После кесарева сечения

фото После кесарева сечения
Ваше выздоровление после кесарева сечения будет аналогично выздоровлению после любой другой полостной операции. Но оно осложнится послеродовыми схватками, выделениями, набуханием грудей, усталостью, гормональными изменениями, следствиями которых могут стать выпадение волос, повышенная потливость и такая неприятная вещь, как послеродовая депрессия.

Ощущения:
► вы будете находиться под постоянным наблюдением в отделении интенсивной терапии до тех пор, пока не окончится действие общей анестезии; у вас могут быть галлюцинации сразу после пробуждения, вы останетесь в отделении интенсивной терапии также в случае, если применялась поверхностная или субарахноидальная анестезия; как скоро вы вернетесь в нормальное состояние, будет зависеть от вашей индивидуальной реакции на введенный препарат, поэтому вы можете почувствовать себя хорошо и определить свое состояние как нормальное или сразу после операции, или через несколько часов, или через
1—2 дня;
► после применения анестезии нижней части тела действие лекарства будет проходить дольше, чувствительность будет восстанавливаться начиная с пальцев ног и постепенно поднимаясь выше;
► в этом случае вам необходимо по возможности шевелить пальцами ног и двигать самими ногами; после применения субарахноидальной анестезии вы будете лежать в постели около 12 часов.

Боль в области разреза

Ваша рана начнет болеть сразу после окончания действия анестезирующего средства.


Насколько сильной будет боль, зависит от индивидуального порога болевых ощущений и от того, впервые ли вам делали кесарево сечение (первое — самое болезненное).
При невыносимой боли врач может вам назначить болеутоляющие средства.
Если у вас появится молоко, значит, вам уже не нужны никакие лекарства и вы возвращаетесь в нормальное состояние. Многие матери в таком состоянии не хотят кормить ребенка, боясь передать ему с молоком действие лекарств. Не нужно беспокоиться — эти лекарства не попадают в молоко.

Первое кормление возможно еще в операционной, при условии что операция проводилась с местным обезболиванием, а правила больницы допускают такое кормление. Во всяком случае, вы встретитесь с ребенком в послеродовой палате, куда вам будут приносить его на кормление. Но с кормлением вам придется немного подождать в том случае, если операция проводилась под общим наркозом или ваш ребенок требует медицинского ухода.

Чтобы уменьшить послеоперационное недомогание, пр кормлении ребенка подложите под него подушку, ложась на бок Со временем боль пройдет, и вы будете испытывать от кормле ния только радость.
При появлении тошноты или рвоты вам назначат противо рвотные средства.


Если вы подвержены тошноте и рвоте, то в следует принять эти средства загодя.
Вам необходимы дыхательные упражнения. Вы сможете обеспечить нормальную работу легких, освободиться от скопившихся обезболивающих средств в организме без опасности воспаления легких, если будете выполнять упражнения на выдыхание и откашливание. Эта гимнастика может сопровождаться болевыми ощущениями, вызванными раздражением диафрагмы во время операции.

В первые послеоперационные дни возможны запоры. Только через несколько дней восстановится нормальная работа кишечника и опорожнение будет происходить без проблем. Иногда врач назначает процедуры, регулирующие деятельность системы пищеварения: мягкое слабительное для облегчения стула, клизму.

Уже через 8—12 часов после операции вы сможете встать с постели при помощи медсестры. Вставайте постепенно: сначала поднимите голову над подушкой, потом обопритесь на руки и медленно подтяните ноги к краю постели, посидите так несколько минут.

Неприятные ощущения в области живота возникают по нескольким причинам:
► из-за скопления газов при начале работы системы пищеварения, нарушенной при операции; боль может возникнуть тогда, когда давление газов приведет к напряжению в области шва;
► при зевоте, кашле или чихании боли могут быть острее, но нельзя применять успокаивающие средства, так как в данном случае они только затягивают процесс возвращения в нормальное состояние;
► затруднения при удалении газов; походите по коридору и выполните такие упражнения, как лежание на левом боку или на спине, поднимание обеих ног, глубокие выдохи с наложением подушки на шов; в самом крайнем случае для выпускания газов могут ввести в задний проход трубку.

Вам необходимо надевать эластичные (компрессионные) чулки, так как они стимулируют правильное кровообращение и предотвращают образование тромбов.


Способствует этому и выполнение упражнений:
► шевелить пальцами ног, согнуть ноги в коленях, повернуть стопы так, чтобы пальцами одной ноги касаться щиколотки другой;
► лежа на спине, согнуть ногу в колене, вытянув другую ногу, расслабить мышцы живота и медленно, скользящим движением разогнуть согнутую в колене ногу; повторять упражнение, меняя ноги;
► лежа на спине, вытянуть ноги и поднять голову на 30 секунд;
► лежа на спине, согнуть колени и напрячь мышцы живота;
► вытянуть одну руку и дотянуться ею до края постели на противоположной стороне туловища на уровне пояса; повторить упражнение, меняя руки.

Контакт с ребенком. Через несколько дней после операции вы уже сможете прижать к груди ребенка и кормить его грудью. Уложите его при этом на подушку выше линии шва. Иногда врачи разрешают круглосуточное пребывание с ребенком.

Снятие швов не столько болезненно, сколько неприятно. Через 4—5 дней после родов вам снимут швы или скобки. Рана по мере заживления будет сильно зудеть. Через 11 недель она должна полностью зарубцеваться. Шрам размягчится и побледнеет примерно через год. Вы должны узнать у врача, какие процедуры нужны для успешного заживления области шва и чем можно унять зуд и раздражение.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Первая послеродовая неделя
Эмоциональная связь между матерью и ребенком
Вернуться в раздел: Беременность и роды / После родов
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.