Представляют ли опасность для ребенка и матери многократные беременности?

фото Представляют ли опасность для ребенка и матери многократные беременности?
Женщины, обеспеченные хорошим дородовым уходом, имеют большие шансы родить здоровых, нормальных детей даже в течение пятой или более поздней беременности. Единственным риском является появление двоен, троен, а также рождение детей с трисомией 21—22 хромосомным нарушением.
Так что можете радоваться своей беременности и тому, что у вас такая большая семья, но все же не забудьте о некоторых мерах предосторожности.

Какие меры предосторожности нужно принять при многократной беременности?
Вы должны:
— провести дородовые тесты, если вам 30 или более лет, поскольку весьма вероятно, что «хромосомные проблемы» могут появиться раньше у женщин, которые рожали много раз;
— воспользоваться помощью окружающих, пусть даже и платной. Отложить на некоторое время всю свою работу по дому. Научить старших детей быть более самостоятельными. Следует избегать чрезмерного утомления любой беременной женщине и в особенности той, на чьих плечах такая большая семья;
— следить за своим весом. Довольно распространенным явлением является то, что у много рожающих женщин с каждым новым ребенком появляется лишний вес, который может вызвать трудные роды, сложности в проведении кесарева сечения, а также более длительный процесс восстановления сил после родов;
— свести к минимуму возможный риск для нормального течения беременности;
— прислушивайтесь к себе, все ли нормально с вашим организмом во время беременности, родов и в послеродовом периоде.
У женщин, которые рожают чаще, не наблюдается большего числа смертельных исходов ни среди них самих, ни среди новорожденных, чем в случае женщин, у которых немного детей.


Но отмечается большее число осложнений: неправильное положение плода, преждевременное отделение плаценты, разрывы матки, послеродовое кровотечение, а также необходимость в использовании щипцов или в выполнении кесарева сечения.

Может ли справиться мать одна с новыми проблемами?
Помощь, которая вам понадобится, может быть от друга или родственников, которым вы доверяете и которые могут помочь вам во время беременности как физически, так и эмоционально. Этот человек во многом может заменить отца в период беременности и позднее.

Насколько опасна беременность после 35 лет?
Беременность после 35 лет становится все более распространенным явлением. Но доля риска всегда присутствует в нашей жизни. Это же касается и беременности в любом возрасте. И хотя вначале этот рисК не очень большой, но с возрастом он увеличивается.
Самым большим риском для женщины этой возрастной группы является вероятность не забеременеть вообще вследствие уменьшения способности яйцеклетки к оплодотворению. Если же вы все-таки забеременели, то может возникнуть опасность рождения ребенка с синдромом Дауна.
Считается, что хромосомные нарушения проявляются у женщин старшего возраста потому, что их яйцеклетки тоже «не молоды» (каждая женщина рождается с их определенным запасом на всю жизнь), что эти женщины на протяжении большего времени подвергались воздействию различных излучений, лекарств, инфекций.
В настоящее время невозможно предотвратить появление синдрома Дауна (умственные нарушения, плоское лицо, косоглазие).


Однако существует возможность, как и в случае иных генетических дефектов, диагностировать его во время дородовых- исследований.
Кроме риска рождения ребенка с синдромом Дауна, у женщин после 35 лет появляется незначительная опасность такого отклонения в здоровье, как высокое кровяное давление (особенно у тех, кто имеет избыточный вес).
Возможно заболевание сахарным диабетом, а также болезнь венечных сосудов. Беременные женщины старшего возраста подвергаются также опасности выкидыша, который обусловлен тем, что плод неправильно развивается и поэтому нежизнеспособен.
Исследования в этой области не дают точной информации относительно того, являются ли сами роды более трудными, продолжительными и сложными у матерей старшего возраста по сравнению с более молодыми роженицами.
Здоровый образ жизни и упражнения полностью снимут эту проблему, а наблюдение за плодом во время родов с помощью электроники позволяет оценить степень существующей для него угрозы, предпринять оперативные действия для предотвращения возможных травм.
Беременная женщина после 35 лет должна заниматься специальными физическими упражнениями, соблюдать диету и находиться на высоком уровне дородового ухода.
Одно из исследований показало, что матери названной возрастной группы позитивно воспринимают свое материнство и обнаруживают большую степень терпения и выдержки, что так необходимо для развития их детей и немногие из них сожалеют о том, что стали матерями.

Означает ли возраст отца после 50 лет риск для будущего ребенка?
Мужские сперматозоиды играют решающую роль относительно пола будущего ребенка.


Считается, что солидный возраст отца может стать причиной такого врожденного заболевания, как синдром Дауна. Чем старше родители, тем большее время подвергались и яйцеклетка матери, и первичные сперматоциты отца опасному воздействию всех факторов окружающей среды. При этом велика вероятность изменения или уничтожения генов или хромосом.
На основании отдельных исследований установлено, что в 25—30 % всех случаев синдрома Дауна виновниками являются мужские хромосомы. Риск возникновения синдрома Дауна возрастает, если возраст отца превышает 50 лет.
Но, все же, вопрос о непосредственной связи наличия синдрома Дауна и иных врожденных пороков с возрастом отца в значительной степени остается без ответа. Однако риск следует считать минимальным.
Не стоит переживать по поводу возможной, хотя и маловероятной, связи между здоровьем вашего ребенка и возрастом мужа. Вы можете обсудить этот вопрос со своим врачом и узнать, рекомендует ли он проведение амниопу нкции.

Каковы шансы родить здорового ребенка у женщины, забеременевшей благодаря оплодотворению ЗИВ?
Последние исследования показали, что не зафиксировано увеличения таких осложнений как: преждевременные роды, повышенное давление в период беременности, более длительные роды или необходимость для матерей после ЗИВ в кесаревом сечении и рождение ребенка с врожденными пороками.
Замечено незначительное увеличение числа выкидышей. Но этот факт, скорее всего связан с тем, что женщины после ЗИВ находятся под более тщательным медицинским наблюдением.


Поэтому каждый случай беременности и выкидыша учитывается.
Но определенные отличия между этой и другими беременностями все-таки в начале будут. Часто оказывается, что позитивный результат теста не означает наступления беременности. Поэтому первые 6 недель после ЗИВ требуют большого нервного напряжения.
Если после первых попыток оплодотворения были выкидыши, то нужно ограничить сексуальные контакты.
Чтобы поддержать развитие беременности в течение первых двух месяцев, может быть назначен прием прогестерона.
Шансы родить здорового ребенка можно значительно увеличить благодаря хорошему медицинскому уходу, сбалансированной диете, умеренному возрастанию веса, сочетанию отдыха и упражнений, отказу от алкоголя, табака и не прописанных врачом лекарств.

Что делать, если ваши религиозные убеждения не позволяют принимать медицинскую помощь, но вы чувствуете ее необходимость?
Почти все религиозные нормы не противоречат необходимости хорошей и безопасной акушерской помощи. Нужно посоветоваться по этому поводу с несколькими опытными врачами и найти врача или акушерку, которые сумеют наилучшим образом совместить ваши религиозные принципы и хорошую медицинскую помощь.
Женщины, которые отказываются от дородовой помощи по религиозным убеждениям, подвергаются риску умереть во время родов в 100 раз чаще, чем женщины, обеспеченные такой помощью. Риск же смерти новорожденных в таких случаях выше в три раза.
Важно не буквальное следование религиозным догмам, а ценность человеческой жизни.

Как влияет на развитие и жизнь ребенка RH-несовместимость?
В начале беременности все женщины проверяются на соответствие RH.
Причин для беспокойства нет, если оказывается, что женщина имеет фактор RH+ (85 % всех женщин) или и у нее, и у ее мужа группа крови RH-.
Беременность должна будет наблюдаться акушером, если же у нее оказывается фактор RH-, а у ее мужа RH+, так как возможны проблемы, связанные с несовместимостью RH.
Опасность для ребенка мала, если беременность первая.


Когда же фактор RH попадает в кровь матери с группой RH- во время родов (а также во время аборта или выкидыша), когда ребенок получил свою группу RH от отца, тогда и возникают проблемы.
В результате естественного иммунологического инстинкта организм матери сразу вырабатывает антивещество, направленное против «чужого» вещества. Пока женщина опять не забеременеет, и у ребенка не окажется группа крови с фактором RH+, до тех пор эти антитела безвредны. Очень редко эти антитела формируются во время первой беременности как реакция на проходящую через плаценту в кровеносную систему матери кровь плода.
Но во время второй беременности антитела проникают через плаценту и атакуют красные тельца плода, вызывая анемию плода.
Недопущение возникновения антител — это главный способ охраны плода. На 28-й неделе беременности будущей матери с группой RH- и без следов наличия в ее крови антител, вводится определенная доза иммуноглобулина RH. Когда у новорожденного проявляется группа RH+ в течение 72 часов после рождения, тогда вводится повторная доза. Введение иммуноглобулина может исключить серьезные осложнения, которые могут возникнуть во время будущих беременностей.
Для установления группы крови плода можно сделать амниопункцию. Если окажется, что он имеет группу RH, не совпадающую с группой крови матери, то нужно проверить количество материнских антител. Если это количество опасно велико, то проводятся исследования с целью установить состояние плода, так как может возникнуть необходимость в переливании крови группы RH-.
Использование прививок RH уменьшило потребность в переливании крови при беременностях с RH-несовместимостью до менее, чем 1 %, а в будущем может случиться так, что от переливания крови откажутся вообще.

Подвержен ли большему риску во время беременности ребенок при лишнем весе матери?
Нужно помнить, что риск для здоровья матери и ребенка увеличивается из-за лишних килограммов матери, причем как во время самой беременности, так и после нее. Могут возникнуть следующие проблемы:
— избыточное давление и сахарный диабет у матери, вызывающие осложнения в течение беременности;
— сложности с точным определением срока беременности, поскольку у женщин с лишним весом овуляция часто проходит нерегулярно;
— невозможность мануального определения величины плода и его размещения из-за жировой прослойки на животе;
— проблемы во время родов, если плод будет большим, чем обычно;
— большой живот может сделать кесарево сечение более тяжелым и затруднить процесс выздоровления после его проведения.
Но тщательное медицинское наблюдение может значительно увеличить шансы матери и ребенка.

Как избежать проблем беременной женщине с лишним весом?
Беременной женщине с лишним весом нужно свести к минимуму те риски, которые она сама может контролировать, а для этого нужно знать, что:
—нельзя ни худеть, ни слишком толстеть;
— нужно считать каждый съеденный кусок и заботиться о необходимом количестве минеральных веществ и витаминов;
— удерживать в норме вес, выполняя рекомендованные врачом упражнения;
— нужно постараться перед следующей беременностью быть в своем идеальном весе.

Как влияет герпес половых органов на беременность?
В последние годы герпес вызывает больше проблем, чем какая-нибудь другая болезнь, передающаяся половым путем. Этой болезнью заражаются взрослые во время полового сношения, и дети, проходя через инфицированные родовые пути. Взрослые переносят эту болезнь легче, но для младенцев она может оказаться очень серьезной, так как у них еще не развита иммунная система.
Если вы заразились герпесом перед самым началом беременности, опасность для вашего ребенка не велика. А при своевременной постановке диагноза и хорошем медицинском наблюдении она будет еще меньшей.

Как избежать заражения герпесом новорожденных?
Лучшим способом избежать инфекции герпеса у новорожденных были бы следующие защитные меры:
— исследование на герпес всех матерей перед родами. Такие исследования обычно проводят только тем женщинам, у которых болезнь имеет затяжной характер;
— применение кесарева сечения для тех, у кого тест дал положительный результат;
— применение антивирусных лекарств, но исключительно в случае опасности для жизни ребенка.
Даже когда у матери инфекция проявляется в активной форме, при условии строгого соблюдения специальных мер безопасности, можно избежать перенесения вируса на ребенка. Она может ухаживать за своим ребенком и даже кормить грудью.

Каковы признаки и симптомы герпеса половых органов?
Существуют следующие симптомы этой болезни: повышенная температура, головная боль, плохое самочувствие, болезненные ощущения в течение двух или трех дней в области половых органов, рези, боль во время мочеиспускания, выделения из влагалища и мочеиспускательного канала, припухлости в паху, а также возникновение на коже сначала пузырьков, а позже и струпьев.

Как избежать заражения герпесом?
Вы должны:
— избегать половых контактов, если у кого-нибудь из вас появляются кожные проявления инфекции;
— после отправления естественных надобностей или после сношения тщательным образом мыть руки с мылом;
— ежедневно принимать душ или ванну;
— содержать кожные высыпания в чистоте;
— пользоваться присыпкой, носить хлопчатобумажное белье и избегать тесной одежды.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.