Секс

Беременность — такой период жизни, когда понимаешь, что с самыми простыми вещами могут быть проблемы, и начинаешь ценить «просто жизнь», потому что очень многое или не можешь, или нельзя, и по поводу каждой мелочи приходится советоваться с врачом. Такая личная вещь, как сексуальные отношения, тоже попадает в этот разряд, разве что мотивация тут несколько иная: либо не хочешь, либо нельзя. Врач вмешивается довольно бесцеремонно в то, что до сих пор считалось глубоко личным: «С мужем не жить!» А что при этом говорить мужу и как себя вести — не предмет для обсуждения в женской консультации.

Обычно запрет следует, когда к нему есть показания: могут быть спровоцированы выкидыш, кровотечение, преждевременные роды, то есть в любом случае есть угроза для течения беременности. Женщины об этом знают, но, предвидя проблемы с мужем, иногда предпочитают уклониться от прямого ответа, наивно считая, что если запрет не прозвучал, то его и не существует. А между тем врачу обязательно нужно сказать:

► были ли в прошлом «женские» болезни (миома матки, эндометриоз, дисфункция яичников, воспаление матки, придатков) и как они лечились;
► не ставили ли вам диагноз «бесплодие» и на фоне каких медикаментов наступила беременность;
► как протекали предыдущие беременности (не было ли выкидышей, кровотечений) и чем закончились (не было ли преждевременных родов);
► были ли разрывы шейки матки во время родов;
► не чувствуете ли вы боли (даже неотчетливой) внизу живота, не ноет ли поясница, не бывает ли кровянистых выделений;
► нет ли прямой связи «секс — дискомфорт или боль внизу живота».

Помните, что беременность — это ваш будущий ребенок, и от того, что вы лишний раз не «утерпите», все может кончиться печально.


Впрочем, женщина, самочувствие которой тянет на запрет, редко сама склонна к сексуальным контактам. Как правило, она уступает желанию мужа, который бодро говорит: «Ну, нельзя так нельзя. Но я быстренько... один раз...» И на тоскливо-торопливые возражения жены цедит сквозь зубы: «Ну смотри... сама не захотела», и жене ничего не остается, как согласиться: «Давай, раз ты так считаешь... осторожно только». Что на это можно сказать? Что сцена абсолютно недопустимая? И женщине совершенно не нужная? А сексуальная культура и вообще культура — низкая... Да, да, да, но живут, рожают и дальше живут, болеют, страдают, и все равно живут... Было бы удобно для пары, если бы сексуальность мужа несколько снижалась с наступлением беременности жены естественным образом, но это не так и говорит лишь о том, что, когда закладывались инстинкты, управляющие человеком, института брака не было и в помине — это относительно недавнее изобретение человечества, доставляющее ему немало хлопот.

В 1-м триместре беременности врач будет настаивать на воздержании, если появились кровянистые выделения, ощущается боль (тяжесть, напряжение, дискомфорт) внизу живота или в пояснице; ранее были случаи невынашивания на ранних сроках; беременность наступила после долгого периода бесплодия; у мужа или у вас обнаружена болезнь, передающаяся половым путем (например, гонорея, трихомониаз, сифилис, хламидиоз, герпес)".


Также УЗИ может показать, что хорион (будущая плацента) расположен очень близко к шейке матки, — что независимо от наличия других осложнений может спровоцировать кровотечение при сексуальном контакте.

Во 2-м и 3-м триместрах показания к воздержанию примерно те же, добавляется подтекание околоплодных вод, близкое расположение плаценты к шейке матки (выявляется на УЗИ) и плохая способность шейки матки к выполнению запирательной функции.

Нужно сказать, что запрет врача на половые контакты может означать полное запрещение: ни ласк, ни возбуждения, ни снятия его, например, орально, потому что это все провоцирует начало нежелательных процессов. Но может означать запрет лишь на половой акт в традиционном понимании, а изобретательная пара прекрасно находит выход и довольна. Остается только порадоваться за них, потому что гармоничные отношения в, семье очень важны для благополучного протекания беременности.

Если запрета нет и женщина чувствует себя хорошо, то на сексуальные отношения беременность все равно накладывает некоторые ограничения. Сначала женщине может быть не до секса из-за токсикоза.


Когда буйство запахов доводит до безумия, как ни отворачивайся, все равно затошнит. А когда тошнит — не до любви. Ни сил, ни желания. Потом начинает расти живот и доставляет неудобства, становятся невозможными многие позы (но «на боку» считается классической для «беременной» пары). Два первых месяца и два последних считаются не лучшей порой для выражения любви в постели. Зато, когда отступает токсикоз и еще не замучил большой живот, женщина может познать многие ощущения, недоступные ранее. Во-первых, сам оргазм как таковой — если до этого он не наступал. Во-вторых, его более яркую выраженность и окрашенность, может появиться способность к многократному оргазму, что объясняется обильным кровоснабжением органов малого таза, полнокровием наружных половых органов и большим количеством женских гормонов. Как бы скучно это ни объяснялось — ощущения незабываемые.

Беременная женщина обычно испытывает повышенную потребность в прикосновениях — ласках, объятиях, очень нравится легкий массаж. Основные зоны, требующие внимания, — это голова, плечи, поясница, крестец и ступни (без щекотки).


Но это не значит, что ласковые слова утратили свое значение. Очень часто женщина начинает стесняться, особенно если считает, что любима «за красоту». Набухшая чувствительная грудь способна подарить приятные ощущения и отвлечь от грустных мыслей, равно как и мужа — от располневшей талии.

Одно из самых распространенных мнений (особенно когда видишь «картинку» УЗИ) — что интимные отношения могут повредить малышу — ничем не обосновано. Ребенок находится в матке, мускульном мешке, в окружении околоплодной жидкости, все вместе хорошо защищает его от толчков, которые он может воспринять, когда родители предаются любви. К тому же давление на живот, активность поддаются регулированию. Шок от того, чем занимаются его родители, ребенок тоже не в состоянии получить. Оценить и понять их действий он не может. А вот состояние матери ему передается. Если женщина полна нежности и счастья, то и ребенок умиротворен и считает свое существование гармоничным — даже в этом раю, где ни о чем заботиться не нужно.

В последнее время стали много говорить еще об одной составляющей сексуального контакта: о его важности в подготовке к родам.


Семенная жидкость мужчины содержит простагландины — гормоны, которые размягчают шейку матки, делая ее более эластичной. Таким образом, снижается риск ее разрывов во время родов. Во время оргазма в организме женщины вырабатывается окситоцин — гормон, заставляющий мышцы матки сокращаться, что, собственно, и вызывает у женщины сладостные ощущения. Тот же самый гормон руководит родами. Сексуальная разрядка сопровождается выработкой эн-дорфинов — гормонов удовольствия, которые в родах служат естественным обезболивающим средством. У многих народов считалось нормальным, когда перед родами муж указывал младенцу путь на свет, то есть совершал половой акт уже с охающей от схваток женой. Сейчас это считается негигиеничным и, в общем-то, невозможным, хотя роды — это сексуальный процесс, завершающий большой цикл другого сексуального процесса, свершившегося девять месяцев назад.


Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.