Что может вас беспокоить на втором месяце?

фото Что может вас беспокоить на втором месяце?
Изменения венозной сетки

Изменения венозной сетки указывают увеличенную транспортировку крови при беременности. Эти видимые вены не должны вызывать беспокойства. У некоторых женщин венозная сетка может быть менее заметной или вообще незаметной до конца беременности.
Во время беременности могут появиться на бедрах «паучки» или телеангектазия, которая является результатом гормонального изменения. Они побледнеют и исчезнут после родов, а если нет, то могут быть устранены оперативным путем.

Варикозное расширение вен

У беременных женщин, предрасположенных к варикозному расширению вен эта проблема появляется уже в первый период беременности.

Какие факторы влияют на появление варикозного расширения вен?
Варикозное расширение вен развивается под влиянием нескольких факторов:
— увеличивающееся давление с вен матки в направлении вен таза;
— возрастающее давление в венах нижних конечностей;
— увеличение объема крови;
— релаксация мышечных волокон в стенках вен обоснована гормональными факторами.

Каковы признаки варикозного расширения вен?
При этом изменении вен можно отметить следующие явления:
— сильную боль или легкую болезненность;
— жжение;
— чувство тяжести;
— может быть заметен контур голубых вен или венозный серпантин, бегущий от колена к бедрам или
вульве;
— в тяжелых случаях кожа. пересечена венами,
становится отечной, сухой и восприимчивой, может развиваться тромбофлебит вен.

Как предупредить варикозное расширение вен?
К счастью, можно предупредить появление вен во время беременности или свести до минимума их появление.


Для этого нужно исключить ненужное давление в венах нижних конечностей.
1. Избегайте чрезмерного увеличения веса.
2. Старайтесь долго не стоять и не сидеть. Если вы сидите, то держите ноги на уровне бедер. Если вы лежите, то поднимите ноги, подложив под стопы подушечку.
3. Не поднимайте тяжестей.
4. Избегайте усилий во время испражнений.
5. Носите эластичные чулки или колготки, надевая их утром, сразу после вставания с постели. При этом кровь спустится к стопам. Снимайте их только вечером, перед тем, как ляжете в постель.
6. Не носите одежды, ограничивающей движения: поясов, опоясывающих бедра, чулок, носков с эластичным верхом, подвязок и тесной обуви.
7. Не курите сигарет. Отмечена связь между курением и варикозным расширением вен.
8. Выполняйте специальные физические упражнения, гуляйте на свежем воздухе каждый день.
9. Принимайте витамин С, он поддерживает здоровье и эластичность вен.
10. Во время беременности не рекомендуется хирургическое удаление вен. Оно может быть проведено через несколько месяцев после родов. В лучшем случае эта проблема может решиться самостоятельно после родов, обычно во время возврата к прежнему весу, который был до беременности.

Кожные изменения

Беременность часто способствует «расцвету» женщины. Кожа ее выглядит свежей и здоровой по причине радости, связанной с материнством и ростом эндогенных веществ в связи с гормональными изменениями.
Но есть женщины (особенно те, у которых появляются кожные изменения перед менструациями), которые не испытывают такой радости и чувствуют себя неуверенно из-за кожных изменений.

Как можно уменьшить нежелательные изменения кожи?
Для некоторых женщин при беременности сухая, часто зудящая кожа, составляет большую проблему.


Это состояние можно облегчить.
1. Увлажняющие препараты (их можно применять для оптимальной абсорбции, если кожа еще влажная — после ванны или душа)
2. Употребление большего количества жидкости.
3. Увлажнение воздуха в доме, особенно в летний сезон.
4. Ограничение мыльных ванн. Старайтесь для умывания пользоваться тоником или деликатными средствами.
5. Отказ от густых кремов и макияжа.
6. Употребление по рекомендации врача витамина Вб не больше чем 25—50 мг. Он применяется при лечении болезней кожи, индуцированных гормонально.
7. Если у вас очень серьезные заботы с кожей, то срочно проконсультируйтесь с дерматологом, предупредив его о том, что вы беременны.

Изжога и расстройство пищеварения

Расстройство пищеварения может быть вызвано беременностью. Ваш организм вырабатывает большое количество прогестерона и эстрогена, которое способствуют расслаблению гладких мышц, конструирующих пищевод. В результате пища проходит медленней в пищеводе, остается в нем и вызывает расстройство пищеварения. Это для вас очень неудобно, но полезно для ребенка: освобождение перистальтики позволяет лучше абсорбировать питательные вещества и поставлять их в кровь, а с нею и в систему плода.

Что вызывает изжогу?
Изжога появляется тогда, когда мышца, отделяющая пищевод от желудка, сокращается, позволяя пище и острым желудочным сокам двигаться из желудка в пищевод. Желудочная кислота раздражает чувствительную слизистую оболочку пищевода, вызывая ее омертвение в месте повреждения.


Положение усложнится во время последних двух триместров беременности, так как увеличивающаяся матка начнет давить на желудок.
Расстройство пищеварения — один из наименее приятных фактов при беременности.

Как избавиться от изжоги и расстройства пищеварения ?
Для этого нужно соблюдать некоторые рекомендации.

1. Не носить тесных вещей, стягивающих живот и талию.
2. Не переедать, так как лишняя еда нагружает желудок. Ешьте часто, но небольшими порциями.
3. Есть медленно и хорошо прожевывая.
4. Исключить из диеты пищу, которая вызывает желудочно-кишечный дискомфорт: горячие и острые блюда, жареные или жирные, консервированное мясо (колбаса, хот-доги, бекон), шоколад, кофе, алкоголь, мяту (даже в жевательной резинке).
5. Не курите сигарет.
6. При наклоне сначала сгибайте колени.
7. Во время сна голова должна находиться на подушке, приподнятой на 20 см.
8. Уменьшайте нервное напряжение.
9. В тяжелых случаях, по рекомендации врача, принимайте лекарства против кислотности или какие-либо другие лекарства, не приносящие вред вашей беременности.
10. Избегайте веществ, содержащих соду

Изменение аппетита

Известно, что вкусовые привычки во время беременности подвергаются изменениям. Некоторые беременные хотят, преимущественно, только один определенный вид пищи, другие — едят все и в больших количествах, третьи — испытывают отвращение к пище.

За неожиданные гастрономические причуды несет ответственность гормональная «опустошенность», которая достигает своего пика в первом триместре первой беременности.


Но гормоны являются не единственной причиной отвращения к пище и причуд во время беременности.

Вы не должны полностью игнорировать причуды аппетита. Если вы хотите чего-то, что считаете полезным для себя, а также для будущего ребенка, съешьте это. Если же вам хочется чего-то, что вы не должны есть, тогда поищите какой-то заменитель, который удовлетворит ваше желание и не повредит ребенку: изюм, абрикосы или фруктовые соки, палочки (сорт печенья), шоколадный батончик вместо конфет, слегка соленые крендели вместо пересоленных, без питательной ценности.

Если же частичная замена вас не удовлетворяет, то проблему решит полная замена желаемого продукта: попробуйте сделать упражнения, читать, купаться, найди другие развлечения, отвлекающие от еды.

Если вы неожиданно почувствуете отвращение к кофе или алкоголю, шоколадному мороженому, кремам, то это будет очень хорошо.
Если вы откажетесь от рыбы, молока, потребление которых просто необходимо, постарайтесь заменить их соответствующими по ценности продуктами.
Уже на четвертом месяце беременности причуды или отвращение к еде ослабевают или исчезают. Нужно знать, что эмоциональные потребности могут явиться причиной более продолжительного времени вкусовых цричуд.

Вы должны сообщить своему врачу о том, что хотите употреблять специфические вещества, такие как: глина, зола и крахмал. Это может означать недобор в организме различных веществ, особенно железа. Врач вам назначит препараты, витамины, диету, восполняющие недостаток нужных веществ.

Отвращение к молоку

Молоко — источник кальция — рекомендуется принимать во время беременности.


Но есть еще и другие продукты, которые также содержат кальций: сыры, полнопроцентные йогурты и молоко, с уменьшенным количеством лактозы, которая в больших дозах вызывает отвращение у беременных. Можно попробовать не пить молока непосредственно, а принимать его с овсяной кашей, в булках, молочных соусах, мороженых десертах, молочных киселях.

Потребности ребенка в кальции можно восполнить, употребляя яйца, сою, орехи, сухофрукты, лосось, сардины, капусту, патоку, фасоль. Можно принимать (по рекомендации врача) препараты кальция.

Но не слишком переусердствуйте в употреблении этих продуктов; сначала попробуйте их, чтобы избежать негативной реакции организма.

Содержание холестерина в продуктах

Холестерин нужен для развития плода, поэтому организм матери автоматически увеличивает его производство и поднимает уровень холестерина в крови с 25 до 40 %.
Вы не должны употреблять пищу, богатую холестерином, но не будьте слишком ограничены в своих желаниях. Если вам очень хочется, то ешьте ежедневно яйцо и сыр, мясо.

Но помните, что продукты, богатые холестерином, богаты также жиром, загрязненным нежелательными химикалиями и калориями. Слишком большое количество жира может вызвать превышение нормы вашего веса. Поэтому ешьте лучше мясо птицы, и без кожи, молочные продукты малой жирности, растительное масло и куриный белок.

Вегетарианская диета

Если вы вегетарианка, не стоит волноваться за здоровье будущего ребенка, так как у женщин-вегетарианок обычно родятся здоровые дети. Но женщины, которые не употребляют мясо, должны обратить внимание на свою диету с точки зрения содержания в ней следующих веществ:
— белок. Нужно есть яйца и молочные продукты и потребность в белке будет полностью удовлетворена. Или дополняйте диету растительными белками;
— кальций. Употребляйте продукты, содержащие сою, богатые кальцием. Кукурузные лепешки, апельсиновый сок с добавкой кальция — прекрасные источники кальция, доставляющие его в количестве, удовлетворяющем потребность организма в этом элементе. Можно принимать препараты, содержащие кальций;
— витамин В12. В основном, он содержится в животной пище. Поэтому вегетарианцы должны дополнительно принимать витамины, содержащие В12, фолие-вую кислоту и железо;
— витамин Д. Этот важный витамин находится в рыбьем жире. Он может синтезироваться в коже под влиянием солнечных лучей, что не всегда возможно. Цоэтому вегетарианцам нужно принимать препараты, содержащие витамин Д, в дозе, не превышающей ту. которая рекомендована беременным женщинам.

Как отвыкнуть от "быстрого" питания

Помните, что неправильное питание раньше вредило только вам, а теперь может повредить также и вашему ребенку.
Если вы едите пончики, гамбургеры, чипсы, то, тем самым, вы отказываете своему ребенку в полноценном питании, наиважнейшем для него в течение девяти месяцев. Необходимо расстаться с «поверхностным» питанием.
Существует несколько способов отвыкания от ошибочного стиля питания.

1. Смените место питания.
Если вы обычно завтракали в офисе, то теперь лучше это делать дома, перед выходом на работу.
Если вы не можете отказаться от бутербродов на обед, идите в ресторан и полноценно там пообедайте.
2. Спланируйте прием пищи.
Ешьте регулярно и долго, чтобы быть уверенной в том, что эта пища — полная дневная доза.
3. Не поддавайтесь соблазнам.
Не держите в доме конфет, хрустящих хлебцев, сладких пирожных, сделанных из рафинированной муки и сладких напитков. Для вашей семьи это тоже будет полезно. Когда вспомните на работе о кофе, не отвечайте на этот сигнал. Берите с собой на работу свежие фрукты, орехи, фруктовые соки, кусочки хлеба, крекеры, яйца, сваренные вкрутую, и сыр. Если вы не взяли на работу ни одного зеленого овощного листика, то когда вернетесь домой, погрызите морковь или съешьте кусочек дыни.
4. Не оправдывайте своего пренебрежения в питании недостатком времени.
Ведь бросить свежий абрикос в йогурт или сделать бутерброд с тунцом не требует больше времени, чем стояние в очереди за гамбургером. Если у вас нет времени, покупайте готовые овощные салаты и полуфабрикаты. Для экономии времени можно готовить какие-то блюда на два или три дня.
5. Не оправдывайте небольшим бюджетом свой стиль питания.
Ведь стакан сока или молока стоят дешевле, чем банка кока-колы. Зажаренная на вертеле дома курица с печеной картошкой дешевле других жареных блюд.
6. Отбросьте определенные причуды и желания в еде. Считайте диету беременных женщин частью своей жизни.

Как сократить риск для здоровья от употребления продуктов, содержащих химические соединения?

Все, что мы едим, содержит химические соединения. Одни из них — вредные, другие — нет, а иные — даже полезны. Употребление натуральных продуктов тоже может негативно сказаться на здоровье человека: яйца, масло и животные жиры являются причиной многих болезней сердца, а натуральный сахар и мед портят зубы.
Никакие добавки, применяемые в настоящее время в продуктах, не вызывают повреждения плода.
Если вы не хотите рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка, то стоит прислушаться к некоторым советам.

1. Соблюдайте диету для беременных как основу для выбора блюд. Эта диета рекомендует зеленые и желтые овощи, богатые защитным бетта-каротином и ликвидирует отрицательные результаты токсинов, содержащихся в пище.
2. Разумно используйте сладкие продукты, избегая пищи, подслащенной сахарином, так как он проникает через плаценту и может повредить ребенку. Подслащенное вещество, как сорбитоль, не опасно, но богато калориями, и может быть также причиной поноса.
3. Ваша еда должна быть приготовлена преимущественно из свежих продуктов, так как в готовых блюдах уже содержатся консервирующие химические вещества.
4. Получите информацию о средствах, применяемых в рыбных консервах. Тогда вы будете знать о безопасности использования рыбы, которую купили или получили от родственников. Если вы живете близко от озера, реки, моря, узнайте, насколько они загрязнены химическими продуктами и можно ли есть рыбу, выловленную там.
5. Лучше употреблять морскую рыбу. Считается, что она менее загрязнена, чем пресноводная (но и в ней уровень загрязнения может быть различный).
6. Для беременных женщин особенно опасны голубые и полосатые рыбы. Не рекомендуют употреблять беременным женщинам меч-рыбу (в ней много ртути), а тунец и палтус можно есть раз в неделю в небольшом количестве.
7. Избегайте пищи, содержащей нитраты и нитриты: салями, консервированное мясо, копченое мясо и рыба.
8. Выбирайте продукты натуральные, а не искусственно окрашенные и ароматизированные.
9. При приготовлении пищи нельзя использовать искусственные вещества. Это правило соблюдается в китайских ресторанах.
10. Для приготовления выбирайте нежирное мясо без шкурки, в которой чаще всего концентрируются химические вещества. Не ешьте часто потроха (печень, почки и т. п.). Покупай мясо птицы, которое было вскормлено без гормонов и антибиотиков. У таких кур не будет возбудителя сальмонеллы.
11. Тщательно мойте фрукты и овощи перед их употреблением. Обязательно снимайте шкурку, так как таким образом химические соединения будут удалены (так следует поступать с помидорами, яблоками, огурцами, баклажанами).
12. Избегайте продуктов, которые выглядят, как окрашенные. Такая окраска достигается у фруктов и овощей с помощью применения пестицидов.
13. Покупай продукты с сертификатом качества, так как в большинстве своем они не имеют химических соединений.
14. Покупайте отечественные продукты. Импортные продукты (как и продовольствие, производимое из них) могут содержать большое количество пестицидов.
15. Сделайте свою диету разнообразной. Разнородность пищи обеспечивает правильное поступление в организм питательных веществ, и позволяет избежать чрезмерного заражения потенциальными токси- ческими веществами. Старайтесь есть такие продукты, как капуста и морковь, дыня, персики и клубника, лосось, тунец, пшеничные и овсяные лепешки, рис.
16. Остерегайтесь блюд (особенно содержащих мясо, рыбу, яйца, птицу), приготовленных в несоответствующих санитарных условиях; приготовленных из продуктов, которые лежали в течение нескольких часов не в холодильнике; продуктов из не герметически закрытых и вздутых банок; сырых яиц, мяса, рыбы, и птицы.
17. Перед приготовлением пищи, тщательно мойте руки водой с мылом.

Нужно ли совсем отказываться от неполезных, но вкусных продуктов?

Можно раз в неделю съесть что-то неправильное, но не слишком угрожающее здоровью матери и ребенка: хлеб, пирожное, мороженый йогурт, молочное мороженое с сахаром, жареную или печеную курицу, гамбургеры, булочки с отрубями или целыми ржаными зернами, с сахаром или медом.
Раз в месяц вы можете позволить себе что-то очень «плохое»: кусочек пирожного или хлебобулочного изделия, порцию мороженого, батончик. Но предпочитайте изделие из теста с морковью или сыром изделию с маслом и кремом; молочные десерты (если только вы воспринимаете молоко), пищу из овса, кукурузы, орехов предпочитайте шоколадным изделиям.


Оцените статью: (11 голосов)
3.45 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.