Как подготовиться к рождению ребенка?

Планирование рождения ребенка начинается не тогда, когда вы уже делаете попытки забеременеть, а когда вы забегаете мыслями в будущее и начинаете заботиться о своем организме, подготавливая его к беременности.
Нужно знать, что эта забота до и во время беременности поможет не только вашим детям, но и детям ваших детей. Поэтому вам необходимы:

(1) Тщательное медицинское обследование.

Вы вместе с мужем должны отправиться к терапевту или семейному врачу. Обследование поможет выявить проблемы, которые должны быть решены заранее, чтобы они не проявились во время беременности.
Необходимо подумать о медицинских проблемах, которые вы до настоящего времени откладывали: прививки и планируемые мелкие хирургические операции. До наступления беременности при необходимости посетите стоматолога, протезиста, терапевта.

(2) Выбор врача и обследование в связи с планируемой беременностью.

Желательнее выбирать врача заранее, без спешки, т. е. не тогда, когда уже возникла необходимость первого контрольного обследования во время беременности.
Вы должны обратиться к гинекологу или семейному врачу, мнение которого вы уважаете и цените.


Он обследует вас относительно потенциального риска, который может появиться в планируемой вами беременности.
В случае, если клиническое обследование предполагает такой риск, то вам во время беременности необходима опека акушера.

(3) Решение гинекологических проблем

До наступления беременности нужно обследоваться и вылечить отклонения, которые могли бы помешать беременности: полипы, кисту, опухоли, гиперфункцию или гипофункцию щитовидной железы, эн-дометриоз, возвратные воспаления мочевыводящих путей. Если вызнаете или подозреваете, что ваша мать принимала диетилстилбестрол (DES), когда она была беременна вами, скажите это доктору. Он должен при помощи кольпоскопии тщательно обследовать ваши половые органы. Кольпоскопия позволяет при увеличении сделать визуальную оценку влагалища и шейки матки.
Вы должны сообщить доктору о проблемах с беременностью, которые были у вас раньше: выкидыш, аборт или преждевременные роды. Доктор должен указать вам меры, какие должны быть приняты для предотвращения повторения случаев.
Вы должны сделать тесты относительно сифилиса, гонореи, хламидии и сывороточной сыпи, на ВИЧ (вирус, вызывающий СПИД) даже если вы уверены, что не можете иметь эти болезни.

(4) Решение других медицинских проблем.

Перед беременностью необходимы следующие медицинские обследования: определение уровня гемоглобина и гематокрит (для подтверждения анемии); Rh (чтобы выяснить, какой у вас резус — фактор Rh: положительный или отрицательный); мочи (чтобы выявить наличие белка или сахара); тест кожи на предмет туберкулеза (если вы проживаете в зоне высокого риска); Nbs (если вы относитесь к группе высокого риска, как, например, работники санитарной службы); наличие антител против цитомегаловируса.
Рекомендуется также провести иммунологическое обследование на предмет токсоплазмоза, если у вас есть кошка или вы регулярно едите сырое или полусырое мясо, или же пьете непастеризованное молоко.


Если окажется, что у вас нет антител, то сразу начните принимать меры предосторожности.

(5) Наблюдение за своим циклом.

Если вы совершаете сношения во время плодовитой части цикла, то ваш шанс забеременеть наступит тогда, когда вы захотите. Вам легче будет установить приблизительную дату родов, если вы будете точно знать, когда вы забеременели.
Записывайте первый день каждой менструации в настольном календаре или дневнике, попробуйте также заметить, когда у вас происходит овуляция. Овуляция, в общем, бывает
в середине цикла (например, на 14-й день 28-и дневного цикла), однако ее труднее предвидеть у женщин с нерегулярными циклами.

У некоторых женщин признаки овуляции легко заметить, у других они неуловимы (ваша основная температура тела, измеряемая каждое утро, достигает самой низкой точки в месяц, а затем резко возрастает; слизь в шейке чистая, студенистая и ее можно растягивать в нитку; обычно окрашенная в розовый цвет, шейка подвергается посинению; вы можете ощутить кратковременную боль в спине в середине цикла).
Доктор может вам рекомендовать домашний набор для определения овуляции, если овуляция у вас нерегулярна или же у вас проблема с беременностью.

(6) Прививки.

Необходимо срочно сделать противостолбнячную прививку, если вы последние десять лет ее не делали.


Если вы не болели краснухой, то необходимо сделать прививку, а затем подождать три месяца перед попыткой забеременеть. Но не паникуйте, если вы случайно забеременеете раньше, так как любой риск — это риск чисто теоретический.

(7) Консультация у генетика.

Если у вас или у ближайших родственников имеются генетические расстройства (например, муковис-цидоз, комплекс Дауна, дистрофия мышц, фенилоке-тонурия, расщепление позвоночника и Другие дефекты), то обратитесь к генетику или специалисту в области материнско-плодной медицины.
Более ранние акушерские проблемы — такие, как два выкидыша, аборты, рождение мертвого плода, длительное время бесплодия или недостаток развития в предыдущей беременности, супружество с кузеном или же с более близким родственником — тоже могут быть причиной того, чтобы обратиться за советом к генетику.
Вы также должны быть обследованы на предмет генетических болезней, частых в вашей генетической группе.

(8) Оценка метода предупреждения беременности.

Измените метод контроля рождений еще до попытки забеременеть, если он представляет собой какой-то риск (хотя и малый) для будущей беременности.
Чтобы позволить вашей генеративной системе осуществить, по меньшей мере, два самопроизвольные цикла до того, когда вы попытаетесь зачать ребенка, отмените противозачаточные пилюли за несколько месяцев перед оплодотворением.
Для обеспечения максимальной безопасности, лучше всего будет отказаться от сперматозоидоподавляю-щих субстанций сроком от месяца до шести недель, до того времени, когда вы захотите забеременеть.


Средство, которым можно временно воспользоваться — это презерватив (используемый с осторожностью и без сперматозоидоподавляющих субстанций).

(9) Контроль заболеваний.

Вы должны получить подтверждение вашего врача, что ваше состояние находится под контролем. Если вы болеете диабетом, астмой или какой-нибудь другой затяжной болезнью, то получите согласие врача на беременность.
Если, будучи ребенком, вы болели фенилокетону-рией, то начните применять диету без фенилоаланина перед тем, как забеременеть и продолжайте ее во время беременности.

(10) Совершенствование вашей диеты.

Желательно «вступить» в беременность с нормальным весом тела, попробуйте достичь этого перед попыткой оплодотворения. Для этого вы должны исключить из своей диеты соленое мясо и рафинированный сахар. Включите в свой рацион цельное зерно и фибрин.
Однако снижение веса тела должно быть достигнуто разумно, даже если для этого потребуется перенести оплодотворение на следующие несколько месяцев.


Это надо сделать с тем, чтобы ваш организм вернулся к равновесию после разрушающей диеты до того, как вы попробуете забеременеть.

Если вы страдаете или страдали расстройствами аппетита — такими, как отвращение к пище или волчий голод, если у вас есть какие-то необычные диетические привычки: желание крахмала или мела, если вы находитесь на специальной диете: овощной, диабетической или любой другой, сообщите об этом своему врачу.

(11) Совершенствование диеты вашего мужа.

Диета вашего мужа должна быть отражением вашей диеты при беременности с добавкой калорий соответственно его весу тела и активности. Если он диабетик, ему необходимо контролировать уровень сахара в крови. Помните, чем лучше питание вашего мужа, тем здоровее его сперма.

(12) Дополнительное употребление витаминов и минеральных солей.

Дополнительное потребление витаминов, среди которых есть фолиевая кислота, перед беременностью и на первых месяцах беременности снижает риск рождения ребенка с дефектом нервной трубы (расщеплением позвоночника).
Кроме того, ваш ребенок будет получать необходимые витамины и минеральные соли с первых дней своего развития. Но избыток может оказаться рискованным. Поэтому, если вы принимаете какие-то другие пищевые добавки, откажитесь от них перед оплодотворением.

(13) Физические упражнения.

Программа физических упражнений подготовит ваш организм к ношению и рождению ребенка. Нужные упражнения увеличат напряжение и растяжение мышц. Это также поможет вам сбросить избыток веса.
Если вы пытаетесь забеременеть, то нужно знать, что перегрев во время тренировки нежелателен. Это может привести к потенциально вредному повышению температуры тела. Поэтому следует также избегать горячих ванн и использования электрических подушек и одеял.
Вы должны помнить, что чрезмерные физические упражнения могут вредить овуляции, без которой вы не можете забеременеть.

(14) Защита от излучений.

Избегайте без нужды подвергать себя излучению.
Но если для вас необходимо использование рентгеновских лучей, убедитесь, что у вас защищены половые органы и что применены самые минимальные дозы.

(15) Защита от опасных химикатов.

Многие химикаты, однако только в очень больших дозах, потенциально опасны сперме вашего мужа и вашей яйцеклетке перед оплодотворением, а позже и для развивающегося зародыша, эмбриона, плода.
Особенную осторожность следует соблюдать женщинам и мужчинам, работающим в медицине и стоматологии, художественной фотографии, на транспорте, в строительстве, в сельском хозяйстве, в химчистке, в качестве парикмахера и косметолога, и конечно в некоторых цехах заводов и фабрик. В самых крайних случаях разумным может быть решение об изменении работы или принятии мер предосторожности еще перед попыткой забеременеть.

Возникновение проблем у вашего ребенка может быть вызвано повышением уровня свинца при беременности. Если уровень свинца в вашей крови высокий, то перед зачатием специалисты рекомендуют терапию хелатами, чтобы вывести свинец из крови.
Следует избегать отравления химикатами и в домашнем хозяйстве.

(16) Ограничение потребления кофеина.

Вы должны отказаться от кофе, чая и колы или ограничить их потребление, так как известно, что у женщины, которая ежедневно выпивает более одной чашки кофе, чая или безалкогольных напитков, содержащих кофеин, меньше шансов забеременеть. Это вызвано биологическим влиянием кофеина на организм и тем, что частое потребление кофеина является причиной стрессов, которые могут снизить вероятность возникновения беременности.

(17) Ограничение потребления лекарств.

Вы должны консультироваться со своим врачом относительно потребления лекарств, несмотря на то, что на большинстве лекарств, покупаемых без рецепта, имеется предупреждение относительно их применения при беременности.
Проверьте безопасность любых прописанных вам лекарств. Некоторые, используемые при лечении затяжных болезней и расстройств, могут вызвать возникновение дефектов развития у будущего ребенка.

Откажитесь от приема вредных лекарств по меньшей мере на месяц (иногда необходимо от трех до шести месяцев) перед началом попыток зачатия ребенка.
Нужно применять в качестве лечения безопасную заменяющую терапию вплоть до окончания беременности, а также в период кормления грудью.

(18) Отказ от запрещенных лекарств.

Вам необходимо отказаться от запрещенных лекарств. Исключить расслабляющие лекарства, содержащие кофеин, марихуану и героин, так как они потенциально вредны для вашего плода. Кроме того, эти лекарства увеличивают риск выкидыша, недоношенности и омертвления плода.

(19) Исключение наркотиков.

Если вы принимаете наркотики время от времени или регулярно, перестаньте делать это немедленно. Если вы не в состоянии, то обратитесь за помощью, прежде чем начнете пробовать забеременеть.
'Ваш муж должен отказаться от наркотиков и ограничить потребление алкоголя. Исследования показывают, что потребление отцом наркотиков (как и чрезмерное потребление алкоголя) перед попыткой зачатия могут предотвращать беременность или же вести к ее неблагоприятному окончанию, так как наркотики, попадая в сперму, повреждают ее, изменяют деятельность яичек и снижают уровни тестостерона.

Если ваш муж не в состоянии покончить с потреблением наркотиков и алкоголя, пусть обратится за помощью к специалистам для анонимного амбулаторного или стационарного лечения.

(20) Отказ от потребления алкоголя и курения.

Когда вы захотите предпринять попытку зачатия
ребенка, прекратите употреблять алкогольные напитки вообще.
Вы с мужем должны бросить курить. Последние исследования показали, что табак ограничивает плодовитость как у мужчины, так и у женщины. Он опасен для беременности.
Один из наилучших подарков ко дню рождения для вашего ребенка — это свободная от дыма окружающая среда.

(21) Уравновешенность и покой.

Вам необходимо «разрядиться», привести свой дух к равновесию и покою. Это может быть самым главным из всего сказанного для подготовки к зачатию ребенка. Если вы будете напряженной и максимально возбужденной мыслью о зачатии, у вас могут быть серьезные затруднения с возникновением беременности.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.