Компьютер и электромагнитное излучение

фото Компьютер  и электромагнитное излучение
Если попробовать дать определение, что такое компьютер сегодня и что он для нас значит, будет сказано много слов, из которых определение сложится довольно-таки громоздкое и разнородное. Главным будет одно: повсеместная распространенность ПК и проникновение его не только практически на каждое рабочее место (даже кассирши сидят перед экранчиком со сканером в руке), но и в каждый жилой дом. Если на работе он служит для выполнения всяческих рабочих задач, то дома это и коммуникативное средство, экран для просмотра фильмов, игрушка, записная книжка и помощник в хозяйстве, служащий и кла-дезью кулинарных рецептов, и контролером расходов семьи — кто как использует это сочетание процессора и монитора.

Когда компьютеры начинали свое победное шествие, стали и раздаваться голоса: это вредно! Причем имелась в виду некая всеобщая, неопределимая, почти виртуальная вредность, которая затем материализовалась во вредность излучения от монитора. А то, что вредно, беременной женщине вредно вдвойне. И если еще совсем недавно можно было выбрать рабочее место с компьютером и без (например, его ставили на отдел и садился за него самый бесстрашный и продвинутый), то сегодня персональный компьютер становится действительно персональным. Итак, беременная женщина и компьютер перед ней: нужно ли немедленно бежать без оглядки со своего рабочего места, нарываться на скандал с администрацией, требуя убрать «это» со своего стола подальше и обеспечить работой, не связанной с ПК, или стоит оглядеться и прикинуть, как быть.

В отношении многих вещей нельзя однозначно сказать: это вредно, а это полезно.


Выхлопные газы вредны, но транспорт движется, и, больше того, мы им пользуемся. Витамины полезны, но если съесть их горсть, чтобы подействовали сразу, получше и подольше, не исключен вариант реанимации. Компьютер слишком облегчает жизнь, чтобы быть только полезным. Что же он в себе таит и как это может отозваться на беременной женщине?

Достоверных данных о том, что компьютер повышает угрозу невынашивания беременности, преждевременных родов и вероятность пороков развития плода, нет. Человечество слишком мало времени общается с компьютером. У нынешних женщин должны появиться дети, а затем внуки — и вот тогда можно будет с уверенностью сказать, как именно он влияет на будущего ребенка, и то — только в том случае, если статистика будет фиксировать абсолютно все случаи, а не вестись выборочно. Пока статистика может лишь констатировать что выкидыши случаются несколько чаще у женщин, работа которых связана с компьютером, но не может утверждать, что дело именно в излучении, поскольку проблему нельзя рассматривать изолированно.

Компьютер является источником электромагнитных и электростатических полей, которые не приводят к повреждению генетического аппарата человека и мутациям на клеточном уровне. Во всяком случае, никто пока не публиковал работы об обнаружении такого влияния, и хочется, чтобы оно действительно никогда обнаружено не было. Современный мрнитор не является источником радиоактивного, ионизирующего излучения, которое, безусловно, вредно. Но телевизоры с электронно-лучевой трубкой, которые стоят еще во многих домах, как раз являясь источниками такого излучения, никого не путают, и еще ни одной беременной не давали совета избавиться от него или хотя бы не включать до родов.

Вредность компьютера, если можно так сказать, заключается совсем в другом, и редко кто на эту вредность обращает должное внимание и придает ей значение, принимая какие-то меры.


Но беременной женщине обязательно нужно знать, как максимально обезопасить себя и на рабочем месте, и дома, если ее поджидает там игрушка или «болталка».

Во время беременности происходят существенные изменения кровообращения, увеличивается количество циркулирующей крови, претерпевает изменения эластичность сосудов, в том числе мелких, и это может сказаться на зрении: повышается внутриглазное давление, происходят изменения глазного дна, прогрессирует и даже возникает близорукость. А впереди большая напряженная работа, которая тоже сказывается на глазах, — роды. Негативное влияние монитора становится заметным даже абсолютно здоровому человеку — глаза устают, их «режет» и в недалеком будущем зрение портится. Эти неприятности, как правило, смягчается специальными очками. Трудности возникают, если женщина уже носит очки и не может их сменить на компьютерные без диоптрий. Некоторые находят выход, надевая и те и другие одновременно, как бы ни потешно это выглядело. Можно заказать очки с диоптриями, на стеклах которых делают специальное напыление. Монитор не должен быть единственным источником света, даже если «все видно», а освещение в кабинете или в комнате не должно быть слишком ярким или слишком тусклым — одним словом, раздражающим. Лучше всего сидеть спиной к окну, прикрытому жалюзи или шторами; или как при выполнении уроков — источник света слева. Стол должен «начинаться» чуть ниже линии талии, чтобы экран располагался несколько ниже линии взгляда и можно было смотреть на него сверху вниз, а не снизу вверх, задирая голову.


Полезны и упражнения для глаз, самое известное из которых — посмотреть вдаль, фокусируя взгляд на какой-либо точке за окном, затем перевести взгляд на ближнюю точку, например соседний дом — цветок на окне, поезд — градусник.

Длительное сидение в неизменной позе приводит к застою крови в малом тазу, что вызывает ухудшение кровоснабжения всех органов, расположенных в брюшной полости, в том числе и матки. Процесс обмена веществ несколько замедляется, что означает при беременности и уменьшение притока крови к плоду со всеми вытекающими из этого последствиями: гипоксия, медленное отведение продуктов обмена от плода... При этом—достаточное количество негативных эмоций, связанных с зависанием компьютера, сбойной работой программ или занесением вируса. Частое ощущение при работе — затекайие шеи и онемение плеч и верхней части спины. Чтобы не допускать этого, периодически вращайте головой, стараясь не напрягать плечевой пояс; сцепите руки сзади в замок и потянитесь назад (упражнение выполняется стоя); сложите руки ладонями сзади на уровне лопаток и расправьте плечи (тоже стоя).

Сидячая работа — один из основных факторов, провоцирующих заболевание геморроем. Беременность также является подобным фактором: увеличивающаяся в размерах матка занимает все большее место в брюшной полости — при этом органы подвижные смещаются вверх, а прямая кишка прижимается к тазу. Потуги при родах могут дополнить и без того неблагоприятную картину. Так что, если работать не вставая из-за компьютера, можно с уверенностью сказать, что попадание в статистику заболевания неизбежно — либо в случаи первичного заболевания, либо в случаи обострения.


Варикозное расширение вен тоже «дружит» с сидячей работой, а во время беременности особенно. Ходьба — лучшее средство профилактики и борьбы с варикозом. Неплохой эффект дают и самые простые упражнения. Во время работы можно потянуть носки на себя, от себя (осторожно, не перестарайтесь — можно спровоцировать судорогу), повращать ими в разные стороны — навстречу друг другу, друг от друга, в одну сторону.

Увеличение веса при беременности и смещение вперед центра тяжести тела увеличивают нагрузку на позвоночник, а если у женщины наблюдается дефицит кальция в организме, то не избежать развития или обострения остеохондроза и других заболеваний позвоночника и суставов. Положение может усугубиться неудобной позой при работе.

Как правило, помещение современного офиса проветривается редко, и работники дышат кондиционированным воздухом. Несмотря на приятную прохладу и ощущение комфорта, он может быть слишком сухим, что вызывает сухость всех слизистых оболочек. Даже такая мелочь (по сравнению с хорошей зарплатой, интересной работой) способна сказаться на положительном течении беременности, на самочувствии плода — а значит, на его развитии. Если увлажнитель воздуха отсутствует, то помочь может орошение лица — мера, которая становится обычной у моделей и актеров. Если на лицо не наложен тон, то можно обрызгать его обычной питьевой минералкой, если макияж присутствует — нужна термальная вода (из горячего источника) в спрее. С сухостью губ помогает бороться бальзам или блеск, наложенный поверх помады, которая должна быть не сухой (стойкой).


Функцию бальзама с успехом выполняет масло шиповника.

Можно устать не только от неудобной позы и неподвижного сидения, утомление может наступить и от самой работы, от обилия информации. Если у вас есть возможность перейти на более легкую работу без использования компьютера (к слову: беременным запрещено работать и с множительной техникой тоже) или с ограниченным его использованием — не более 3 часов в день, то это обязательно нужно сделать. Если же работу необходимо продолжать, беременной женщине с особым вниманием следует отнестись к профилактическим мерам. То же относится и к домашнему сидению за компьютером.

Рабочее место должно быть организовано правильно. Телу удобно, когда оно находится в ортопедически правильной позе: плечи расправлены, спина прямая («комфортная» поза — сгорбившись, завалившись на один бок и т. д. — просто не должна рассматриваться). Если есть необходимость, под ноги нужно ставить скамеечку или любую подставку, потому что опора под ногами — залог правильной позы при работе и отличное противоядие от соблазна сидеть положив ногу на ногу. В любом случае под столом должно быть достаточно места, чтобы вытянуть ноги. Не сидите, застыв в одной позе. Очень часто ребенок может дать знать о дискомфорте, начав толкаться, — ему необходимо материнское движение, обеспечивающее приток кислорода.

Каждый час необходимы перерывы в работе — хотя бы 5-минутные (поход в туалет не считается). Обязательно встаньте, потянитесь, походите, выполните несколько наклонов и поворотов головы, расслабьте кисти рук, потрясите ими. Если позволяют погода и обстановка — лучше выйти на улицу (хотя бы на балкон), но не стоять на крыльце или там, где обычно курят. Дома не считайте отдыхом и развлечением сидение в Интернете или за компьютерной игрой. Используйте другие возможности для отдыха — полежать, погулять. Найдите время для несложной гимнастики. Хорошим «ответом» на неподвижность на работе будет ваша запись в бассейн или на специальную гимнастику для беременных.

Компьютер — это упрямое железное существо, которое гнет свое и обладает характером, складывающимся, как правило, из составляющих характера хозяйки. Иногда достаточно не пытаться его переупрямить и постоянно жать на «сохранить», чтобы избавить себя от его «наездов», сохраняя тем самым и хорошее настроение, что так необходимо во время беременности.

Договорившись, что компьютер ничего вредного не излучает, вдруг вспоминаешь, что электроприборов, а стало быть, и электроволн вокруг масса. А как быть с ними?
Электромагнитное излучение — сокращенно ЭМИ — нельзя ни увидеть, ни услышать, ни как-то почувствовать. Но оно существует и действует на организм человека, и механизм его воздействия до конца не изучен, хотя уже понятно, что иммунитет снижается и влияние на эндокринную систему оказывается. В отличие от радиоактивного излучения влияние ЭМИ проявляется по мере накопления, поэтому сложно связать то или иное возникшее заболевание с воздействием приборов, которыми человек пользовался в быту.

Установлено, что половая система женщин более чувствительна к электромагнитному воздействию, нежели мужская. Кроме того, чувствительность к этому воздействию эмбриона в период внутриутробного развития во много раз выше, чем материнского организма. Считается, что электромагнитные поля могут вызывать патологии развития эмбриона, воздействуя в различных стадиях беременности. Также установлено, что наличие контакта женщин с электромагнитным излучением может привести к преждевременным родам и снизить темпы нормального развития плода. При этом периодами максимальной чувствительности являются ранние стадии развития зародыша, соответствующие периодам имплантации (закрепления зародыша на плацентарной ткани) и раннего развития органов и систем.

Объяснить связь между электромагнитными полями и возникающими патологиями несложно — ведь все биохимические процессы в клетках так или иначе зависят от электрохимических свойств участвующих в них молекул и ионов. Но более точные механизмы этой связи в настоящее время не определены.

Электромагнитное излучение исходит от многих привычных нам приборов, которые работают от сети или от батарей и аккумуляторов: это компьютер, телевизор, микроволновая печь, электроплита, кофеварка, тостер, холодильник и даже фен и сотовый телефон. Наиболее мощными источниками излучения следует признать СВЧ-пёчи, аэрогрили, холодильники с системой «no frost», кухонные вытяжки, электроплиты, телевизоры. Если несколько электроприборов размещаются недалеко друг от друга, исходящее от них излучение наслаивается и в зоне пересечения складывается, то есть усиливается. Поэтому очень важно расставить электроприборы правильно и руководствоваться при этом не только принципами эстетики, но и физики.

Телевизор и компьютер находятся как будто в центре восьмерки, которую они излучают: одно кольцо образуется перед экраном, а второе — у задней стенки. Диаметр колец — примерно 50 сантиметров. Поэтому телевизор и компьютер нужно располагать хотя бы в метре друг от друга — тогда их излучения не будут пересекаться, но бывает и так: один смотрит телевизор — на «правильном» расстоянии, равном примерно пяти диагоналям экрана, а другой на столе, стоящем рядом, развлекается с компьютером, попадая спиной как раз в зону сложения излучений.

Стиральные и посудомоечные машины, холодильник, кухонные электропомощники— особенно те, что одеты в стальной корпус — излучают меньшее количество полей, и распространяются они менее отчетливо. Но поскольку приборы сосредоточены на небольшой площади кухни, старайтесь не включать их одновременно. Если работает хлебопечка, кофеварка, в духовке электроплиты жарится курица, а в центре этого великолепия вы — это повод отправиться пить чай в комнату, а если вы пришли в кухню с моющим пылесосом — отложить уборку или начать с других помещений.

Если можно в какой-то ситуации обойтись без помощи блендера или соковыжималки — обойдитесь, потому что без стиральной машины или пылесоса обойтись труднее. Одно дело — нарезать овощи для салата, и совсем другое — ворочать мокрые двуспальные пододеяльники в ванне, полоща их вручную, или ползать по ковру с намыленной губкой, что точно неполезно беременной женщине.
Привычный фен, даже маленький складной, создает довольно мощное поле, а отбежать от него на безопасное расстояние невозможно:- ведь волосы сушат и укладывают, держа фен в 15—20 сантиметрах от головы. Поэтому беременной женщине стоит ограничить общение с этим прибором. Но если жизненный график построен так, что голову необходимо мыть по утрам (это понятно каждой женщине — с вечера волосы сомнутся и не будут выглядеть шикарно), тогда мойте и не терзайте себя по этому поводу. Еще не хватало, чтобы электромагнитное излучение складывалось с флюидами настроения и мучило хозяйку.

Сотовый телефон во время работы, то есть в режиме разговора, окружен довольно мощным электромагнитным полем, и его воздействие неблагоприятно для человека. Лабораторные исследования на животных показали, что телефонные частоты понижают их иммунитет. Можно предположить, что и с человеком происходит то же самое. Как и в случае с феном, воздействие телефона нельзя уменьшить, отойдя подальше, положение не спасает и специальная гарнитура, позволяющая не подносить телефон к уху. В режиме ожидания телефон тоже окружен электромагнитым полем. Оно, конечно, гораздо меньше, чем во время разговора по телефону, но все же имеется. Интенсивность же излучения мобильных аппаратов зависит в значительной степени от расстояния до базовой станции. Чем оно больше, тем выше интенсивность излучения аппарата.

Никто не будет запрещать беременной женщине пользоваться сотовым телефоном. Можно лишь рекомендовать подобрать модель с выходной мощностью 0,2—0,4 Вт (параметр указывается в документации), чтобы излучение было минимальным, и не носить телефон в кармане, на поясе, на шее — лучше в сумке. И конечно же, не болтать часами, а ночью не класть под подушку или рядом с подушкой.

Если вам предлагают приобрести устройство для защиты от излучения, то следует знать, что оно каким-то непостижимым образом снижает влияние излучения лишь на иммунитет человека, а все остальные «прелести» остаются в силе.
Электротранспорт [троллейбусы, трамваи, поезда метрополитена и т. п.) является мощным источником электромагнитного поля. В роли главного излучателя, как правило, выступает тяговый электродвигатель, но для троллейбусов и трамваев воздушные токоприемники, скользящие по проводам, по напряженности излучаемого электрического поля соперничают с электродвигателем. Человек подвергается действию излучения довольно сильного, но не долгого. Даже у женщин, водителей трамваев и троллейбусов, патологии беременности, связанные предположительно с действием поля, наблюдаются крайне редко. Гораздо больший вред, например, наносит курение на рабочем месте. Так что нет причин отказываться от пользования электротранспортом во время беременности.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.