Легкий труд

фото Легкий труд
Многие женщины, работая в тяжелых условиях, подчас не задумываются, что платят им в том числе и за то, что здоровье в этих условиях убывает с неконтролируемой быстротой. «Вредность» производства человек начинает чувствовать на себе, но не считает это поводом для увольнения: пусть хоть пенсия будет приличная, если здоровья нет...Для многих это вообще единственный шанс не потерять работу. Но, ухудшая собственное здоровье, женщина рискует и здоровьем будущих поколений
своей семьи.

Разумеется, законодательство заботится о забеременевших женщинах. Понятие «легкий труд» — не пустое словосочетание.
Государство старается заботиться о женщинах — условиям труда женщин в Кодексе Законов о труде РФ (КЗоТ) посвящена целая глава (КЗоТ, гл. 11). Одна из льгот для них — это предоставление так называемого легкого режима труда в период беременности (а также имеющим грудных и малолетних детей). Женщина не должна работать во вторую и третью смену, сверхурочно и круглосуточно и ее не должны посылать в командировки (КЗоТ, ст. 162, 164), даже если она сама выражает желание и согласие.


Это будет нарушением законодательства.

Статья 164 КЗоТа гласит: «Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка на прежнем месте работы». До решения вопроса о предоставлении беременной женщине более легкой и исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов работы она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств предприятия (КЗоТ, ст. 164, п. 2). К технологическим процессам, на которых могут быть заняты беременные женщины, могут быть отнесены сборка, сортировка, упаковка. Труд должен быть полностью механизирован.

Работа не должна вызывать повышенной сосредоточенности зрения (так, в частности, п. 4.1.9 СанПиН запрещает работу беременных женщин в лишенных естественного освещения помещениях), не должна сопровождаться нервно-эмоциональным напряжением (СанПиН, п.


4.1.2., 4.1.3), Исключаются виды деятельности, связанные с намоканием одежды и обуви, работы на сквозняке (СанПиН, п. 4.1.7.), в условиях резких перепадов барометрического давления — это касается летного состава, стюардесс и т. п. (СанПиН, п. 4.1.8). На рабочем месте не должно быть воздействия на беременных женщин вредных химических веществ, промышленных аэрозолей, вибрации, ультразвука (СанПиН, п. 4.1.4). Женщина не должна постоянно стоять в одной позе, суммарное расстояние, которое она проходит за смену, не должно превышать 2 км (СанПиН, п. 4.1.3). Постоянная работа в сидячем, стоячем положении или связанная с непрерывным перемещением (ходьбой) исключается (СанПиН, п. 4.2.1). Кроме того, нельзя поручать беременным женщинам работу, выполняемую в положении на корточках, на коленях, согнувшись, с упором на живот и грудь. Женщины не должны выполнять производственных операций, связанных с подъемом предметов труда с пола, выше уровня плечевого пояса, с преобладанием напряжения мышц брюшного пресса (СанПиН, п. 4.1,2). Не должны они также поднимать тяжести более 2,5 кг до 2 раз в час (при чередовании с другой работой), более 1,25 кг при непрерывном подъеме и перемещении; за 1 час рабочей смены — не более 60 кг; за 8-часовой рабочий День — не более 480 кг, причем должен учитываться вес брутто, то есть предмета вместе с тарой.


Эти нагрузки рассчитаны Постановлением Правительства РФ от 06.02.1993 № 105 «О новых нормах и предельно допустимых нагрузках для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную».

При работе в офисе беременной женщине не рекомендуется выцолнение всех видов работ, профессионально связанных с использованием персональных электронно-вычислительных машин (СанПиН, п. 4.1.10). В эпоху, когда компьютерные технологии проникли всюду, данное требование попросту невыполнимо. Считается, что руководитель обязан следить за временными ограничениями при выполнении подобных работ. На самом деле руководитель сделать этого не может, но он может сделать удобным пребывание за компьютером: специальный стул с подголовником, подлокотниками и регулирующейся по высоте спинкой, рифленая подставка для ног могут существенно облегчить работу беременной женщине.

Все прекрасно знают, что иногда добиться осуществления своих законных прав трудно. В случае с беременностью это может просто привести к увольнению, как только беременность станет заметна, — и никаких заиканий о легком труде. К тому же выполнение законодательных норм может привести к неожиданному эффекту. Скажем, женщина работает гардеробщицей. Если взвесить иное пальто или шубу, то легко на этом основании отстранить ее от работы, что на деле означает увольнение, потому что никто не будет заботиться о переводе ее на легкий труд с сохранением заработка — такого труда с выполнением всех условий, оговоренных в законе, на предприятии может просто не оказаться. В любом случае можно обратиться в суд, чтобы отстоять свои права, если закон нарушается. Но суд во время беременности, в пору, когда нельзя волноваться, когда стрессы противопоказаны... И нужно ведь еще добиться, чтобы решение суда было выполнено... Так что многие женщины, прекрасно понимая, на что они идут, счастливы доработать до декрета (если и это условие выполняется на частном предприятии) в прежней должности, чтобы иметь возможность вернуться потом на работу, а не искать новое место с ребенком на руках.


Оцените статью: (12 голосов)
3.67 5 12

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Все, что вы хотели знать о противозачаточных таблетках
Как подготовиться к рождению ребенка?
Методы исследованиий беременности
Отношения с мужем
Помощь психолога
Секс
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.