Помощь психолога

Считается, что будущая мама счастлива, ожидая ребенка. Она счастлива уже только потому, что беременна. Она должна не моргнув глазом переносить все трудности своего положения, ну, ее может иногда чуть-чуть тошнить по утрам — раз уж положено. И не жаловаться. Какие могут быть жалобы, если все это во имя высокой цели, и вообще — она же счастлива?

На деле многие беременные женщины оказываются во власти чувств не таких уж однозначных. Дело здесь не в плохом самочувствии, вернее, не только в нем. Что хорошего, если тебя постоянно тошнит? Да, никто этого не скрывал. Но не думалось, что это будет так... всерьез. И будет так изматывать. Какое счастье? Не остается сил просто на жизнь, а вы про счастье! И попробуйте что-нибудь сказать, просто посомневаться вслух. Заклюют свои же, беременные, как ты. Как это — ты счастья не испытываешь?

«Да, мне все говорили — такой серьезный шаг, ты молодец, что решилась... А я не решалась вовсе. Нужен в семье ребенок — значит, будет у нас ребенок, к тому же я забеременела. А теперь думаю: это же действительно серьезно. На всю жизнь.


А мне так плохо... Не потому, что тошнит, а потому, что все как-то не так. Попробовала врачу сказать, а она в крик: ах, так вам не нужен ребенок, идите делайте аборт! Да почему не нужен, я только поговорить хотела... Пыталась маме сказать, что чувства у меня какие-то странные, а она в ответ: знаешь, милая моя, если ты и дальше будешь так себя распускать, то и не знаю, что за мать из тебя выйдет! Я тебя этому не учила! А к мужу... Ему вообще ничего сказать нельзя. Распсиховался: что, мне прикажешь над тазом вместе с тобой сидеть и давиться? Да это же как самое обыкновенное похмелье, я-то думал, ты прямо что-то сверхъестественное испытываешь, думаешь, мне никогда плохо не было? Ну не два же месяца подряд ему плохо! Мне даже сны про тошноту снятся... И он тоже: делай аборт! Я ему, наверное, зря сказала, что мне эти месяцы в следующей беременности не зачтутся, она же снова с нуля начнется, лучше уж эту доносить.
А он усмехнулся и говорит: бесплатно страдать, значит, не хочешь. .. Как же ты себя любишь...»

Конечно, человек любит себя. И никакой это не эгоизм, а нормальные условия сохранения личности.


А когда недостаточно себя любит, то страдает не только сам, но и заставляет страдать других. Жизнь будущей матери изменилась — и оказалась не такой, какой виделась в мечтах. Ее терзает страх: а что же дальше будет? Ей очень хочется, чтобы все это поскорее кончилось. Оно и кончится, все к этому идет, к родам, и тут вдруг приходит в голову такая простая мысль: но все равно не будет так, как раньше! Родится ребенок! И если теперь все так непредсказуемо, хотя он только еще подразумевается, что же будет потом? И кому ни скажи об этом, все делают большие глаза: так ты о чем думала-то? Конечно, от беременности бывают дети! И кажется, что тебя вообще никто не понимает. Все твердят о счастье. Беременность — счастье! Ребенок — счастье! А муж вчера о новой сотруднице рассказывал. Такая, такая... Не беременная. Пока. Тоже, наверное, думает, что беременность — счастье...

Подобные мысли кажутся даже самой женщине недопустимыми и неправильными, и она может ощущать себя чуть ли не преступницей. Тяжело думать: вот, все вокруг испытывают правильные чувства, подчиняются правильным, нужным порывам, и только я...
Если женщина ждет ребенка, подчиняясь необходимости (например, понимая, что бездетный брак — словно бы и не брак, а ей нужен настоящий, фактический, на века), то она готова многое вытерпеть.


Если женщина просто очень хочет, чтобы у нее был ребенок, она тоже стискивает зубы. И только женщины колеблющиеся: неужели я хотела этого? и как можно этого хотеть? сознательно желать себе таких испытаний? — страдают на полную катушку — не только физически, но и душевно, что усугубляется тем, что им зачастую не с кем поговорить. Мать, которая еще беременная не хотела этого ребенка... Да неправда это! Почему не хотела? Просто плохо ей очень было! Кто счастлив — тому не плохо. Повезло тебе — теперь терпи.

Тот, кто действительно чего-то хочет, способен горы свернуть. Если подобных ощущений не наблюдается, то нужно знать, что все-таки есть человек, который способен вас выслушать и не осудить. Это психолог. Его долг — наставлять таких, с глазами на мокром месте. Не потому, что вы ему деньги платите, а он обязан их отработать. Просто каждый на своем месте делает свое дело. И если возникли трудности — нужно обратиться к тому, кто знает, что делать. Никто ведь не стыдится того, что во второй половине беременности отекают ноги и руки. Это в порядке вещей. Вот и помощь специалиста, когда душа не на месте, — тоже в порядке вещей. Тем более что психолог в женской консультации (а в платной клинике тем более) предусмотрен по штатному расписанию, так же как и терапевт.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.