женщины, у нее может появиться покраснение рук, сведение суставов рук. Это явление после родов проходит.

Изменение цвета кожи на ногах
Такое изменение кожи может быть в результате увеличения уровня эстрогенов в крови. Обычно оно сопровождается чувством холода. Сразу после родов эти изменения проходят.

Изменение ногтей
В этом периоде беременности ногти могут стать очень твердыми или слишком мягкими, или неровными. Возможны случаи заражения, о чем нужно сразу сообщить врачу.

Появление родинок и бородавок
Во втором и третьем триместре в местах частого трения кожи иногда появляются маленькие бородавки. После родов они должны исчезнуть. Если это не произойдет, то ваш врач легко сможет их удалить.

Появление потовой сыпи
Причиной потовой сыпи у беременных может быть возросшее выделение пота поджелудочными железами, которые участвуют в тепловом регулировании организма. Чтобы избавиться от сыпи, нужно соблюдать гигиену, избегать перегревания и посыпать места выделения пота крахмалом или специальными присыпками.

Повреждение зубов
Очень часто будущая мама забывает о своих зубах, беспокоясь только о своем ребенке. Она забывает о том, что беременность отрицательно сказывается на состояние зубов и десен, которые в результате гормональных изменений становятся отечными, кровоточат и воспаляются.
Необходимо вовремя лечить зубы, не допуская выхода инфекции через систему кровообращения в организм, так как это создает опасность для матери и ребенка.
Однако при стоматологическом лечении должна применяться только местная анестезия. В случае необходимости применения общей анестезии, следует провести консультацию с дантистом и акушером.

Как предупредить заболевание зубов?

Один раз в каждом триместре вы должны посещать стоматолога для осмотра и очистки зубов, при которой удаляется осадок, увеличивающий опасность образования кариеса и являющийся причиной заболевания десен.
Старайтесь избегать рентгеновских снимков, если в них нет необходимости. Следуйте советам стоматолога.
Правильное питание поможет вам сохранить зубы здоровыми. Увеличивайте количество употребляемого кальция, необходимого для правильного строения зубной системы и костей. Откажитесь от употребления рафинированного сахара и сушеных фруктов между приемами пищи, так как сахар способствует порче зубов и болезням десен. Принимайте пищу, богатую витамином С, укрепляющим десны.
Следует регулярно тщательно чистить зубы щеткой и пастой в соответствии с советами стоматолога.
Если нет возможности почистить зубы после еды, то пожуйте жевательную резинку без сахара. Заменить ее можно кусочком сыра или орешками, так как эти продукты имеют антибактериальные свойства.
Если при чистке зубов ваши десна кровоточат, это признак пиогенной гранулемы. Она безопасна для беременности, но очень раздражает, поэтому ее можно удалить хирургически, хотя после родов пиогенная гранулема исчезнет.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.