Косметические процедуры дома и в салоне

Кто-то ухаживает за своей внешностью дома, а кто-то, посещая раз-два в неделю косметический салон, не считает это излишеством. Салонные процедуры входят в жизнь многих женщин так же, как спортзал, магазины и транспорт. Известие о беременности накладывает запрет на некоторые процедуры, другие же позволяет продолжить. Особенно это касается процедур не разового характера, а курсовых.

ЭПИЛЯЦИЯ
Многие косметические процедуры или вообще противопоказаны будущим мамам, или должны применяться ограниченно и с осторожностью. Мы уже говорили об окраске волос, маникюре-педикюре, но существуют и другие процедуры, также носящие системный характер. К ним относится, например, борьба с нежелательными волосами на теле, которая и в обычном состоянии может стать для женщины настоящей проблемой, а как быть, если она «настигает» будущую маму? Способов борьбы с излишней растительностью множество — может быть, можно подобрать оптимальный?

БРИТЬЕ
Раньше считалось, что волосы будут расти еще быстрее, если их сбривать. На самом деле скорость их роста не зависит от способа удаления, а вот структура изменяется — волос становится более жестким, грубым, а значит, и более заметным.


Как и на мужском лице, «колючки» пробиваются уже на следующие сутки, как ни старается реклама, продвигая на рынок разнообразные пены «для» и лосьоны «после», обещая замедление роста волос. Если связываешься с бритьем и не видишь в этом ничего страшного — нужно просто заниматься этим регулярно, как мытьем головы.

Для лучшего скольжения бритвы лучше пользоваться специальным гелем, который, в отличие от простого мыла, Не сушит кожу, а после процедуры — смягчающим лосьоном без спирта или бальзамом, чтобы предотвратить излишнюю сухость и шелушение кожи. Противопоказание может быть только одно: слишком нежная и чувствительная кожа, которая раздражается и от бритвы (даже самой дорогой и безопасной, которая другим обеспечивает действительно комфортную процедуру), и от всяческих средств, применяемых до и после бритья. Это не просто некрасиво, ранки и порезы могут воспалиться, став воротами инфекции, и нуждаться в долгом лечении, не говоря о том, что будут помехой в решении основной проблемы: волосы-то будут продолжать расти.

Средства депиляции.
В период беременности возможно использование депиляторов, нужно только подобрать состав с нераздражающим запахом.


Это может быть крем, порошок, который разводится до состояния пасты, состав в виде смолы или воска, который требует разогрева, специальные полоски для депиляции. Процедуру вполне можно провести в домашних условиях самостоятельно даже в первый раз — нужно только внимательно ознакомиться с инструкцией.

Самое простое средство — крем, который наносится специальным шпателем (обычно прилагается). После того как крем нужное время выдержан на коже, он смывается вместе с волосами. Некоторые средства требуют «прохождения» шпателем по коже против роста волос для лучшего их удаления. Для чувствительной кожи — лучше не придумаешь. Кстати, некоторые «обрабатывают» депиляционным кремом и пятки, и огрубевшие места стопы, — если нет трещин и ранок. Кожа смягчается, и не нужно распаривать ноги (что не показано во время беременности) и тереть пятки пемзой или терзать педикюрным ножом.

Средства, которые нуждаются в нагреве, требуют и большей ловкости в обращении. Если их перегреть, можно обжечься, а если нагреть недостаточно — волосы могут удалиться неравномерно. «Отрывающее» движение должно быть быстрым и точным, против направления роста волос, но не вверх, что причиняет излишнюю боль.


Если достаточного опыта нет и перед процедурой ощущается страх — лучше ее не проводить. Все средства, даже не вызывавшие ранее аллергии, с наступлением беременности требуют дополнительной проверки. Обычно их наносят на внутреннюю сторону предплечья.

Электроэпиляцию осуществляют, вводя электрод в волосяную луковицу и пропуская через нее электрический ток. Мгновенный мини-ожог (существуют и модели эпиляторов с охладителями) — и пинцетом выдергивается «убитый» волос. Процедура достаточно длительная, даже человек с «набитой» рукой работает в определенном темпе, но уже после первого сеанса волосы вырастают более тонкие. Но вырастают! И такое впечатление, что просыпаются соседние, т. е. вырастают и рядом, и процесс грозит стать бесконечным...

Поэтому, чтобы действительно избавиться от нежелательных волос на определенном участке тела, нужен достаточно долгий срок, как правило не менее года, причем весной и летом лучше сделать перерыв, иначе возможна непредсказуемая пигментация кожи. Минус процедуры кроме уже названных— достаточно заметные следы, красные точки ожогов, похожие на сыпь, за которыми нужно ухаживать: протирать спиртосодержащим лосьоном, накладывать противоожоговую мазь (или успокаивающие кремы и гели — с алоэ, ромашкой и др.) и припудривать.


Даже сквозь черные колготки эти точки будут видны, но примерно через неделю становятся незаметными.

Лазерная эпиляция— разрушение волос под действием концентрированного пучка света, бесконтактный метод. Число сеансов зависит от количества и структуры волос (4—7 сеансов с интервалом 1,5—5 месяцев). Если пройти весь курс, можно навсегда избавиться от ненужной растительности. После процедуры на кожу наносят специальный препарат, который снимает воспаление (как правило, это «Пантенол»).

Идеальные параметры для лазерной эпиляции — темные волосы и светлая кожа. Светлые и рыжие волосы на темной коже плохо «поддаются». Уже после первого сеанса волосы вырастают более тонкие и незаметные, но расслабляться рано. Можно свести на нет весь эффект, если вместо положенного курса пройти половинный. Сезонных ограничений нет, но первые 2—3 дня (пока фолликул воспален) нужно прикрывать кожу от солнечных лучей, иначе возможно появление точечной пигментации на месте удаленных волос.

Фотоэпиляция — воздействие на волос короткими фотовспышками, бесконтактный, щадящий метод.


Число сеансов зависит от количества и структуры волос — как правило, 4 сеанса с интервалом 1,5—6 месяцев. После курса волосы больше не растут или появляются лишь пушковые, практически незаметные. Чтобы избежать покраснения, после процедуры на кожу наносят специальный успокаивающий гель. При особо чувствительной коже охлаждающий гель используют и перед процедурой. Это наиболее эффективный и безболезненный метод среди всех способов удаления нежелательных волос, у него нет противопоказаний. Даже при очень чувствительной коже, даже загорелой со светлыми волосами. Но это дорогой метод, так как оптимальный режим воздействия подбирается врачом в индивидуальном порядке. Если выбран неверный режим, возможны ожоги, которые долго не проходят.

Общее наблюдение таково: если вы только в раздумьях, не попробовать ли сделать эпиляцию, то на время беременности от экспериментов лучше отказаться. Если вы находитесь как раз в процессе, то нужно иметь в виду — чем болезненнее способ, тем менее он желателен, так как стрессовое состояние матери сказывается на формировании нервной системы плода. Дерматологи и акушеры-гинекологи оставляют женщинам лишь бритье, некоторые не против лазерной эпиляции. Выбор за вами. Но следует иметь в виду, что если вам осталась последняя пара процедур, после которых процесс считается законченным, то есть речь идет об удалении буквально единичных волос или островков, тут и там разбросанных по телу, то лучше закончить курс, иначе после беременности вам придется все начинать сначала.

ЛИМФОДРЕНАЖ
Лимфодренаж — и ручной, и аппаратный — не противопоказан при беременности в большинстве случаев. Однако отток жидкости из тканей нижних конечностей может вызвать незначительное повышение артериального давления. Поэтому, если у вас наряду с отеками отмечаются подъемы давления, предварительно нужно проконсультироваться у вашего врача. Не должно быть также заболеваний почек и лимфатической системы, склонности к тромбозу. В остальном процедура, выполняемая специалистом, абсолютно безболезненная и при наличии отеков и лимфостаза очень эффективная: усиливается работа шлаковыводящих систем, улучшается отток лишней жидкости, увеличивается кислородное насыщение организма матери и тканей плода.

МАССАЖ
Беременность способна дать женщине чувство гармоничной удовлетворенности, но чаще всего — это период физических и эмоциональных изменений, когда баланс «тело — дух» оказывается нарушенным. Тело чувствует себя не так уж плохо с точки зрения происходящего, но хуже по отношению к состоянию обычному. И это ощущается как нездоровье. Вдобавок эмоции так и скачут, и очень трудно настроиться на волну ровной жизни.

Обычно советуют взять себя в руки, чем только лишний раз напоминают о том, что над собой женщина не властна. А между тем есть довольно простой способ успокоения, который корректирует различные дискомфортные состояния, связанные с изменением положения внутренних органов, что позволяет и чувствовать себя лучше, и ощущать, что тобой занимаются. Этот способ — массаж (при условии, что он выполняется специалистом).

Массаж действительно способен сгладить многие неприятные явления во время беременности. Это ощущения, связанные с изменением нагрузки на позвоночник, увеличением объема жидкости, циркулирующей в организме, гормонального фона, давлением растущей матки на внутренние органы. Даже тошноту может смягчить массаж, поскольку после него лучше выводятся токсины, а значит, ослабляется их действие.

Массаж во время беременности отличается от обычного классического общего массажа тем, что применяются в основном поглаживающие, расслабляющие приемы, позволяющие без излишней жесткости и энергичных растираний «проработать» беспокоящую зону. В массажное масло добавляют эфирные масла, разрешенные для применения во время беременности, которые оказывают благоприятное действие на кожу и организм в целом, и эффективность процедуры возрастает. Это не только удовольствие и приятные ощущения.

Считается, что проблемные зоны на теле матери — как правило, спина и шея, то есть позвоночник, — провоцируют проблемы в той же зоне у ребенка, и, снимая напряжение и ликвидируя застойные явления, связанные с непривычной нагрузкой на мышцы спины из-за смещения центра тяжести и увеличения объема груди, массаж помогает и малышу развиваться гармонично.

Применяя различные методики массажа, можно решить следующие проблемы:
► нормализовать крово-, лимфообращение, снять последствия в виде болей в ногах и отеков;
► повысить общее психоэмоциональное состояние, справиться с нарушениями сна;
► облегчить мышечные и головные боли;
► снять общее напряжение;
► свести к минимуму появление растяжек.

УХОД ЗА ЛИЦОМ
Не нужно объяснять, что значит для любого человека лицо. Все изменения, связанные с внешним видом, во многом относятся к лицу, и женщины предпочитают контролировать этот процесс, чтобы однажды не столкнуться с руинами собственной внешности, которая еще вчера радовала. Лучше предупредить, чем избавляться от последствий, — вот лозунг салонов красоты, и каждая женщина подтвердит, что это так. Беременность может внести определенные коррективы в программу ухода за лицом, а может и подтолкнуть женщину к визиту, который раньше считался ненужным и необязательным, потому что вполне хватало домашних мер.

Любой уважающий себя салон начинает работу с клиенткой с отправки ее к врачу-дерматологу, который может попросить принести копии результатов обследований, если речь идет, скажем, о лечении вспышки угревой сыпи, потому что меры внешнего воздействия могут дать лишь кратковременное улучшение — без устранения причины напасти. Дерматолог проводит аппаратную диагностику кожи. Процедура для беременной безвредная — и для лица, и для тела. Вооружившись сведениями о влажности, эластичности, тонусе и т. д., можно приступать к решению проблем.

Первейший этап ухода за лицом — очищение, цель которого — освободить поры кожи от загрязнения, дать им возможность лучше дышать и впитывать полезные элементы. Простое протирание лица очищающим лосьоном или мытье специальной пенкой, которое осуществляется каждый день дома, в салоне заменятся процедурами посущественнее — это чистка лица.

Ручная (механическая) чистка лица. После вапоризации (раскрытие пор кожи с помощью паров отвара лечебной травы) косметолог вручную — с помощью салфеток или специальной ложки — освобождает поры от грязи и жира, после чего на лицо наносится успокаивающая маска. Покраснение кожи может держаться несколько часов, затем проходит. Никаких противопоказаний во время беременности нет, хотя процедура неприятная и может быть несколько болезненной, но действительно эффективная для проблемной кожи с расширенными порами, в отличие от попыток «извести» высыпания собственными силами дома, хотя действия вроде бы те же самые.

Вакуумная чистка лица. С помощью специального прибора из кожи вакуумом буквально «вытягивается» Ненужное содержимое, не расширяя пор, что является и своеобразным массажем лица (за счет усиления кровотока). Не больно, не травматично и допустимо во время беременности.

УЗИ-чистка, дизинкрустация и дарсонвализация не рекомендуются во время беременности! В заблуждение может ввести разрешенность ультразвуковых обследований — но это необходимость, а без дополнительной нагрузки в виде вибрации можно обойтись.

ПИЛИНГ
Цель пилингов, которые проводятся с помощью различных средств, — избавить кожу от мертвых клеток, открыть к ним доступ кислорода, убрать неровности и морщины, излишнюю пигментацию, сгладить рубцы, а также очистить (и сузить) поры. Возникающие во время беременности проблемы с пигментацией могут побудить к походу в салон, но это вряд ли имеет смысл, потому что проблемы с пигментацией будут возникать и далее. Пилинг может быть глубоким, средним и поверхностным. Степень назначает врач в зависимости от возраста и состояния кожи. Имеет значение также время года (солнечная активность).

Броссаж.
Это поверхностный пилинг. С помощью вращающейся щеточки, на которую нанесено очищающее средство, с поверхности лица убираются отмершие клетки, кожа разглаживается, тонизируется. Лицо выглядит посвежевшим, массажный эффект усиливает кровообращение. Подходит для поры беременности, вне зависимости от времени года.

Микрокристаллическая шлифовка (микродермабразия).
В зависимости от состояния кожи может быть средней и глубокой. С помощью специального прибора струей песка, содержащего оксид алюминия и минеральные вещества, снимается верхний слой кожи, чтобы дать возможность росту молодым, здоровым клеткам, сглаживаются неровности. Процедура безболезненная, но на протяжении нескольких часов сохранятся покраснение кожи и саднящее ощущение. Беременность противопоказанием не является.

Пилинг фруктовыми кислотами (гликолиевой и другими) во время беременности не рекомендуется, так как предполагает воздействие на глубокие слои кожи. Питательные и увлажняющие маски помогают поддержать кожу лица в хорошем состоянии, но маски с ретиноевой кислотой, а также плацентарные противопоказаны из-за содержания большого количества активных веществ.

Мезотерапия, озонотерапия, безынъекционная мезотерапия (ионный ветер), несмотря на эффективность и популярность, противопоказаны во время беременности, так как могут вызвать различные осложнения вплоть до прерывания беременности. Также противопоказаны инъекции Botox, Disport для «обездвиживания» мимических морщин, введение под кожу специальных гелей на основе гиалуроновой кислоты и фотоомоложение.

Ручной массаж: лица очень полезен, так как обладает тонизирующим эффектом. Безопасен во время беременности.

Вакуумный массаж.
Специальная насадка аппарата оказывает воздействие на кожу вакуумом, усиливается кровоток, улучшается обмен веществ, тонус кожи. Отеки исчезают за счет улучшения циркуляции крови и лимфы в коже лица. Безопасен во время беременности.

Криомассаж, миостимуляция во время беременности противопоказаны.

СОЛЯРИЙ
У загара в солярии есть (как и у всего на свете) сторонники и противники. Кого больше? Солярии процветают, что позволяет думать — сторонников масса. Не обязательно они хотят круглый год хвастаться бронзовым загаром, не выезжая никуда дальше работы. Для многих это решение проблем с кожей, а для кого-то — единственный способ борьбы с недостатком солнца, который влияет на настроение и самочувствие не лучшим образом. Но при беременности? Чего больше — пользы или вреда?

Считается, что лампы солярия менее вредны для кожи, чем естественные солнечные лучи. УФ-излучение типа В отсутствует при загаре в солярии. При правильно подобранном режиме и времени «сгореть» под искусственным солнцем невозможно, хотя возможность перегрева (что вредно для плода, неспособного регулировать собственный теплообмен) и индивидуальной реакции организма остается. Загар в солярии способствует образованию витамина D в организме, который отвечает за усвоение жизненно необходимого во время беременности кальция, активизирует обменные процессы и кровообращение, укрепляет иммунитет. Наступает видимое улучшение при угревых высыпаниях.

Перед поездкой на юг, особенно весной и в начале лета, лучи солярия подготавливают бледную кожу жителей большей части России к активному солнцу. Но и поездку, и посещение солярия в данном случае нужно обсудить с врачом. Врачи более склонны назначать облучение кварцевой лампой в женской консультации, чем посещение «непроверенного» солярия. К их мнению стоит прислушаться.

Невозможным посещение солярия делает наличие заболеваний, при которых противопоказан загар: гипертония, сахарный диабет, нарушения в работе щитовидной железы, мастопатия, патологии (даже самые незначительные) в течении самой беременности. Прием лекарств в недавнем прошлом (например, антибиотиков) может повысить чувствительность кожи даже при нахождении под естественным солнцем, а в солярии может возникнуть стойкое раздражение. Склонность к пигментации может дать пятнистый загар, причем пятна могут и не сойти после родов, что совсем не входит в наши планы.

И уж абсолютно неприемлемо для беременной женщины загорать в солярии без купальника. Это неполезно и небеременной тоже. Исследования показывают, что рак кожи и рак груди — слишком частые спутники загорелых тел без белых полосок, чтобы от этого просто отмахнуться. Во время беременности организм может повести себя непредсказуемым образом, и, чтобы не лечить потом тяжелейший ожог такого нежного места, как набухшая грудь, лучше не рисковать и не экспериментировать. Для сосков полезны воздушные, а не солнечные ванны.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.